Институт математики с вычислительным центром УНЦ РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт математики с вычислительным центром Уфимского научного центра РАН
(ИМВЦ УНЦ РАН)
Основан

1988

Директор

Напалков, Валентин Васильевич

Аспирантура

по специальностям: Вещественный, комплексный и функциональный анализ и Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление.

Расположение

Флаг России Уфа

Юридический адрес

ул. Чернышевского, 112, Уфа, Башкортостан, Россия

Сайт

matem.anrb.ru

Институт математики с вычислительным центром Уфимского научного центра РАН — федеральное государственное бюджетное учреждение науки, расположенное в г. Уфе.

Институт входит в состав Уфимского научного центра РАН[1], имеет аспирантуру, издает научный журнал, проводит международные семинары.

История[править | править код]

В 1971 году в Башкирском филиале АН СССР был создан отдел физики и математики.

Для организации научных исследований в области математических наук в отдел из МЭИ (г. Москва) был приглашен математик, член-корреспондент АН СССР Леонтьев, Алексей Фёдорович, приехавший в Уфу в 1971 году с группой его учеников — В. В. Напалковым, В. П. Громовым, Ю. Н. Фроловым.

В 1971—1972 гг. в Уфу из Новосибирского Академгородка переехали ученые Рамазанов М. Д. и Шабат А. Б., и в середине 80-х годов процесс становления научных направлений и структурных преобразований математических подразделений ОФМ завершился. В Уфе сформировался один из математических центров СССР с диссертационным советом.

В 1987 году Башкирский филиал АН СССР был переименован в Башкирский научный центр и вошёл в состав образованного Уральского отделения АН СССР. На основании постановлений Правительства СССР и Президиума АН СССР в феврале 1988 года было принято постановление Президиума Уральского отделения об образовании Института математики с вычислительным центром.

Институт математики с вычислительным центром был образован в 1988 году на базе математических подразделений Отдела физики и математики БФАН СССР.

Директором Института стал член-корреспондент РАН, академик АН РБ Напалков Валентин Васильевич.

Первоначально институт располагался в здании по ул. Тукаева д. 50. В 1990 году по инициативе Б. Н. Ельцина, посетившего Башкортостан в 1990 году, здание передали Духовному управлению мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Институту передали здание Кировского райкома КПСС.

Руководство Кировского райкома КПСС не признавало этого решения и противилось передачи здания институту. Поэтому несколько месяцев институт располагался в коридорах здания райкома. В октябре 1990 года здание было полностью передано институту.

С 1971 по 2010 год в институте было подготовлено 29 докторов и более 70 кандидатов наук, большинство из которых работают в ВУЗах РБ.

Основные направления исследований[править | править код]

  • теория функций комплексных переменных;
  • асимптотические методы теории дифференциальных уравнений;
  • интегрируемые нелинейные уравнения математической физики;
  • методы и алгоритмы вычислительной математики.

Подразделения[править | править код]

  • Отдел теории функций (заведующий, чл.-корр. РАН Напалков В. В.).
  • Отдел комплексного анализа (заведующий, д.ф.-м.н. Кривошеев А. С.).
  • Отдел дифференциальных уравнений (заведующий, д.ф.-м.н. Калякин Л. А.).
  • Отдел математической физики (заведующий, д.ф.-м.н. Новокшенов В. Ю.).
  • Отдел вычислительной математики (заведующий, д.ф.-м.н. Ильясов Я. Ш.).

Труды[править | править код]

К достижениям коллектива ученых института относятся: исследования нелинейных дифференциальных уравнений, исследования структуры ударной волны; обоснование асимптотических переходов от сложных систем к интегрируемым дифференциальным уравнениям таким, как уравнение Кортевега-де-Фриза, нелинейное уравнение Шредингера; критерии интегрируемости нелинейных дифференциальных и дифференциально-разностных уравнений, доведённые до уровня алгоритмов и реализованные средствами компьютерной алгебры и др.

Сотрудниками института подготовлены учебники для ВУЗов по теории солитонов и уравнениям математической физики.

Известные учёные[править | править код]

Литература[править | править код]

Уфимский математический журнал[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]