Институт национальной памяти (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Института в Варшаве.

Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа (ИНП) (польск. Instytut Pamięci Narodowej – Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu (IPN)) — государственное историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 19441990 гг., а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления люстрационных процедур.[1] В руках политиков правого толка институт стал важным элементом, орудием для осуществления исторической политики [1]. Одна из базовых идей исторической политики ИНП — «теория двух оккупаций», нацистской и советской, то есть замена одной оккупации другой. Институт национальной памяти известен как инициатор так называемого закона о декоммунизации. В соответствии с этим документом прошла волна переименований улиц, переулков и площади а также были снесены многие памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи и знаки. По подсчетам Института национальной памяти, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной Армии. ИНП создан в соответствии с Законом об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа от 18 декабря 1998 г. (польск. Ustawa z dnia 18 grudnia 1998 r. o Instytucie Pamięci Narodowej — Komisji Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu)[2]. Президент ИНП с 2011 г. — Лукаш Каминьский.

Функции[править | править код]

Функции ИНП, согласно Закону, включают:

  • учёт, накопление, хранение, обработку, публикацию, обеспечение сохранности и доступа к документам государственных органов безопасности Польши за период с 22 июля 1944 г. по 31 июля 1990 г., а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР, касающихся:
    • a) совершённых по отношению к лицам польской национальности или польским гражданам других национальностей в период с 1 сентября 1939 г. по 31 июля 1990 г.:
      • нацистских преступлений,
      • коммунистических преступлений,
      • других преступлений, представляющих собой преступления против мира, человечности или военные преступления,
    • б) иных репрессий по политическим мотивам, осуществлявшихся должностными лицами польских органов следствия, юстиции или лицами, действовавшими по их указанию
  • расследование указанных преступлений;
  • защиту персональных данных лиц, которых касаются документы, собранные в архиве ИНП;
  • образовательную деятельность.

В соответствии с законом Польской Республики от 15 марта 2007 г., на Институт национальной памяти возложено осуществление люстрационных процедур в отношении граждан Польши, попадающих под действие закона о люстрации.

Структура[править | править код]

В состав ИНП входят:

  • Рада (Rada)
  • Президент (польск. prezes)
  • Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа (Główna Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu)
  • Бюро выдачи и архивации документов (Biuro Udostępniania i Archiwizacji Dokumentów)
  • Бюро общественного образования (Biuro Edukacji Publicznej)
  • Люстрационное бюро (Biuro Lustracyjne)
  • 11 отделов ИНП (oddziały), размещённых в городах, являющихся резиденциями апелляционных судов
  • 7 представительств отделов (delegatury oddziałów)

Президент[править | править код]

Руководит работой ИНП президент, избираемый Сеймом на пятилетний срок.

Председатели ИНП:

  • Леон Керес (Leon Kieres)
    • 30 июня 2000 — 30 июня 2005
    • 1 июля — 29 декабря 2005 (исполняющий обязанности)
  • Януш Куртыка (Janusz Kurtyka)
    • 29 декабря 2005 — 10 апреля 2010
  • Францишек Гричук
    • 11 апреля 2010 — 28 июня 2011[3]
  • Лукаш Камински
    • избран сеймом 10 июня 2011[4]

Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа[править | править код]

Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа (польск. Główna Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu) входит в состав ИНП в качестве основного следственного органа.

Возглавляет Главную комиссию директор — по должности, заместитель генерального прокурора Польши. С 15 февраля 2007 этот пост занимает Дарьюш Габрел (Dariusz Gabrel).

Комиссия продолжает деятельность созданной в 1945 Главной комиссии по исследованию немецких преступлений в Польше (польск. Główna Komisja Badania Zbrodni Niemieckich w Polsce), которая с момента создания активно взаимодействовала с Комиссией ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC) с штаб-квартирой в Лондоне.

С 1949 по 1984 она именовалась Главной комиссией по исследованию гитлеровских преступлений в Польше (польск. Główna Komisja Badania Zbrodni Hitlerowskich w Polsce).

В 1984 она в очередной раз сменила название и стала называться Главной комиссией по исследованию гитлеровских преступлений в Польше — Институтом национальной памяти (польск. Główna Komisja Badania Zbrodni Hitlerowskich w Polsce – Instytut Pamięci Narodowej).

С 1991 г. область исследований Комиссии была расширена, а её название было вновь изменено — Главная комиссия по исследованию преступлений против польского народа — Институт национальной памяти (польск. Główna Komisja Badania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu – Instytut Pamięci Narodowej).

В 1998 эта организация была ликвидирована, а её архивы были переданы вновь созданному учреждению — Институту национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа (польск. Instytut Pamięci Narodowej – Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu).

Следственные действия в отношении нацистских преступлений (в частности, касающиеся лиц, проживающих на территории Германии), проводятся ИПН во взаимодействии с Центром исследования национал-социалистических преступлений (нем. Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung Nationalsozialistischer Verbrechen) в Людвигсбурге, созданном в 1958.

Деятельность[править | править код]

В конце сентября 2007 г. на сайте ИНП была начата публикация списков граждан, сотрудничавших с органами госбезопасности ПНР. Публикация осуществляется в соответствии с принятым 14 марта 2007 «Законом о люстрации». По словам директора ИНП Януша Куртыки, весь процесс публикации должен был занять не менее шести лет. Помимо имени каждого человека файлы содержат агентурную кличку, а также подробности его отношений со спецслужбами. В первый опубликованный список попали президент и премьер-министр Польши на тот момент Лех и Ярослав Качинские (как диссиденты, за которыми велась слежка), спикеры обеих палат парламента, а также члены Конституционного и Верховного судов[5].[обновить данные]

Несмотря на то, что духовные лица в Польше не подлежат люстрации, Архиепископа Станислава Вельгуса, митрополита Варшавского, по материалам ИНП обвинили в сотрудничестве со Службой безопасности. Даже папа римский Бенедикт XVI и примас Польши, епископ Гнезно Юзеф Глемп не смогли защитить архиепископа.[6]. Также ИНП высказывалась за ликвидацию памятников советским воинам погибшим на территории Польши[7].

Мавзолей на месте захоронения советских солдат в городе Тшцянка. Снесён в 2017 году

Одна из базовых идей ИНП - «теория двух оккупаций», нацистской и советской.

Отдельные инициативы[править | править код]

  • По мнению директора Института национальной памяти Лукаша Каминьского и прокурора Института национальной памяти Збигнева Куликовского Августовскую облаву можно считать преступлением против человечности — геноцидом[8]
  • 21 сентября 2015 г. институт выразил благодарность властям города Пененжно, где демонтировали памятник генералу Черняховскому, а также выслал специальную публикацию на тему «советских памятников в Польше» послу Российской Федерации в Польше. Институт призвал также власти других населенных пунктов демонтировать находящиеся там советские памятные знаки. «Мы с самого начала существования Института придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам, следует разбирать. Мы считаем, что власти Пененжно по этому вопросу поступили верно», — отметил вице-глава Института Павел Укельский[9]. Институт национальной памяти призвал сносить все советские памятники советским воинам погибшим на территории Польши [9].


Польско-белорусский дипломатический скандал вокруг реабилитации "Бурого"

В марте 2019 года разгорелся дипломатический скандал между Минском и Варшавой, поводом для которого стала деятельность Института, направленная на реабилитацию бывшего члена "Армии Крайовой" Ромуальда Райса (кличка "Бурый"), повешенного в 1949 году по приговору польского суда за бандитизм и организацию в 1946 году убийства по национальному и религиозному признаку 79 крестьян-белорусов (геноцид). В 1995 году сотрудники Института национальной памяти начали пересмотр этого дела 11 марта 2019 года были опубликованы окончательные выводы, согласно которым Райс «не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину, проживающую на нынешней территории Польши». По мнению сотрудников IPN историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского, безоружные крестьяне - православные белорусы погибли из-за того, что Райс «создал ситуацию, в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты». В итоге специалисты IPN провозгласили Райса невиновным, так как по закону «от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию»[10].

После этого, 12 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил журналистам, что официальный Минск требует от Варшавы публичных официальных объяснений по факту оправдания Райса[11]. Для дачи объяснений в белорусское министерство был вызван польский посол Артур Михальский[12]. После этого, 21 марта "Институт национальной памяти" Польши опубликовал сообщение по вопросу реабилитации Райса, подчеркнув, что не оспаривает решение прокурора, признавшего отсутствие оснований для реабилитации "Бурого"[13].

"Комиссия по расследованию преступлений против польской нации не ведет никаких новых разбирательств в отношении расследования S 28/02 / Zi, закрытого в 2005 году. Хотя авторы этих публикаций спорят с его выводами, их исследование не имеет юридической силы и не влияет на его результаты. Свобода исследований позволяет историкам ссылаться на результаты исследования и даже подвергать их сомнению", - говорилось в официальном заявлении [14].

За тем, 25 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии прокомментировал сообщение IPN, заявив, что «указанный документ принят нами к сведению»[15]. Он также отметил, что "преступников вроде «Бурого» оправдать невозможно, а героизировать недопустимо"[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт ИНП (польск.) (англ.)
  2. Ustawa z dnia 18 grudnia 1998 r. o Instytucie Pamięci Narodowej — Komisji Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu
  3. Биография на сайте ИНП Архивная копия от 24 мая 2013 на Wayback Machine
  4. Биография на сайте ИНП Архивная копия от 2 мая 2013 на Wayback Machine
  5. Польша вспомнила агентов безопасности. Коммерсант. 27 сентября 2007
  6. Януш Куртыка: «Историческая политика — это дело государства» — Газета — Зеркало недели. Украина
  7. Paweł Majewski. IPN включается в борьбу за ликвидацию варшавского памятника «Четырех спящих». Rzeczpospolita (10-01-2014). Дата обращения 5 июня 2014., </ref,http://wyborcza.pl/1,95892,16077975,Warszawiacy_w_obronie_pomnika__Czterech_Spiacych_.html
  8. Obława augustowska była zbrodnią przeciwko ludzkości
  9. 1 2 «Институт национальной памяти призвал сносить советские памятники»
  10. В Польше оправдали националиста, убившего 79 белорусов. ИА REGNUM.. regnum.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  11. Посол Польши вызван в МИД Белоруссии. regnum.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  12. В МИД Беларуси вызван посол Польши для пояснений о пересмотре оценок деяний Ромуальда Райса (рус.)  (неопр.) ?. Белорусское телеграфное агентство (12 марта 2019). Дата обращения 26 марта 2019.
  13. Минск принял к сведению пояснение Института национальной памяти Польши о военном преступнике Ромуальде Райсе - МИД. news. Дата обращения 26 марта 2019.
  14. Instytut Pamięci Narodowej. Stanowisko IPN w związku z opublikowanym 11 marca 2019 komunikatem w sprawie informacji zawartych w ustaleniach końcowych śledztwa dotyczącego Romualda Rajsa „Burego” (польск.). Instytut Pamięci Narodowej. Дата обращения 26 марта 2019.
  15. Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «БелТА» - Министерство иностранных дел Республики Беларусь. mfa.gov.by. Дата обращения 26 марта 2019.
  16. МИД Белоруссии принял объяснения Варшавы по карателю «Бурому». www.iarex.ru. Дата обращения 26 марта 2019.

Ссылки[править | править код]