Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РГКП «Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова» Комитета науки МОН РК
Тип Республиканское государственное казенное предприятие
Расположение  Казахстан: Алматы, ул. Шевченко 28, и пр. Достык 44.
Сфера деятельности история, этнология

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова (ИИЭ) — является головным научным и координирующим учреждением в области исторических наук в Казахстане.

Создан в 1945 году, в КазССР, имеет отделы антропологии и этнологии; древней и средневековой истории; историографии и источниковедения; исторической демографии и новой истории; истории современного периода; научной информации и редакция журнала «Отан тарихы». Проводит фундаментальные исследования по отечественной истории с древнейших времен до наших дней, изучаются исторический опыт и уроки государственно-политического, национального и социокультурного развития Казахстана, история национально-освободительных движений и демократических идей в период колониализма и советской тоталитарной системы, процесс этнокультурного развития и антропология казахского народа в контексте евразийских идей, проблемы отечественной и зарубежной историографии, источниковедения и так далее. За годы независимости отечественная историческая наука вышла на уровень междисциплинарных связей. Антропологические исследования проводятся в контакте с Институтами физиологии, питания и другими учреждениями данного профиля, а также на базе Института археологии им. А. Маргулана.

Этнологические исследование искусства кочевников затрагивает широкий спектр вопросов смежных научных дисциплин: этногенеза, этнической истории, археологии, фольклористики, искусствознания, истории народного зодчества. Исследования по средневековой истории Казахстана проводятся в тесной связи с исследованиями Института востоковедения и Института языкознания. Изучение проблем историографии и источниковедения осуществляется на стыке исторической науки со смежными отраслями: социально-политической историей документалистики, народной историологией, исторической информатикой и информационной историографией.

Основные усилия ученых-историков И. Э. И. направлены на разработку концептуальных подходов к важнейшим проблемам истории РК, переосмысление их, разработку новой методологии исследования, создание научных трудов, освещающих исторический опыт развития казахского народа. В становление И. Э. И., организацию научных исследований, разработку актуальных проблем истории РК, формирование научных кадров крупный вклад внесли академики АН СССР А. М. Панкратова, Н. М. Дружинин, Б. Д. Греков, академики АН Казахстана А. Х. Маргулан, А. Н. Нусупбеков, С. Н. Покровский, Р. Б. Сулейменов, С. В. Юшков, М. К. Козыбаев; член-корреспонденты АН Е. Б. Бекмаханов, Г. Ф. Дахшлейгер, Б. С. Сулейменов и другие. В институте функционирует докторантура и аспирантура; действует диссертационный совет по защите докторской и кандидатской диссертаций.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]