Чикагский институт искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт искусств (Чикаго)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чикагский институт искусств
англ. The Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago Front.jpg
Главное здание музея
Дата основания 1879
Дата открытия 1893
Местонахождение Flag of the United States.svg США: Чикаго, Иллинойс
Посетителей в год
Сайт saic.edu
Commons-logo.svg Чикагский институт искусств на Викискладе

Чикагский институт искусств (англ. Art Institute of Chicago, сокр. AIC) — художественный музей и высшее учебное заведение в Чикаго, штат Иллинойс. Основные учебные специализации — архитектура и изобразительное искусство.

Музей[править | править код]

Музей курирует Джеймс Куно. Музей славится своей обширной коллекцией импрессионистов и американского искусства. Он расположен на западной окраине Грант-парка, в здании, спроектированном фирмой «Шепли, Рутан и Кулидж» (1892).

Здание Института искусства Чикаго изначально было построено для Всемирной Колумбовской выставки 1893 года в качестве вспомогательного здания для Всемирного конгресса с тем, чтобы передать его институту искусства после закрытия выставки.

Bысшее учебное заведение[править | править код]

Главная лестница
Одно из зданий Института искусства

Чикагский институт искусств — один из старейших вузов США, основанный в 1866 году группой из 35 художников и первоначально назывался Chicago Academy of Design. Устав академии был принят в 1867 году. Занятия в ней начались в 1868 году. Когда Великий чикагский пожар 1871 года разрушил здание академии, она временно пришла в упадок, заработав большие долги. В 1879 году в Чикаго была создана новая организация — Chicago Academy of Fine Arts, которая на аукционе выкупила долги Chicago Academy of Design.

В 1882 году академия сменила своё название на ныне существующее Art Institute of Chicago. Её первым президентом стал американский банкир и филантроп Чарльз Хатчинсон, занимавший этот пост до своей смерти в 1924 году.

Институт обучает более 3200 студентов и предлагает занятия по таким специальностям, как искусствo и технология, компьютерная анимация, искусство управления; истории искусства, теория и критикa, художественноe образование и арт-терапия; керамикa; дизайн одежды; кино; сохранения исторического наследия, архитектура, интерьер архитектуры; журналистикa; живопись и графикa; фотография; эстамп, скульптура, звук, видео, визуальные коммуникации, визуальные и критическиe исследования и литературное творчество. Институт также служит базой для решения вопросов, связанных с развитием и положением искусств в современном обществе.

Самая влиятельная школа искусств США[править | править код]

В опросе, проведенном в рамках программы журналистики национальных искусств Колумбийского университета, американские искусствоведы назвали Чикагский институт искусств самым влиятельным высшим художественным учебным заведением на национальном уровне[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]