Институт политических исследований (Экс-ан-Прованс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт политических исследований
(Sciences Po Aix)
Aix-en-Provence Institut etudes politiques 20061227.jpg
Оригинальное название

Institut d'études politiques d'Aix-en-Provence

Год основания

1956

Ректор

Christian Duval

Студенты

1925[1]

Расположение

Экс-ан-Прованс, Франция

Сайт

www.sciencespo-aix.fr

Координаты: 43°31′54″ с. ш. 5°26′48″ в. д. / 43.53167° с. ш. 5.44667° в. д. / 43.53167; 5.44667 (G) (O)

Институт политических исследований (Экс-ан-Прованс) (фр. Institut d'études politiques d’Aix-en-Provence), часто упоминается как Sciences Po Aix, — кузница политической и дипломатической элиты Франции. Однако внимание в нем акцентируется не только на политических и экономических науках, но и на областях права, связи, бизнеса, городской политики, менеджмента и журналистики.

Кампус Института находится в центре города, напротив собора Святого Спасителя, и расположен в особняке, спроектированном Жоржом Валлоном в 1734 году. Особняк раньше принадлежал факультету права Экс-Марсельского университета.

Относится к «Большим школам» (фр. grandes écoles) — к категории французских высших учебных заведений, куда входят самые известные и престижные вузы страны, набирающие студентов по результатам конкурсных экзаменов, которым зачастую предшествует учёба в «классах по подготовке в Большие школы» (CPGE — Classe préparatoire aux grandes écoles). Значения названий «Большие школы» и «Высшие школы» (écoles supérieures) в значительной степени пересекаются.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]