Институт литовского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт литовского языка
(LKI)
Lietuviu-kalbos-institutas2010.jpg
Оригинальное название лит. Lietuvių kalbos institutas
Международное название Institute of the Lithuanian Language
Основан 1941
Директор Йоланта Забарскайте
Сотрудников 132 [1]
Расположение  Литва, Вильнюс
Юридический адрес P. Vileišio g. 5, LT-10308 Vilnius, Lietuva
(+370 5) 2346472
Сайт lki.lt

Институ́т лито́вского языка́ (лит. Lietuvių kalbos institutas) — научный институт в Вильнюсе, ведущий фундаментальные и прикладные исследования литовского языка и распространяющий знания о нём и его научном изучении. Располагается в Вильнюсе на Антоколе, по адресу улица Вилейшё 5 (P. Vileišio g. 5).

История[править | править код]

Зародыш Института литовского языка усматривается в созданной в 1930 году Юозасом Бальчиконисом редакции фундаментального словаря литовского языка, который до сих пор остаётся важнейшей коллективной работой института. В 1939 году в Каунасе был учреждён Институт литуанистики с тремя отделами — литовского языка, истории Литвы и литовского фольклора. В 1940 году после передачи Вильнюса Советским Союзом Литве Институт литуанистики обосновался в вильнюсском дворце Вилейшиса. В 1941 году, когда была создана Академия наук Литовской ССР, на основе Института литуанистики и Литовского научного общества (Lietuvių mokslo draugija) был учреждён Институт литовского языка АН Литовской ССР.

В возобновившем после Второй мировой войны в 1945 году институте было 12 сотрудников. В 1952 году по решению Президиума АН Литовской ССР институт был объединён с Институтом литовской литературы. Директором Института литовского языка и литературы стал писатель и литературный критик Костас Корсакас, возглавлявший институт до 1984 года, затем Йонас Ланкутис (1984—1990).

В 19411952 годах составлялись картотеки словаря литовского языка, изучались диалекты и топонимика, организовывались диалектологические экспедиции. В институте вначале насчитывалось 47 сотрудников, в 1980 году — 113. В 1990 год был учреждён самостоятельный Институт литовского языка. Директором был избран Александрас Ванагас. К тому времени в институте было 95 работников, из них 63 научных сотрудника. До 2002 года институт занимал одно из зданий дворца Вилейшиса. В 2008 году насчитывалось 70 научных работников, из них 9 хабилитированных докторов, 37 докторов наук.

Структура[править | править код]

В Институте литовского языка и литературы действовали секторы истории языка и диалектологии и современного литовского языка и словарей, в 1960 году реорганизованный в два сектора — современного литовского литературного языка и сектор словарей. Сектором истории языка и диалектологии вначале руководил Борис Ларин, в 19531955 годах — Казис Ульвидас. В 1959 году в этом секторе была образована группа топонимики (руководитель Александрас Ванагас), в 1976 году переведённая в сектор современного литовского литературного языка. В 1974 году была образована группа социолингвистики.

В настоящее время в институте действуют:

  • отдел истории языка и диалектологии
  • отдел ономастики
  • отдел грамматики
  • отдел культуры речи
  • центр терминологии
  • центр лексикографии
  • издательство

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По данным Фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной защиты и трудаLietuvių kalbos institutas сотрудники (застрахованные). Rekvizitai.lt - Каталог предприятий Литвы. Rekvizitai.lt. Дата обращения 8 февраля 2014.

Ссылкиi[править | править код]

  • Lietuvių kalbos institutas (лит.). Lietuvių kalbos institutas. Lietuvių kalbos institutas. Дата обращения 8 февраля 2014.