Институт по изучению высшей нервной деятельности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институт по изучению высшей нервной деятельности - исследовательский институт, существовавший в 1925-1932 гг. в Москве.

В свете директивы XII съезда партии (1923) при Комакадемии (Коммунистическая академия Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК СССР)) была создана Секция естественных и точных наук. Секция начала официально работать в феврале 1925 г., её руководителем был назначен О.Ю. Шмидт. При секции был создан Институт по изучению высшей нервной деятельности, положение о котором рассматривалось на заседании Президиума Комакадемии 10 октября 1925 г. Постановлением СНК СССР от 28 ноября 1925 г. положение об институте было утверждено [1]. Фактически институт начал работать с 1926 г.[1] В его составе работали отделы:

  • Физиологический
  • Анатомо-гистологический
  • Биохимический и
  • Экспериментально-патологический [2]

Первый директор института - ученик И.П. Павлова, физиолог Д.С. Фурсиков [3][4].

В ходе исследований в институте был введен ряд инноваций:

В качестве объекта для исследований Институт пользуется не только собаками, но и обезьянами, т. е. животными с более совершенным строением мозга и более сложным поведением. Систематическое применение метода условных рефлексов для изучения поведения обезьян проводится впервые, впервые же введено и регистрирование двигательных реакций при помощи кино.

Архив РАН, ф. 350, on. 1, ед. хр. 22, л. 123 [5]

В 1932 г. институт был реорганизован и был включен в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), послужившего впоследствии моделью при создании Академии медицинских наук СССР

В 1928-1930 располагался в усадьбе Покровское-Стрешнево

Известные сотрудники[править | править код]

Психологи:

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]