Институт восточных церквей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институ́т восто́чных церкве́й в Регенсбу́рге (нем. Ostkirchliches Institut Regensburg, сокращённо OKI) — межконфессиональное учебное заведение, созданное католической немецкой епископской ассоциацией для поддержки обучающихся в Германии студентов из православных и дохалкидонских церквей.

История[править | править вики-текст]

Инициатива данного учреждения возникла у студентов Германикума Николауса Вирволла и Альберта Рауха в 1960 году. После поездки в православные страны они пришли к убеждению, что антимодернизм является препятвием для того, чтобы православные клирики и студенты обучались в католические учебных заведениях, где требовалась послушание Папе Римскому.

Работа Институт восточных церквей началась на Пасху 1967 года после визита епископа Рудольфа Грабера к Патриарху Константинопольскому Афинагору в Стамбул. Институт также занимался организацией смешанных католическо-православных симпозиумов и опубликовал каталог православных епископов под названием «Orthodoxia».

С 1976 до 2012 года православные студенты могли жить в бывшем капуцинском монастыре в Регенсбурге, который был переделан институтом специально для этой цели.

Институт устраивал межконфессиональные симпозиумы, конференции и встречи с целью укрепления доверия и сохранения как там, проводимых при участии других учреждений (например, Фрибургского университета, университета Pro Oriente в Вене, православно-католической рабочей группы святого Иринея и др.).

В течение 2013 года сопровождение студентов в Падерборне осуществлял Экуменический Институт Иоганна-Адама-Мёлера.

Ссылки[править | править вики-текст]