Институт международного права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт международного права
Logo of Institut de Droit International.svg
Основан

1873

Сайт

idi-iil.org

Награды
Commons-logo.svg Институт международного права на Викискладе

Институт международного права (ИМП) (фр. Institut de Droit International, IDI) — одна из первых организаций в мире, определившая принципы международного права, создала его кодификацию и предложила пути решения международных проблем.

Основание[править | править вики-текст]

С инициативой создания Института международного права выступил Густав Ролен-Жакмэн, бельгийский юрист и редактор «Revue de Droit International et de Législation Comparée» («Журнал международного права и сравнительного законодательства»). В период после Франко-прусской войны (1870—1871) он вступил в переписку с некоторыми другими юристами, которые также искали способы организации коллективной научной деятельности, направленной на развитие международного права. Ролен-Жакмэн составил записку с предложениями по созданию Института и 10 марта 1873 г. направил её двадцати двум наиболее известным специалистам в области международного права различных стран Европы и Америки[1].

8 сентября 1873 года в здании городской ратуши Гента открылась учредительная конференция Института, в работе которой помимо Ролен-Жакмэна участвовали 10 известных юристов. Участниками конференции были Тобиас Ассер (Нидерланды), Владимир Безобразов (Россия), К. Блюнчли (Германия), Карлос Кальво[убрать шаблон](Аргентина), Дэвид Дадли Филд (англ.) (США), Эмиль де Лавелэ (Бельгия), Джеймс Лоример (Великобритания), П. С. Манчини (Италия), Гюстав Муанье (англ.)(Швейцария) и Аугусто Пирантони (Италия). Решение об учреждении Института было принято на конференции 11 сентября 1873 года, свою первую сессию он провёл в Женеве в 1874 году.

Учредительная конференция приняла Устав Института и «Объяснительную записку», в которой закреплялись цели и задачи Института и провозглашались принципы его деятельности. По поводу главной задачи института в документе говорилось[1]:

Посредством свободной деятельности небольшого круга замечательнейших публицистов установить, возможно более точным образом, юридическое мнение просвещённого мира по вопросам международного права и дать этому мнению выражение достаточно ясное, чтобы оно могло быть принято различными государствами в руководство по их внешним отношениям.

Для обеспечения независимости института было решено, что он будет существовать исключительно на взносы своих членов и пожертвования частных лиц.

Первым Президентом института был избран Паскуале Манчини, вице-президентами И. К. Блюнчли и Ф. Э. де Парье. Главным секретарём стал Г. Ролен-Жакмэн. Место жительства главного секретаря одновременно считалось официальным местом пребывания Института.

Сессии Института в первые годы его существования обычно проводились один раз в год или раз в два года. Согласно Уставу на каждой сессии избирался новый президент.

Институт международного права является неофициальным научным частным объединением, цель которого заключается в поощрении прогрессивного развития международного права: развитие общих принципов, сотрудничество в кодификации, содействие в поддержании мира и соблюдение законов и обычаев ведения войны; предоставление судебных советов в спорных или сомнительных случаях, а также внесение вклада посредством публикаций, просвещения населения и любых других средств для успеха принципов справедливости и гуманности, которые должны регулировать международные отношения.

Участники[править | править вики-текст]

Институт объединяет достаточно сбалансированное количество представителей стран мира. Вступить в институт может лицо, продемонстрировавшее научные достижения, которое, вероятно, будет свободным от политического давления. Уставы и положения института устанавливают три категории участников: члены, партнёры и почётные члены.

Партнёры — (максимальное количество 72) — взяты из кандидатов «предоставляющих услуги международного права в области теории и практики» и которые были представлены Институтом.

Члены — (максимальное количество 60) — избираются из числа сотрудников.

Почётные члены — не ограничены уставом, но строго отбираются — их отбирают из числа членов, партнёров или любых других лиц, которые проявили себя в области международного права.

Все участники имеют долю в научной и проблемно-ориентированной деятельности Института. Только члены решают административные вопросы, такие как финансы, решения, касающиеся законов и правил, избрание членов и почётных членов или выборы членов в Бюро и Вспомогательные Советы Фонда.

Организация[править | править вики-текст]

Законодательным органом института является собрание членов и почётных членов на каждой сессии. Исполнительная власть: бюро института, служба в составе президента Института, 3-х вице-президентов, генерального секретаря и казначея.

  • Президент, как правило, избирается из числа членов, представляющих страны или организации, и начинает свою деятельность на следующей сессии Института.
  • Первый вице-президент избирается в конце этой сессии и остаётся на этой должности до конца следующей сессии.
  • Второй и третий вице-президенты избираются в начале каждой сессии, оставаясь в этой должности до начала следующей сессии.
  • Генерального секретаря и казначея выбирают в течение трёх сессий. Как главный исполнительный орган института, генеральный секретарь руководит повседневной работой Института, берёт на себя опеку над его архивами и следит за публикацией их ежегодников.

Финансы[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет Институт финансируется за счёт взносов его участников. С начала нового века он постепенно создал фонд от подарков, наград и завещанного имущества, в первую очередь Нобелевской премии мира 1904 года, средств и дотаций из Фонда Карнеги за международный мир.

Чтобы управлять благотворительным фондом, был создан в 1947 году, согласно швейцарскому законодательству, вспомогательный фонд со штаб-квартирой в Лозанне. Средства, полученные от Фонда, находящиеся в ведении казначея, использовались для возмещения расходов членов и ассоциированных членов, для покрытия дорожных расходов, понесённых в работе сессий, для покрытия организационных затрат на сессиях и платились за издание Ежегодника.

Деятельность[править | править вики-текст]

Внимание в деятельности Институт уделяет объективному изучению существующих норм международного права, а также развития международного права таким образом, чтобы оно соответствовало принципам справедливости и человечности. Поскольку институт является частным объединением, у него нет мандата на прямое вмешательство в актуальные международные споры. Институт не может, таким образом, участвовать в урегулировании международных споров и не может осуждать правительства по поводу решений, которые они принимают в конкретных случаях. Единственным исключением из этого правила стало принятие резолюции в 1877 году, касающееся применения норм международного права во время войны между Россией и Турцией.

Институт разработал и одобрил конкретные предложения по постепенному созданию такого международного сообщества, которое уважает права и справедливости. Среди резолюций, принятых с 1873 по 1969 годы, был договор об арбитраже с правилами поведения в согласительной процедуре, о создании, составе и процедуре Международного Суда. По вопросу прав человека Институт принял 11 резолюций. В области международного частного права, с 1873 по 1969 годы, Институт принял 64 резолюции, касающиеся гражданских, уголовных и коммерческих вопросов.

Хотя резолюции Института не имеют официальной власти, они, тем не менее, оказывают влияние на их действия, а также на международные конференции и на общественное мнение в целом. Например, в некоторых международных договорах 1880-х годов воплощены рекомендации Института, по вопросу Суэцкого канала с подводным тоннелем международный арбитражный процесс рассматривал некоторые из его предложений, на Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 годов использовали его исследования в области законов и обычаев войны, особенно по кодификации сухопутной войны, подготовленных на сессии 1880 года в Оксфорде. Также к Институту прислушивались Лига Наций и Организация Объединённых Наций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дорская А. А. Институт международного права: опыт неофициального научного сообщества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2010. — № 134. — С. 88—101.

Ссылки[править | править вики-текст]

Societies of International Law (англ.) // The American Journal of International Law. — 1907. — Vol. 1, no. 1. — P. 135—137. — ISSN 00029300. — DOI:10.2307/2186291.