Институт водных проблем РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт водных проблем РАН
(ИВП РАН)
Международное название Water Problems Institute of RAS (WPI RAS)
Основан 1967
Директор чл.-корр. РАН А. Н. Гельфан
Сотрудников ~130
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 119991, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3
Сайт iwp.ru

Учреждение Российской академии наук Институт водных проблем РАН (Институт водных проблем, ИВП РАН)

История института[править | править код]

Институт водных проблем Академии наук СССР (ИВП АН СССР) создан распоряжением Совета Министров СССР от 24 ноября 1967 г. № 2726 р и постановлением Президиума Академии наук СССР от 29 декабря 1967 г. № 977.

Задача Института определена Постановлением Президиума АН СССР (сентябрь 1968 г.: «Считать основной задачей Института водных проблем АН СССР комплексную оценку водных ресурсов и разработку научных основ оптимального использования водных ресурсов»).

Первым директором Института стал Андрей Николаевич Вознесенский (1903—1974), крупнейший ученый-гидротехник, известный специалист в области комплексного использования водных ресурсов, доктор технических наук, профессор. А. Н. Вознесенским обоснованы теоретические и научно-методические положения по созданию крупных водохозяйственных комплексов и учету водного фактора при развитии и размещении производительных сил, в том числе методика составления Генеральной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов СССР и важнейших рек, известная в нашей стране и за рубежом.

В разные года в Институте трудились лауреаты Государственной премии СССР: Г. П. Калинин, С. Н. Крицкий, М. Ф. Менкель, Д. В. Коренистов, К. И. Россинский, Ю. Ю. Марти, И. С. Зекцер, В. С. Ковалевский.

С 1973 по 1976 год Институт возглавлял Владимир Николаевич Кунин (1906—1976), доктор географических наук, профессор, крупнейший учёный, специалист в области изучения закономерностей взаимодействия подземных и поверхностных вод, геоморфологии, освоения местных водных ресурсов пустынь, гидрогеологии и палеогеографии аридной зоны; один из основоположников учения о подземных водах пустынь.

В 1976 г. директором Института был избран Григорий Васильевич Воропаев (1932—1999), доктор технических наук, профессор, чл.-корр. АН СССР. В 1977—1986 гг. значительное место в тематике Института занимали исследования по проблеме переброски части стока северных и сибирских рек в южные районы страны, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.12.1978 г. № 1048. Работы выполнялись коллективами 134-х ведущих организаций страны, впервые объединенных в рамках единой программы. Выполнен прогноз изменения природно-климатических, экологических и социальных условий; показано, что проблема перераспределения стока должна рассматриваться как неотъемлемая часть общей программы рационального природопользования; получены уникальные результаты, представляющие большой интерес для науки и практики.

В 80-е годы были развернуты комплексные натурные исследования практически во всех регионах страны. Создан научно-исследовательский флот на Каспийском море, Волге и Северной Двине, организована научно-исследовательская станция на Иваньковском водохранилище (г. Конаково, Тверская область), а также экспедиционные базы в Астрахани и Архангельске.

В 1988 г. директором Института был избран М. Г. Хубларян (1935—2009 гг.) — доктор технических наук, профессор, академик РАН.

В 2000 г. был образован Южный отдел Института в г. Ростов-на-Дону (с 2004 г — Гидрохимический отдел). Исследования Южного отдела существенно расширили географию и тематику гидрохимических и гидробиологических исследований Института, в первую очередь — в южных регионах страны.

Группой исследований экологических проблем в дельте р. Волги (г. Астрахань) под руководством д.г.н. П. И. Бухарицина выполнены комплексные исследования гидрологии Каспийского моря и устьевых областей рек; ледовых процессов (с применением авиационных и космических наблюдений); гидробиологических процессов; рационального использования водных и биологических ресурсов.

В 2003—2017 гг. Институт возглавлял Виктор Иванович Данилов-Данильян — доктор экономических наук, профессор; член-корреспондент РАН; лауреат премии Правительства Российской Федерации «За разработку и создание природоохранного комплекса контроля экологического состояния водной среды» (1996 г.), лауреат национальных экологических премий (2006, 2013 гг.).

Под его руководством сформировались новые научные направления:

Водно-экологическое нормирование и контроль качества, экологическая стандартизация (руководитель д.т. н. О. М. Розенталь)

Опасные процессы в береговых зонах морских побережий, оценка их риска и последствий (руководитель д.г.-м.н. Г. Л. Кофф)

Научные и технологические основы создания систем экологического мониторинга качества поверхностных вод (руководитель д.ф.-м.н. Г. М. Баренбойм)

Фундаментальные и прикладные исследования Института в 2000 гг развивались в направлении совершенствования методов расчётов и моделирования природных процессов, создания нового поколения моделей и технологий с применением современных информационных систем, повышения их эффективности для решения практических задач в области водных ресурсов и управления ими. В условиях современных вызовов значительное внимание было уделено научному обеспечению водной безопасности как неотъемлемой части государственной безопасности России.

ИВП РАН сегодня[править | править код]

В настоящее время Институт водных проблем РАН — ведущий научный центр России в области фундаментальных исследований водных ресурсов, режима и качества вод суши, экологического состояния водных объектов, проблем водообеспеченности регионов России, управления водными ресурсами и водоохранной деятельностью.

Научная деятельность Института охватывает практически весь спектр актуальных проблем в области изучения вод суши и прогнозирования их изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. В работе успешно сочетаются современные теоретические, вычислительные и экспериментальные методы и технологии, что позволяет проводить фундаментальные исследования на высоком уровне и эффективно решать прикладные задачи.

Уровень исследований не уступает мировому, их результаты имеют высокий международный рейтинг, что подтверждается количеством публикаций в ведущих российских и зарубежных изданиях; широким развитием международных научных связей; активным участием в работе российских и международных организаций (ЮНЕП, ЮНЕСКО, МАГ, МАГИ, МАГН, МАГАТЭ, GEM, IAHR, ICOLD Американского геофизического союза, Европейского союза геофизических наук, ЮНЕПКОМ и др.), работой в редколлегиях ведущих зарубежных журналов и др.

Сотрудники Института выполняют исследования по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (в среднем 23 проекта ежегодно), Российского научного фонда (в среднем 3 проекта ежегодно), международным программам и проектам. Получен грант Президента РФ в рамках программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».

В 2003—2017 гг. сотрудниками Института опубликовано 136 монографий (из них 16 — в зарубежных изданиях); 32 учебника и учебных пособия; 15 нормативно-справочных изданий, атласов; около 3780 статей в рецензируемых журналах (из них 361 — за рубежом).

Большое внимание уделяется подготовке и научному редактированию крупных энциклопедий, сотрудники Института — авторы и редакторы статей

В 2015 г. при активном участии сотрудников Института вышла в свет научно-популярная интернет-энциклопедия «Вода России» Архивная копия от 7 марта 2021 на Wayback Machine.

Результаты фундаментальных исследований находят широкое практическое применение при выполнении государственных контрактов, реализации федеральных целевых и отраслевых программ. За последние 5 лет получено 19 документов о государственной регистрации интеллектуальной собственности, в том числе: 6 патентов на изобретения, 1 патент на полезную модель, 6 свидетельств о регистрации баз данных, 6 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Ведущие учёные Института активно участвуют в формировании государственной политики в области водопользования, водного законодательства; подготовке аналитических докладов и предложений по многочисленным обращениям государственных органов РФ.

Институт обладает высококвалифицированными научными кадрами, около 70 % сотрудников имеют учёные степени (из них — 38 докторов наук и 73 — кандидатов наук). В составе научных кадров — 2 чл.-корр. РАН, академики РАЕН, Российской экологической академии, Водохозяйственной академии. Трое сотрудников удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре Института Архивная копия от 12 мая 2021 на Wayback Machine (согласно лицензии) по двум направлениям: Науки о Земле и Техника и технологии строительства (по специальностям Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия, Гидрогеология, Гидравлика и инженерная гидрология, Геоэкология). Учебный процесс организован на Кафедре водных ресурсов ИВП РАН.

При Институте работает Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия (географические, технические и физико-математические науки); Геоэкология (географические науки).

Институт является соучредителем рецензируемых журналов «Водные ресурсы» и «Аридные экосистемы» Архивная копия от 2 апреля 2022 на Wayback Machine (издаются на русском и английском языках), а также учредителем электронного журнала «Экосистемы: экология и динамика» Архивная копия от 2 марта 2021 на Wayback Machine.

Научная деятельность тесно связана с научно-организационной и координационной работой: более 20-и лет Институт выполняет функции базовой организации Научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши». За последнее десятилетие Научным советом совместно с ИВП РАН и другими организациями проведено 10 крупных всероссийских конференций; их результаты опубликованы в сборниках научных трудов.

Институт поддерживает тесные творческие связи с высшими учебными заведениями, ведущие сотрудники читают курсы лекций в 12 крупных вузах России. Ведущие ученые Института являются членами ученых и диссертационных советов вузов, руководят курсовыми и дипломными работами студентов. Осуществляется совместная подготовка аспирантов и студентов; ведется работа по отбору наиболее подготовленных претендентов в аспирантуру Института и др.

На базе ИВП РАН в 2010 г. создана Международная кафедра ЮНЕСКО «Управление водными ресурсами и экогидрология».

Совместно с кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова создан Научно-образовательный центр (НОЦ) «Ресурсы и качество вод суши: оценка, прогноз и управление».

В 2018 г. директором Института избран д.ф.-м.н. Александр Наумович Гельфан — доктор физико-математических наук, крупный учёный; его основные исследования связаны с развитием нового научного направления — динамико-стохастического моделирования процессов гидрологического цикла речных бассейнов, использования моделей в задачах гидрологических расчетов и прогнозов. Работает в Институте с 1982 г., с 2008 г. — заместитель директора по научной работе. Им разработаны методы оценки повторяемости опасности возникновения и масштабов катастрофических наводнений, методы и технологии ансамблевого долгосрочного прогноза сезонного стока рек; оценки неопределенности расчетных гидрологических характеристик и др. Возглавляет исследования по крупным международным и российским грантам и проектам.

В ноябре 2017 г Институт отметил 50-летний юбилей. За полвека коллективу удалось сохранить лучшие традиции, сформировавшиеся за прошедшие годы. Созданы ведущие научные школы, продолжающие и развивающие на современном уровне основные направления научной деятельности. Новое поколение учёных — специалистов по водным проблемам, подготовленное в Институте — гарантия его дальнейшего развития, получения актуальных результатов, их действенного практического использования.

Структура[править | править код]

В состав института входят[1]:

  • Отдел динамики водной среды
    • Лаборатория взаимодействия вод суши с атмосферой;
    • Лаборатория физики почвенных вод;
    • Лаборатория гидродинамики;
    • Лаборатория динамики русловых потоков и ледотермики
  • Отдел качества вод и экологии
    • Лаборатория моделирования воднo-экологических процессов;
    • Лаборатория динамики наземных экосистем под влиянием водного фактора;
    • Группа моделирования продукционно-деструктивных процессов
  • Отдел поверхностных вод
    • Лаборатория моделирования поверхностных вод
    • Группа внутриводоемных процессов;
    • Группа гидро-геохимических и медико-экологических исследований;
    • Группа исследований экологических проблем в дельте р. Волги (г. Астрахань)
  • Отдел управления водными ресурсами
    • Лаборатория управления водными ресурсами;
    • Лаборатория гидрологического цикла суши;
    • Лаборатория охраны вод;
  • Лаборатории не объединённые в отделы
    • Лаборатория региональных гидрогеологических проблем
    • Лаборатория гидрогеологических проблем охраны окружающей среды
    • Группа исследования природного и антропогенного риска в береговых зонах
    • Гидрохимический отдел (г. Ростов-на-Дону)
    • Отдел охраны водной среды (Иваньковская научно-исследовательская станция)

Директора[править | править код]

Известные сотрудники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]