Институт математики и механики МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт математики и механики
(НИИММ МГУ)
Основан

1922

Закрыт

1936

Расположение

Flag of the Soviet Union.svg СССР Москва

Институ́т матема́тики и меха́ники МГУ — научно-исследовательское учреждение в системе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Организация, сыгравшая в XX веке значительную роль в подготовке научных кадров России.

Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ) был открыт при Первом Московском государственном университете в 1922 году. В начале его директором, очень короткое время, был Б.К. Млодзеевский. Директором в 1923—1929 годах — Д. Ф. Егоров[1], позже — О. Ю. Шмидт, М. Я. Выгодский, А. Я. Хинчин, А. Н. Колмогоров22 декабря 1933 года по 15 апреля 1939 года), В. В. Степанов.

Аспирантура НИИММ всё время пополнялась одарённой молодежью, оканчивавшие Московский университет. Так, в 1924 году в аспирантуру института были зачислены Л. А. Люстерник и С. С. Ковнер, в 1925 — Л. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, П. С. Новиков, Л. Г. Шнирельман, а в последующие годы — Н. В. Смирнов, А. Н. Тихонов, И. Г. Петровский, П. К. Рашевский, А. О. Гельфонд, Л. С. Понтрягин, А. Ф. Бермант, Б. П. Демидович и другие молодые математики, которым было суждено внести выдающийся вклад в развитие математической науки.

Весной 1927 года по инициативе Научно-исследовательского института математики и механики и Московского математического общества был созван и проведён Всероссийский съезд математиков, положивший начало организации общественной жизни в области математики в СССР.

В НИИ было открыто специальное номографическое бюро под руководством Н. А. Глаголева.

В 1933 году институт вошёл в состав механико-математического факультета, где характер его деятельности претерпел существенные изменения. Главной его задачей стала руководство аспирантурой, в это время в нём обучалось 83 аспиранта. В 1935 году институт, после выделения из его состава НИИ механики, был переименован в НИИ математики. В 1934—1936 годах им руководил член-корреспондент АН СССР, профессор Л. С. Лейбензон. Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 декабря 1959 года № 1936 он был преобразован в НИИ механики МГУ.

История продолжилась в 1950 году, когда был вновь создан НИИ механики и математики, но уже в 1953 году, в связи утверждением новой структуры МГУ, институт был закрыт. Директором его в этот период был А. Н. Колмогоров.

Примечания[править | править код]

  1. Ещё 5 марта 1924 года Д. Ф. Егоров, под давлением радикально настроенных студентов в Институте математики и механики при I МГУ, был смещён с поста председателя Предметной комиссии по математике (Архив МГУ. Ф.24. Оп.1. Ед.хр. 107. Л.5), а спустя 5 лет он был освобождён и от должности директора Института.

Ссылки[править | править код]