Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН
(ИППМ РАН)
IPPM-building.jpg
Международное название

The Institute for Design Problems in Microelectronics

Основан

1986

Директор

А. Л. Стемпковский

Сотрудников

около 80

Расположение

Москва, Зеленоград, ул.Советская, 3

Сайт

ippm.ru

Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН (ИППМ РАН) — институт Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, расположен в Зеленограде.

История[править | править вики-текст]

Основан 1 октября 1986 года как НИИ систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры и сверхбольших интегральных схем Академии наук СССР (НИИСАПРАН), современное название с апреля 1998 года. Планировалось, что вместе с рядом других НИИ и заводов институт войдёт в состав нового крупного межведомственного «Центра информатики и электроники» (ЦИЭ), однако после развала СССР институт вместе с развалинами основного комплекса зданий центра стали единственными напоминаниями об соответствующем проекте.

Директора[править | править вики-текст]

Направления фундаментальных научных исследований[править | править вики-текст]

Развитие российского и международного научного сотрудничества[править | править вики-текст]

ИППМ РАН, совместно с Комиссией Европейских Сообществ, Комитетом при Президенте РФ по политике информатизации, Международной ассоциацией по обработке информации (ИФИП), Ассоциацией по вычислительной технике (ACM), ОАО «Телеком», а также рядом крупнейших европейских университетов, организовал серию международных семинаров по автоматизации проектирования (RUSSIAN WORKSHOP), пан-европейский форум, посвященный сотрудничеству европейских ученых в области науки, техники и образования, международный семинар по многоуровневому проектированию низкомощностных схем, серию международных конференций по проблемам твердотельной фотоники, оптоэлектроники и методологии проектирования фотоприёмных устройств.

С 2005 года институт успешно проводит серию всероссийских научно-технических конференций «Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем (МЭС)».

Подготовка научных кадров[править | править вики-текст]

Подготовку научных кадров высшей квалификации ИППМ РАН ведет посредством аспирантуры по специальностям 05.13.05 — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» (технические науки) и 05.13.12 — «Системы автоматизации проектирования» (технические науки, электроника и вычислительная техника). Также, при Институте, действует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по данным специальностям. Инженерные кадры готовятся в учебных центрах МГИЭТ(ТУ) и МИЭМ НИУ ВШЭ, созданных при ИППМ. С 2008 года при Институте работают Научно-образовательный центр «Разработка микро- и наноэлектронных систем» и совместная лаборатория с Южным федеральным университетом.

Известные учёные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]