Институт Дальнего Востока РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт Дальнего Востока Российской академии наук
(ИДВ РАН)
Нииси.jpg
Международное название

Institute of Far Eastern Studies, Russian Academy of Sciences

Год основания

1966 год

Расположение

Москва, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

117997, Нахимовский пр-т, 32

Сайт

ifes-ras.ru

Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) — головное научно-исследовательское учреждение Российской академии наук, координирующее изучение современных Китая, Японии, Кореи, международно-политических проблем и процесса экономической интеграции АТР. Находится в Москве. Институт является наследником и продолжателем более чем двухсотлетних демократических традиций российского китаеведения и востоковедения, у истоков которых стояли такие ученые, как Никита Яковлевич Бичурин, Василий Павлович Васильев, Василий Михайлович Алексеев, Николай Иосифович Конрад.

Институт Дальнего Востока был создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года. За истекшие 50 лет ИДВ РАН стал одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем Китая, Японии, ситуации на Корейском полуострове и отношений России со странами этого региона.

Руководство[править | править вики-текст]

Первым директором Института был член-корреспондент АН СССР, доктор экономических наук М. И. Сладковский. С 1985 по 2015 год учреждение возглавлял академик РАН, доктор философских наук М. Л. Титаренко (с октября 2015 года — научный руководитель Института).

Исполняющий обязанности директора — доктор исторических наук С. Г. Лузянин. Заместители директора по научной работе — доктора экономических наук А. В. Островский и В. Я. Портяков, кандидат исторических наук С. В. Уянаев, по общим вопросам — В. С. Жуков, по социально-экономическим вопросам — кандидат исторических наук И. А. Высоковский, учёный секретарь — кандидат исторических наук А. А. Козлов.

Сотрудники[править | править вики-текст]

В ИДВ РАН работают около 200 востоковедов: экономистов, историков, философов, политологов, лингвистов, культурологов, этнологов. Главные научные сотрудники Института — это крупные учёные, лидеры научных школ в изучении истории, экономики, международных отношений, философии, культуры стран Восточной Азии, прежде всего Китая, Японии, Кореи. Среди них академики РАН В. С. Мясников и С. Л. Тихвинский, профессора А. В. Ломанов, Л. С. Переломов, Э. П. Пивоварова и др. В штате Института — более 30 докторов и более 90 кандидатов наук[источник не указан 1447 дней].

Структура[править | править вики-текст]

В составе Института функционируют 8 научно-исследовательских Центров:

  • Центр экономической интеграции в Восточной Азии
  • Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (Центр Россия-Китай)
  • Центр изучения и прогнозирования взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Центр Россия-АТР)
  • Центр современной истории и политики Китая
  • Центр сравнительного изучения цивилизаций Восточной Азии
  • Центр исследований Японии
  • Центр корейских исследований
  • Центр научной информации и документации.

Информационная база[править | править вики-текст]

Научные сотрудники ИДВ плодотворно используют фонды Синологической библиотеки РАН. Она расположена в здании Института и в настоящее время насчитывает более 300 тысяч единиц хранения на китайском, японском, монгольском, корейском, уйгурском, других восточных и западных языках. Фонд Синологической библиотеки является одним из самых крупных специализированных собраний научной литературы и документов по Китаю (общественные науки) в мире, за исключением Китая и Японии, и самым крупным в России.

ИДВ получает оперативную информацию агентств ИТАР-ТАСС и Синьхуа. Институт постоянно пополняет Электронный банк данных по Китаю и другим странам АТР.

Международные связи[править | править вики-текст]

ИДВ поддерживает двусторонние и многосторонние научные связи на общероссийском и международном уровне — с более 20 научными центрами и университетами Азии, Америки, Австралии и Европы. Обмен информацией и научные стажировки сотрудников, координация исследовательских проектов ведется на основе соглашений о научном сотрудничестве. ИДВ принимает участие в многочисленных российских и международных научных конференциях и симпозиумах по проблемам Китая, Дальнего Востока, АТР.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Ежегодно Институт получает десятки положительных отзывов на свои фундаментальные исследования и практические разработки от различных общественных, академических организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ.

О высокой оценке работы Института Дальнего Востока свидетельствует также вручение Институту в 1995 году Ниигатской премии «За большой вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества в бассейне Японского моря», выделение Фондом Кореи специального гранта на развитие корейских исследований.

ИДВ является коллективным членом Европейской ассоциации китаеведов (ЕАК), Российского общества дружбы с Китаем, Центра современных исследований Японии, объединяющего все японоведческие центры России, Российского Национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

В 1984 году на базе ИДВ и других китаеведческих научных центров была создана Российская ассоциация китаеведов, объединяющая ныне в своих рядах большинство российских китаеведов. Ассоциация ведёт популяризаторскую и методологическую работу.

На базе Института работают Научный совет по проблемам современного Китая и Международный научный совет по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии, которые проводят ежегодные международные конференции по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность и перспективы». Состоялось 18 научных конференций. С 1972 года Институт издаёт научный журнал «Проблемы Дальнего Востока».

Источники[править | править вики-текст]