Институт лубяных культур Украинской академии аграрных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины]
(ИЛК НААН)
Emblema Natsional'noy akademii agrarnykh nauk Ukrainy.jpg
Будинок А.Терещенка, Глухів.JPG
Прежнее название Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли, Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур, Институт лубяных культур Украинской академии аграрных наук, Институт лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины, Институт лубяних культур и фитофармацевтитческого сырья Национальной академии аграрных наук Украины,
Основан 1931
Директор Кандидат технических наук Маринченко Игорь Алексеевич
Расположение  Украина, Глухов
Юридический адрес 41400, Украина, г. Глухов Сумской обл., ул. Терещенко, 45
Сайт ibc-naas.com

Институт лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины (укр. Інститут луб'яних культур Національної академії аграрних наук України) — одно из старейших научно-исследовательских учреждений Украины.

История[править | править код]

Созданный в 1931 году Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли после объединения в 1944 году с Институтом новых лубяных культур был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур (ВНИИЛК). Это название сохранялось до момента провозглашения Украиной независимости. В 1992 году ВНИИЛК был переименован в Институт лубяных культур Украинской академии аграрных наук. Современное название учреждению присвоено в 2012 году.

Становление Всесоюзного научно-исследовательского института конопли тесно связано с именем основателя Национального ботанического сада НАН Украины, выдающегося ученого в области генетики и селекции растений, академика Академии наук УССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Николаевича Гришко. В 1931 году Н. Н. Гришко возглавил отдел генетики и селекции, где работал над решением проблемы коноплеводства — выведением новых сортов конопли, пригодных для механизированной уборки. Созданный им сорт конопли ОСО-72, благодаря одновременному созреванию мужских и женских растений, позволил многократно увеличить производительность труда на уборке стеблей. По показателю выхода волокна он намного превышал культивируемые в то время сорта конопли. За эти работы в 1936 году Гришко был награждён орденом Ленина.

Направления деятельности[править | править код]

Основной профиль деятельности — создание новых сортов посевной конопли и льна-долгунца, разработка технологий выращивания, уборки и переработки этих культур. Имеет отделы: селекции и семеноводства конопли, селекции и семеноводства льна, инженерно-технических исследований, исследований по вопросам интеллектуальной собственности и маркетинга инноваций, земледелия и отдел производства сельхозпродукции.

Ученые исследовательской станции впервые в мире создали сорта посевной конопли с очень низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Внедрение этих сортов не позволяло использовать коноплю в качестве сырья для производства наркотиков. Ценная техническая культура была реабилитирована и возвращена в сельскохозяйственное производство. Сорта ЮСО-14, ЮСО-31, Золотоношская 11, Золотоношская 15, Гляна, Глера и др. выращиваются на Украине, в странах Европейского Союза, Канаде, России, Китае и Австралии. Начиная с 2003 года опытная станция активно сотрудничает с Французской федерацией производителей конопли, с помощью которой распространяет свои сорта в Европе, Америке и Канаде. В 2011 году создан сорт посевной конопли Виктория с полным отсутствием ТГК. В институте выведены также несколько высокопродуктивных сортов льна-долгунца — Глуховский Юбилейный, Глинум, Чаривный.

Отделом механизации ВНИИЛК было разработано более 50 машин для уборки и переработки посевной конопли, льна-долгунца и других технических культур. Коноплежатки, коноплекомбайны, подборщики, тюковщики, оборудование для конопле- и льнозаводов — далеко не полный список машин, которые были созданы в стенах этого научного учреждения и серийно выпускались промышленностью. О высоком уровне квалификации специалистов говорит следующий факт. В начале 60-х годов ВНИИЛК по заданию правительства СССР совместно с Люберецким заводом им. Ухтомского приступил к созданию специфической машины — комбайна для уборки сахарного тростника. Аналогичная задача была поставлена ещё перед двумя известными в СССР проектными учреждениями, каждое из которых работало совместно с отдельным машиностроительным заводом. Испытания трех разных вариантов опытных образцов, которые были созданы в разных учреждениях, подтвердили бесспорные преимущества конструкции ВНИИЛК. Несколько тысяч таких комбайнов под маркой КСТ-1 в течение 19641966 гг было изготовлено и отправлено на Кубу.

Достижения[править | править код]

Опытная станция является владельцем более 140 патентов на изобретения и около 40 свидетельств на сорта лубяных культур.

115 выпускников аспирантуры этого научного учреждения защитили кандидатские и докторские диссертации по селекции и семеноводству, агрохимии, агротехнике, растениеводству, первичной обработке текстильного сырья, текстильному материаловедению.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]