Институт математики и механики МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт математики и механики
(НИИММ МГУ)
Основан 1922
Закрыт 1950
Расположение Flag of the Soviet Union.svg СССР Москва

Институ́т матема́тики и меха́ники МГУ — научно-исследовательское учреждение в системе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Организация, сыгравшая в XX веке значительную роль в подготовке научных кадров России.

Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ) был открыт при Первом Московском государственном университете в 1922 году. В начале его директором, очень короткое время, был Б.К. Млодзеевский. Сменивший его Д. Ф. Егоров возглавлял институт в 1923—1929 годах[1], позже директорами были О. Ю. Шмидт, М. Я. Выгодский, А. Я. Хинчин, А. Н. Колмогоров22 декабря 1933 года по 15 апреля 1939 года), В. В. Степанов.

Аспирантура НИИММ всё время пополнялась одарённой молодежью, оканчивавшие Московский университет. Так, в 1924 году в аспирантуру института были зачислены Л. А. Люстерник и С. С. Ковнер, в 1925 — Л. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, П. С. Новиков, Л. Г. Шнирельман, а в последующие годы — Н. В. Смирнов, А. Н. Тихонов, И. Г. Петровский, П. К. Рашевский, А. О. Гельфонд, Л. С. Понтрягин, А. Ф. Бермант, Б. П. Демидович и другие молодые математики, которым было суждено внести выдающийся вклад в развитие математической науки.

Весной 1927 года по инициативе Научно-исследовательского института математики и механики и Московского математического общества был созван и проведён Всероссийский съезд математиков, положивший начало организации общественной жизни в области математики в СССР.

В НИИ было открыто специальное номографическое бюро под руководством Н. А. Глаголева.

В 1933 году институт вошёл в состав механико-математического факультета, где характер его деятельности претерпел существенные изменения. Главной его задачей стала руководство аспирантурой, в это время в нём обучалось 83 аспиранта. В 1935 году институт, после выделения из его состава НИИ механики, был переименован в НИИ математики. В 1934—1936 годах им руководил член-корреспондент АН СССР, профессор Л. С. Лейбензон.

История продолжилась в 1950 году, когда был вновь создан НИИ механики и математики, но уже в 1953 году, в связи утверждением новой структуры МГУ, институт был закрыт. Директором его в этот период был А. Н. Колмогоров.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 декабря 1959 года № 1936 был создан НИИ механики МГУ.

Примечания[править | править код]

  1. Ещё 5 марта 1924 года Д. Ф. Егоров, под давлением радикально настроенных студентов в Институте математики и механики при I МГУ, был смещён с поста председателя Предметной комиссии по математике (Архив МГУ. Ф.24. Оп.1. Ед.хр. 107. Л.5), а спустя 5 лет он был освобождён и от должности директора Института.

Ссылки[править | править код]