Институт Китая и современной Азии РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт Дальнего Востока РАН»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт Китая и современной Азии Российской академии наук
(ИКСА РАН, Институт Китая РАН)
IFES logo.jpg
Нииси.jpg
Международное название Institute of China and Contemporary Asia of the Russian Academy of Sciences
Прежние названия Институт Дальнего Востока Российской академии наук
Год основания 1966 год
Бакалавриат 1
Расположение Москва,  Россия
Юридический адрес 117997, Нахимовский пр-т, 32
Сайт iccaras.ru

Институт Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН, Институт Китая РАН) — головное научно-исследовательское учреждение Российской академии наук, занимающееся изучением современного Китая, Японии, обеих Корей, Вьетнама и других стран АСЕАН, международно-политических проблем и процессов экономической интеграции в АТР. Находится в Москве. До 11 июля 2022 г. носил наименование Институт Дальнего Востока РАН.

Институт является наследником и продолжателем более чем 200-летних традиций российского востоковедения, у истоков которого стояли такие учёные, как Н. Я. Бичурин, В. П. Васильев, В. М. Алексеев и Н. И. Конрад.

Институт был создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года. За истекшие 50 лет ИКСА РАН стал одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем Китая, Японии, ситуации на Корейском полуострове и отношений России со странами этого региона.

Руководство[править | править код]

Первым директором Института был член-корреспондент АН СССР, доктор экономических наук М. И. Сладковский. С 1985 по 2015 год учреждение возглавлял академик РАН, доктор философских наук М. Л. Титаренко (с октября 2015 года по 25 февраля 2016 года — научный руководитель Института). С 2016 по 2020 год директором института был С. Г. Лузянин. С марта 2020 года временно исполняющим обязанности директора был доктор исторических наук А. А. Маслов[1][2].

С 8 октября 2021 года исполняющим обязанности директора Института Дальнего Востока РАН назначен д.ф.н., профессор К. В. Бабаев.

С 1 августа 2022 года исполняющим обязанности научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН назначен д.и.н., профессор А. В. Лукин.

Сотрудники[править | править код]

В ИКСА РАН работают около 150 востоковедов: экономистов, историков, философов, политологов, литературоведов, лингвистов, культурологов, этнологов. Главные научные сотрудники Института — это крупные учёные, лидеры научных школ в изучении истории, экономики, международных отношений, философии, культуры стран Восточной Азии, прежде всего Китая, Японии, Кореи. Среди них академик В. С. Мясников, академики РАЕН д.и.н. Л. С. Переломов и д.э.н. Э. П. Пивоварова и др. В штате Института — более 20 докторов и профессоров и более 70 кандидатов наук.

Структура[править | править код]

В составе Института функционируют 10 научно-исследовательских Центров:

  • Центр изучения и прогнозирования российско-китайских отношений (руководитель: к.и.н. С. В. Уянаев).
  • Центр социально-экономических исследований Китая (руководитель: д.э.н. А. В. Островский).
  • Центр политических исследований и прогнозов (руководитель: д.п.н. А. В. Виноградов).
  • Центр новейшей истории Китая и его отношений с Россией (руководитель: д.и.н. Н. Л. Мамаева).
  • Центр изучения культуры Китая (руководитель: д.и.н. А. В. Лукин).
  • Центр японских исследований (руководитель: д.и.н. В. О. Кистанов).
  • Центр корейских исследований (руководитель: к.п.н. А. З. Жебин).
  • Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (руководитель: д.э.н. В. М. Мазырин).
  • Центр научной информации и документации (руководитель: к.э.н. Т. Е. Горчакова).

Информационная база[править | править код]

Научные сотрудники ИКСА РАН плодотворно используют фонды Синологической библиотеки РАН. Она расположена в здании Института и в настоящее время насчитывает более 300 тысяч единиц хранения на китайском, японском, монгольском, корейском, уйгурском, других восточных и западных языках. Фонд Синологической библиотеки является одним из самых крупных специализированных собраний научной литературы и документов по Китаю (общественные науки) в мире, за исключением Китая и Японии, и самым крупным в России.

Институт Китая РАН получает оперативную информацию агентств ИТАР-ТАСС и Синьхуа. Институт постоянно пополняет Электронный банк данных по Китаю и другим странам АТР.

Научные связи[править | править код]

Институт Китая РАН поддерживает двусторонние и многосторонние научные связи на общероссийском и международном уровне — с более 20 научными центрами и университетами Азии, Америки, Австралии и Европы. Обмен информацией и научные стажировки сотрудников, координация исследовательских проектов ведется на основе соглашений о научном сотрудничестве. Институт принимает участие в многочисленных российских и международных научных конференциях и симпозиумах по проблемам Китая, Дальнего Востока, АТР.

О высоком авторитете научных школ Института свидетельствует то, что при Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, Сибирской академии права, экономики и управления, Забайкальском государственном университете, Амурском государственном университете на общественных началах созданы исследовательские филиалы ИДВ РАН.

По инициативе Института СВА Цзилиньского университета (КНР, Чанчунь) создан совместный Центр изучения проблем приграничного сотрудничества. С Университетом Цинхуа (КНР, Пекин) создан совместный Центр изучения стратегических проблем СВА, с Сычуаньским университетом (КНР, Чэнду) создана совместная группа по сравнительному изучению цивилизаций России и Китая.

ИКСА РАН является коллективным членом Европейской ассоциации китаеведов (ЕАК), Общества российско-китайской дружбы, Центра современных исследований Японии, объединяющего все японоведческие центры России, Российского Национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

В 1984 году на базе ИКСА и других китаеведческих научных центров была создана Российская ассоциация китаеведов, объединяющая ныне в своих рядах большинство российских китаеведов. Ассоциация ведёт популяризаторскую и методологическую работу.

Финансирование[править | править код]

С 1991 года государство прекратило любую финансовую поддержку международных научных связей Института, что, как отмечает китайский специалист Янь Годун, стало причиной значительного ограничения данных связей. Также институт вынужден покупать новые научные издания на деньги, полученные от арендаторов помещений института[3].

Оценка деятельности[править | править код]

Ежегодно Институт получает десятки положительных отзывов на свои фундаментальные исследования и практические разработки от различных общественных, академических организаций, органов законодательной и исполнительной власти РФ.

О высокой оценке работы Института свидетельствует также вручение Институту в 1995 году Ниигатской премии «За большой вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества в бассейне Японского моря», выделение Фондом Кореи специального гранта на развитие корейских исследований.

В 2010 году за подготовку и издание шеститомной энциклопедии «Духовная культура Китая» сотрудники Института академик РАН М. Л. Титаренко, д.фс.н. А. Е. Лукьянов и д.фс.н. А. И. Кобзев были награждены Государственной премией РФ, а первый том энциклопедии в 2006 году был удостоен высшей награды XIII Пекинской международной книжной ярмарки.

10 ноября 2017 года состоялась презентация уникального исторического научного труда российских китаеведов «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией академика С. Л. Тихвинского[4]. Все 10 томов, в каждом из которых по 1000 и более страниц, были представлены участникам мероприятия. Открывая презентацию, директор Института С. Г. Лузянин подчеркнул, что многолетний труд российских историков-синологов увенчался полным успехом[5]. По его словам, эта сложная, но весьма продуктивная работа принесла хорошие плоды, благодаря работе большого коллектива ученых, работающих в разных исследовательских институтах и университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска.

На базе Института работают Научный совет по проблемам современного Китая и Международный научный совет по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии, которые проводят ежегодные международные конференции по теме «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность и перспективы». Состоялось 22 научных конференций. С 1972 года Институт издаёт научный журнал «Проблемы Дальнего Востока».

В Институте на регулярной основе выходят продолжающиеся и периодические издания, которые входят в базу РИНЦ и за годы существования стали брендами российского востоковедения. К ним относятся:

  1. Китайская Народная Республика. Политика, экономика, культура. Справочное издание Института регулярно выходит с 1973 года.
  2. Китай в мировой и региональной политике. История и современность (ISSN 2618-6888)[6]. Ежегодник является одной из наиболее значимых публикаций ИДВ РАН, отражающих основные достижения работы Института. Выходит с середины 1990-х гг., подготовлено XXII выпуска.
  3. Китай, китайская цивилизация и мир. Тезисы и доклады конференции. Проведено 22 конференции.
  4. Человек и культура Востока. Исследования и переводы. Альманах выходит с 2008 года. Подготовлено 4 выпуска.
  5. Актуальные проблемы современной Японии. Выходит с 1986 года, опубликован XXXI выпуск[7].
  6. Материалы конференций корееведов России и стран СНГ. Сборники формируются Центром корейских исследований ИДВ РАН по итогам ежегодных конференций.
  7. Вьетнамские исследования (ISSN 2618-9453). Журнал печатается с 2011 года, подготовлено 7 выпусков[8]. Электронный научный журнал издается с 2018 года. Периодичность: 4 раза в год (ежеквартально).
  8. Японские исследования (ISSN 2500—2872). Электронный научный журнал издаётся 4 раза в год (ежеквартально) с 2016 года.

С 2015 года Институт совместно с Российским советом по международным делам и Фуданьским университетом готовит доклад «Российско-китайский диалог: модель». В 2018 году был подготовлен четвертый совместный доклад «Российско-китайский диалог: модель 2018»[9]. Проводятся ежегодные международные конференции[10].

Примечания[править | править код]

  1. Об Институте Дальнего Востока Российской академии наук. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 29 апреля 2020 года.
  2. Библиотека ИДВ РАН - Маслов А.А.. www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 28 апреля 2020 года.
  3. Филонов С. В. Мнение китайского эксперта: Янь Годун. Кризис российского китаеведения. «Золотые книги и нефритовые письмена: персональные страницы С.В. Филонова: [официальный сайт]» (4 января 2016). Дата обращения: 8 января 2017. Архивировано 8 января 2017 года.
  4. В Москве презентовали десятитомную "Историю Китая". Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 26 июня 2018 года.
  5. editor. История Китая с древнейших времен до начала 21 века. www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 26 июня 2018 года.
  6. Китай в мировой и региональной политике. История и современность. КиберЛенинка. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 26 июня 2018 года.
  7. Библиотека ИДВ - Актуальные проблемы современной Японии (ежегодник). www.ifes-ras.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  8. Вьетнамские исследования. Библиотека ИДВ РАН - Форум о Вьетнаме и др.. www.nhat-nam.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 26 июня 2018 года.
  9. Сергей Лузянин. Российско-китайский диалог: модель 2018. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  10. РСМД :: Четвертая международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» (рус.). Архивировано 27 июня 2018 года. Дата обращения 26 июня 2018.

Ссылки[править | править код]