Институт искусства Курто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт искусства Курто
Courtauld Institute of Art
Сомерсет-хаус Сомерсет-хаус
Дата основания 1932
Основатель Samuel Courtauld[d]
Местонахождение Лондон
Сайт courtauld.ac.uk/index.ht…
Commons-logo.svg Институт искусства Курто на Викискладе

Институт искусства Курто (англ. Courtauld Institute of Art) — институт истории искусства в составе Лондонского университета, располагающий собственным художественным собранием — галереей Курто[en].

История[править | править код]

Институт Курто был основан в 1932 году текстильным фабрикантом и коллекционером искусства Сэмюэлем Курто, дипломатом и коллекционером лордом Артуром Ли и историком искусства сэром Робертом Уиттом. Помимо финансовой поддержки Курто ещё при жизни передал в Институт бо́льшую часть своей художественной коллекции, а после его смерти к Институту перешёл и его дом, построенный архитектором Робертом Адамом на Портман Сквер (англ. Portman Square), ставший его штаб-квартирой. По мысли его основателей преподавание истории искусства должно было проходить непосредственно на примере произведений искусства, собранных в Институте. К коллекции французского импрессионизма Сэмюэля Курто в 1934 году присоединилась коллекция искусства XX в. художественного критика Роджера Фрая. После Второй мировой войны фонды Института искусства Курто пополнились работами старых мастеров: Питера Брейгеля Старшего, Кранаха, Питера Пауля Рубенса, Джованни Баттиста Тьеполо, Квентина Массейса, Антониса ван Дейка из коллекции лорда Ли Фархэма и других собраний. В 1989 году Институт искусств Курто переехал в Сомерсет-хаус, где ранее размещалась Королевская академия художеств.

Галерея[править | править код]

Обширное собрание живописи Института Курто открыто для публики. Сомерсет-хаус находится в Стрэнде недалеко от Лондонской национальной галереи. Помимо экспонатов из собственных фондов в галерее проходят сменные выставки. В Институте имеется собственная библиотека.

Фонд Курто[править | править код]

Ещё в 1923 году Курто передал 50 000 фунтов стерлингов в Фонд Курто, которые предназначались для приобретения произведений современного французского искусства Галереей Тейт и Национальной галереей. Эти работы демонстрируются не в Институте Курто, а в этих художественных музеях.

Литература[править | править код]

На русском языке
На английском языке
  • Dennis Farr, William Bradford: The Northern Landscape: Flemish, Dutch and British Drawings from the Courtauld Collection London 1986 ISBN 0862940753
  • Dennis Farr: 100 Masterpieces from the Courtauld Collections London 1987 ISBN 0853315345
  • William Bradford, Helen Braham: Master Drawings from the Courtauld Collections London 1992 ISBN 0904563065
  • John House: Impressionism for England, Samuel Courtauld as Patron and Collector London 1994 ISBN 0300061285
  • Shulamith Behr: The 20th Century at the Courtauld Institute Gallery London 2002 ISBN 1903470072

Ссылки[править | править код]