Институт астрофизики Общества Макса Планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт астрофизики Общества Макса Планка
(MPA)
MPI-Astrophysik 2016-08-15 1.jpg
Оригинальное название нем. Max-Planck-Institut für Astrophysik
Основан 1991
Сайт mpa-garching.mpg.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Институт астрофизики (нем. Max-Planck-Institut für Astrophysik, сокр. MPA) — внеуниверситетский научно-исследовательский институт общества Макса Планка, расположенные в Гархинге, близ Мюнхена (Бавария, Германия). Институт проводит фундаментальные естественно-научные исследования в области астрофизики.

В настоящее время институтом руководит 4 директора: Мартин Асплунд[sv], Саймон Уайт, Рашид Сюняев и директор-распорядитель (нем. geschäftsführender Direktor) Вольфганг Хиллебрандт[de]. В 2006 году в институте работали 120 сотрудников, включая 46 учёных и 34 младших научных сотрудников, а также 9 трёхгодовых позиций и 61 приглашённых учёных.

История[править | править код]

Он был основан как отделение Института физики в Гёттингене. Переехав в 1958 году в Мюнхен институт расширил своё название до Института физики и астрофизики. Его директорами были Вернер Гейзенберг и Людвиг Бирманн. Институт разрабатывал фундаментальные идеи в области физики Солнца, физики плазмы и звёздных структур. В 1963 как новая часть был основан Институт внеземной физики общества Макса Планка. В 1991 году произошло разделение на 3 отдельных института Макса Планка: Институт физики, Институт внеземной физики и собственно астрофизический институт.

Исследования[править | править код]

В институте исследования проводятся в рамках следующих областей физики:

и др.

Исследования в основном посвящены теоретической астрофизике. Из-за тесного сотрудничества различных областей науки и междисциплинарного характера исследования, нет строгого определения индивидуальных исследований в институте.

Образовательная программа[править | править код]

Международная исследовательская школа Макса Планка (IMPRS, англ. The International Max Planck Research School) по астрофизике включает в себя аспирантуру по астрофизике. Школа сотрудничает с Мюнхенским университетом Людвига-Максимилиана.

Ссылки[править | править код]