Фонды «Открытое Общество»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт «Открытое общество»»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема фонда

Институт «Открытое общество» (англ. Open Society Institute, OSI), Фонд Со́роса — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Проекты имеют одну общую черту: они не ставят целью получение материальной выгоды.[источник не указан 146 дней]

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште. С 2013 года все фонды Сороса прекратили свою деятельность в России.[источник не указан 254 дня]

Деятельность фонда в СНГ[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В 1995 году в России был создан фонд «Открытое общество», входящий в сеть фондов Сороса. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 Интернет-центра. Московский офис фонда поддерживал и проекты общественного фонда «Право Матери», защищающего права родителей, чьи сыновья погибли в армии, а его председатель — Вероника Марченко — была награждена в декабре 2002 года премией ИОО «За подвижничество»[1]. С 1999 по 2003 годы в правление Фонда входил историк архитектуры и защитник исторического наследия А. И. Комеч, который руководил работой правления программы «Культура».[2] В конце 2013 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России[источник не указан 254 дня]. В общей сложности с 1995 по 2003 год фонд потратил более $1 млрд, гранты от фонда получили 64,5 тысяч учителей, профессоров и студентов[3][4].

В момент появления фонда в российской прессе появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая «утечку мозгов». Тогда Комитет Госдумы по образованию провёл проверку деятельности фонда, и по её итогам российский парламент официально вынес благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры»[3]. С 1997 года российское отделение возглавляла директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева[5].

Фонд Сороса снизил активность по финансированию проектов в 2003 году[3]. Уже в 2014 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты[источник не указан 254 дня]. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия, финансируя различные гуманитарные проекты. К таким проектам относятся распространения книг Энтони Бивора и Московская высшая школа социальных и экономических наук[6][нет в источнике], фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ»[7]., некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» (финансированием изданий и закупка книг у издательств для поставки в библиотечные фонды[8]). Также фонд финансировал «толстые журналы», а в библиотеки бесплатно поставлялся Соросовский образовательный журнал, в доступной форме сообщавший школьникам о научных открытиях в разных областях наук.[5]".

Летом 2015 года Фонд Сороса вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете федерации[9]. В нём перечислены также несколько иностранных НКО, которые, по мнению сенаторов, являются первостепенными кандидатами в перечень «нежелательных международных и иностранных неправительственных организации». В случае их попадания в «стоп-лист» гражданам России будет запрещено сотрудничать с ними и участвовать в их проектах[3].

30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации признала фонд нежелательной организацией на территории России[10][11][12].

Учебники по гуманитарным предметам, выпущенные фондом в России, в частности «Россия в мировом сообществе цивилизаций» Л. И. Семенниковой, «Новейшая история» для 10—11 классов А. А. Кредера резко критиковал социолог А. Н. Тарасов за политическую ангажированность (неолиберализм и проамериканскую позицию) и значимые умолчания[13].

31 июля 2015 года министерство образования Свердловской области выпустило распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ региона из-за «информации о наличии в библиотеках изданий института „Открытое общество“, пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». Руководителям образовательных учреждений предписано до 31 августа «изъять из доступа обучающихся и педагогических работников» все книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора. Подобные действия вызвали протесты со стороны профессиональных историков[3]. Представители издательства «АСТ» опровергли роль НКО в издании этих книг[8].

В январе 2016 года стало известно, что в Республике Коми были сожжены книги, изданные при поддержке Фонда Сороса[14] (однако позже данная информация была опровергнута[15]). Поиск книг начался по инициативе аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, в результате министерство образование региона постановило изъять книги и «утилизировать с помощью уничтожителя бумаг». Среди «нежелательных» оказались книги, по которым учатся в МГУ[16], книги современных российских социологов, философов, политологов[17].

Белоруссия[править | править вики-текст]

Фонд Д. Сороса работал в Республике Беларусь с 1993 года, из-за конфликта с властями[18] свернул деятельность в 1997 году[19].

Казахстан[править | править вики-текст]

«Фонд Сорос — Казахстан» существует с сентября 1995 года.

Фонд выделяет гранты на проекты в области образования, здравоохранения, культуры, демократизации и развития гражданского общества, включая проекты по внедрение метадоновой заместительной терапии для наркозависимых.[источник не указан 101 день][20][21]

С начала существования фонда более 58 млн долларов было потрачено на благотворительные проекты.[22]

Среди получателей грантов фонда Сороса в Казахстане: общественный фонд «Молодёжная информационная служба Казахстана»[23], общественное объединение «Формирование налоговой культуры», неправительственное учреждение «Эко Мангистау», образовательный фонд «Достижения молодых», Консультационный Центр по Образованию «Бiлiм-Центральная Азия»[24], фонд «Мусагет» и многие другие.

Десятки учебных заведений Казахстана получили гранты на компьютеризацию и доступ к Интернету, организованный при фонде Интернет Трейнинг Центр проводит семинары для студентов, преподавателей, врачей.[25]

Фонд «Сорос-Казахстан» провел несколько крупных литературных конкурсов, в том числе «Сорос-Казахстан-Дебют» (1996 г.), «Лучшая пьеса о современном Казахстане» (1998 г.), «Казахстанская современная литература-2000». В 2002 году, когда фондом руководил культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов, фонд осуществил проект «Современный казахстанский роман». Пять отобранных на конкурсной основе казахстанских писателей в течение года получали ежемесячную стипендию для работы над романом, затем романы были опубликованы на средства фонда. Лауреатами стали Таласбек Асемкулов, Дидар Амантай, Айгуль Кемелбаева (за романы на казахском языке), Николай Веревочкин и Илья Одегов (за романы на русском)[26][27][28][29].

В 2004 году против фонда было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. По утверждению налоговой полиции фонд не входил в список благотворительных организаций, освобождаемых от налогов.[30] 26 февраля 2005 года по результатам расследования уголовное дело было прекращено.

С 2010 года Фонд работает в рамках двухгодичной стратегии. В ближайшие два года Фонд видит себя в роли посредника в области формирования общественной политики. Ключевыми приоритетами Фонд определил: содействие бюджетной прозрачности и подотчетности, обеспечение защиты прав человека в рамках национального законодательства, поддержка общественных дискуссий и развитие толерантности.

Узбекистан[править | править вики-текст]

«Института Открытое Общество Фонд Содействия» начал свою работу в Узбекистане в 1996 году. По данным Reuters объём денежных грантов в Узбекистане, в общей сложности, составил 22 млн долл. Деятельность фонда была прекращена в 2004 году из-за конфликта с властями.[31]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Премия «За подвижничество». Церемония награждения лауреатов
  2. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. — М.: Искусство — XXI век, 2009. — С. 224. — 383 с. — 1100 экз. — ISBN 978-5-980-51-060-2.
  3. 1 2 3 4 5 Александр Черных; Мария Полоус. Чиновники выносят Сороса из избы-читальни // Газета «Коммерсантъ» № 139 от 05.08.2015, стр. 5
  4. Что сделал Фонд Сороса в России. Meduza (1 декабря 2015). Проверено 16 января 2016.
  5. 1 2 Александр Братерский. «Нежелательный» Джордж Сорос «Газета.ру», 08.12.2015
  6. История. МВШСЭН
  7. Джордж Сорос | delovoimir.kz [уточнить]
  8. 1 2 Министерство правды «Непонятно только, откуда взялся Сорос»: издатель Бивора об изъятии его книг «Афиша.ру», 05.08.2015
  9. Совет Федерации обновит патриотический стоп-лист / izvestia.ru, 27 октября 2015
  10. Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности двух иностранных неправительственных организаций.. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Проверено 30 ноября 2015.
  11. В России статус «нежелательных» получили две НКО Сороса // Радио Свобода
  12. Фонд Сороса признали нежелательной организацией. Телеканал Дождь. Проверено 30 ноября 2015.
  13. Тарасов А. Н. Молодёжь как объект классового эксперимента. Статья 2. // Скепсис, 21 августа — 14 ноября 1999 г.
  14. В Коми сожгли неугодные книги Фонда Сороса. Lenta.ru (13 января 2016). Проверено 13 января 2016.
  15. Polit Russia. Россияне жгут вражеские книги Фонда Сороса (22 января 2016). Проверено 1 мая 2016.
  16. Елизавета Маетная, Андрей Винокуров, Александр Братерский. «Чуждые российской идеологии книги» «Газета.ру», 13.01.2016
  17. Шучалина Д. Сожжение книг объявили профилактикой духовных терактов: В Коми уничтожена литература Фонда Сороса // Коммерсантъ. — М., 2016. — Вып. 14 января.
  18. Джордж Сорос поддержал диалог Беларуси с Западом
  19. Топ-10 богачей мира, имеющих бизнес в Белоруссии
  20. Soros Foundation — Kazakhstan | Фонд Сорос-Казахстан
  21. Газета. КЗ
  22. История фонда Сороса в Казахстане
  23. Конкурс на лучшую концепцию и проведение молодёжной (не) конференции ZhasCamp’11
  24. Seminar.kz
  25. Фонд Сороса и его вклад в развитие казахстанского Интернета
  26. Е. Зейферт «Современная русская литература Казахстана»
  27. Тайм-Оут
  28. Эксперт
  29. Дидар Амантай: Евразийство — это российская имперская идея
  30. Номад
  31. Деятельность Фонда Сороса противоречит национальным интересам Узбекистана и поэтому запрещена

Ссылки[править | править вики-текст]