Институт Святого Людовика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид пансионата в конце XVII века

Королевский дом Святого Людовика (Maison royale de Saint-Louis) — первая светская женская школа Европы, послужившая образцом для многих подобных заведений в странах Европы, включая Смольный институт в Санкт-Петербурге. Находилась в посёлке Сен-Сир, который по имени школы (фр. l'école) был переименован в Saint-Cyr-l'École.

Инициатором создания приюта и его первым руководителем была мадам де Ментенон, вторая жена короля Людовика XIV. По её настоянию король в 1684 году распорядился организовать учреждение для воспитания 250 благородных девиц — сирот либо дочерей обедневших дворян, которые ввиду сложного материального положения были не в состоянии дать дочерям достойного образования. В селе Сен-Сир по соседству с Версалем король поручил своему архитектору Ардуэн-Мансару возвести учебный корпус. Строительные работы шли быстро и заняли всего 15 месяцев.

Воспитанницы были распределены на четыре класса, которые по цвету носимых лент именовались «красным» (7—10 лет), «зелёным» (11—14 лет), «жёлтым» (15—16 лет) и «голубым» (17—20 лет). Девушки старшего возраста, носившие чёрные ленты, помогали 36 дамам-воспитательницам, а иногда и подменяли их. Когда девушка покидала стены Сен-Сира, ей выплачивался из казны единовременный пансион в сумме 3000 ливров.

Ученицы Сен-Сира под руководством Расина разучивают текст драмы «Эсфирь»

До создания Сен-Сира женское образование находилось всецело в руках церкви. Мадам де Ментенон настояла на том, чтобы программа обучения в Сен-Сире была шире той, что использовалась в женских монастырях. К примеру, воспитанницам разрешалось принимать участие в театральных постановках. Специально для этой цели Расин написал трагедии «Эсфирь» и «Аталия». Эта сторона школьной жизни изображена во французском фильме «Дочери короля» (2000), где мадам де Ментенон сыграла Изабель Юппер.

Несмотря на светский характер, учреждение не порывало связей с аббатством Сен-Дени, которое присылало в Сен-Сир клириков для «окормления» девиц. В 1692 году все дамы-воспитательницы вступили в католический орден августинок. После смерти короля в 1715 году мадам де Ментенон удалилась в Сен-Сир, где провела последние годы жизни и была похоронена. В 1717 году здесь её посетил царь Пётр I, которого заинтересовал проект учебного учреждения для женщин.

Во время Великой французской революции разделение общества на сословия было упразднено. Вместе с иными учреждениями «старого порядка» была упразднена в 1792 году и Сен-Сирская школа. Здание приюта было перепрофилировано в военный госпиталь. Позднее Наполеон распорядился открыть в Сен-Сире военную академию. Традиции старой Сен-Сирской школы продолжила учреждённая тем же правителем женская школа при ордене Почётного легиона (Maison d'éducation de la Légion d’honneur).

Литература[править | править вики-текст]

  • Jacques Prévot, La première institutrice de France: Madame de Maintenon, Belin, 1981, ISBN 2-7011-0356-8.
  • Hélène Jacquemin, Livres et jeunes filles nobles à Saint-Cyr: 1686-1793, Presses de l'Université d'Angers, 2007, ISBN 978-2-915751-13-0.
  • Anne Piéjus, Le théâtre des demoiselles: tragédie et musique à Saint-Cyr à la fin du Grand siècle, Société française de musicologie, 2000, ISBN 2-85357-010-X.