Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук
(ИПЭЭ РАН)
Международное название

Severtsov Institute of Ecology and Evolution of the Russian Academy of Sciences

Прежнее название

Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР

Основан

1934

Директор

акад. В. В. Рожнов

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

Россия, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33.

Сайт

sevin.ru

Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Се́верцова — научно-исследовательский институт Российской академии наук, занимающийся проблемами общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционной морфологии животных, а также разрабатывающий рекомендации по охране природы.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Первоначальная история: в 1921—1922 гг. — Центральная биологическая станция Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В 1922—1924 гг. — Государственный научно-исследовательский биологический институт им. К. А. Тимирязева.

В 1924—1930 гг. Государственный научно-исследовательский институт по изучению и пропаганде научных основ диалектического материализма (Тимирязевский институт — хотя Тимирязев был позитивистом).

С 1929 по 1932 гг. — в системе учреждений Коммунистической академии, но подчинён Учёному комитету ЦИК СССР.

В 1930 г. переименован в Биологический институт им. К. А. Тимирязева Коммунистической Академии.

В 1936 г. преобразован в Институт общей биологии АН СССР им. К. А. Тимирязева.

В современном виде, первоначально, институт был создан в 1934 году на базе Лаборатории эволюционной морфологии АН СССР, основанной известным российским ученым, академиком Алексеем Николаевичем Северцовым, который и был его первым директором.

Зимой 1930 г. при Академии наук СССР была организована Лаборатория эволюционной морфологии, руководителем которой стал известнейший зоолог, академик по отделению физико-математических наук А. Н. Северцов.

Лаборатория была последним начинанием Алексея Николаевича в области научно-организационной деятельности и его любимым детищем на протяжении всей последующей жизни.

Ядро лаборатории составили московские ученики А. Н. Северцова: Б. С. Матвеев, С. Г. Крыжановский, В. В. Васнецов, С. Н. Боголюбский, А. А. Машковцев, С. А. Северцов, Е. Ф. Еремеева, С. В. Емельянов, А. Н. Дружинин, Н. Н. Дислер, А. Г. Рындзюнский.

Лаборатория занималась исследованиями морфологических закономерностей эволюционного процесса, используя данные сравнительной морфологии животных. Все сотрудники лаборатории разместились в трёх комнатах на территории Института сравнительной анатомии Московского университета. И в таком виде лаборатория просуществовала 4 года. В 1934 г. лаборатория расширилась, переехала в здание на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект, дом 33) и была преобразована в Институт эволюции животных (ИЭЖ) (протокол № 18 заседания Президиума Академии наук СССР от 05.10.1934 г.).

Именно от этой даты — 5 октября 1934 г. — Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН отсчитывает свою современную историю. Директором Института был назначен академик А. Н. Северцов, а его заместителем — академик А. А. Борисяк (протокол № 26 от 14.12.1934 г.).

Они возглавили и два сектора в составе Института — сектор морфологии современных животных (А. Н. Северцов) и сектор палеозоологии (А. А. Борисяк).

В сектор морфологии современных животных вошли 7 отделов: филогенеза (заведующий — В. В. Васнецов); онтогенеза (заведующий — Б. С. Матвеев); эволюции домашних животных (заведующий — С. Н. Боголюбский); функциональной морфологии (заведующий — А. А. Машковцев); эволюционной биологии (заведующий — С. А. Северцов); морфологии беспозвоночных (заведующий — Д. М. Федотов); органогенеза и филогенетики (заведующий — И. И. Шмальгаузен). В сектор палеозоологии вошли два отдела: отдел филогенеза (заведующий — А. А. Борисяк) и отдел палеобиологии (заведующий — Р. Ф. Геккер).

В декабре 1934 г. на Общем собрании Академии наук СССР название института было скорректировано и утверждено как Институт эволюционной морфологии и палеозоологии (ИЭМП).

24 сентября 1936 г., в день 70-летия А. Н. Северцова, ЦИК СССР, в ознаменование заслуг Алексея Николаевича, вынес постановление о присвоении ИЭМП его имени. Это решение было утверждено Общим собранием Академии наук СССР 29 декабря 1936 г. (протокол № 24) уже после смерти А. Н. Северцова, которая последовала 19 декабря 1936 г.

Незадолго до этого 5 декабря 1936 г. президиумом АН СССР было принято решение о разделении ИЭМП на два института — Институт эволюционной морфологии (ИЭМ) им. А. Н. Северцова и Палеонтологический институт (ПИН), в который был также включён переведённый из Ленинграда Палеозоологический институт.

В состав ИЭМ была включена зоологическая часть Института общей биологии им. К. А. Тимирязева АН СССР, включая лабораторию эволюционной физиологии ставшего заместителем директора ИЭМ (в 1936—1944 гг.) профессора Х. С. Коштоянца и лабораторию общей онтогении животных, основанную бывшим директором Института общей биологии им. К. А. Тимирязева профессором Б. П. Токиным. (Ботаническая часть была включена в переведенный из Петербурга Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН.)

В результате реорганизации в Институте эволюционной морфологии стало три сектора: экспериментальной морфологии (заведующий — академик И. И. Шмальгаузен), эволюционной морфологии (заведующий — профессор Б. С. Матвеев), эволюционной физиологии (заведующий — профессор Х. С. Коштоянц).

После смерти А. Н. Северцова директором ИЭМ имени А. Н. Северцова был назначен последний директор Института общей биологии имени К. А. Тимирязева зав. сектором экспериментальной морфологии ИЭМ академик И. И. Шмальгаузен, под руководством которого разрабатывались проблемы филогенеза, эволюционной морфологии, эмбриологии и физиологии животных. В этот период ИЭМ им. А. Н. Северцова АН СССР стал центром исследований закономерностей эволюционного процесса в мире животных.

После ряда преобразований и переименований в 1967 году Институту был дано название Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова (ИЭМЭЖ). В 1994 году вследствие концентрации фундаментальных исследований на проблемах экологии, эволюции и биоразнообразия Институт был переименован и получил своё современное название.

Формирование Института в современном его виде, в основном, связано с именем академика Владимира Евгеньевича Соколова, который был директором Института в 19671998 гг. Благодаря его деятельности Институт стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений России биологического профиля.

Структура и кадры[править | править вики-текст]

В Институте 2 филиала, 42 научно-исследовательских лабораторий и групп, Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция, Тропическое отделение, Центр кольцевания птиц, Кабинет электронной микроскопии, виварий, аквариальная и 9 биологических станций в различных регионах страны.

В структуру Института входит ряд проблемных советов РАН, секретариаты Национального Комитета биологов России, Териологического общества, Комиссии РАН по сохраненнию биологического разнообразия, Научного совета по экологии биологических систем, Научного совета по гидробиологии и ихтиологии и др.

В штате Института состоят (2010 год): 5 академиков РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 30 профессоров, 90 докторов и 173 кандидата наук, около 30 докторантов и аспирантов.

Ежегодно сотрудники Института публикуют 30 книг и 600—700 статей по фундаментальным проблемам биологии и экологии. Некоторые из них (около 10 книг и 300 статей) публикуются в международных издательствах и научных журналах.

Институт координирует исследования в рамках трех Федеральных программ по биологическому разнообразию:

  • Основы мониторинга биоразнообразия
  • Сохранение редких и исчезающих видов растений и животных и видов, имеющих ресурсное обеспечение
  • Оценка последствий воздействий чужеродных видов на структуру, продуктивность и биоразнообразие экосистем России

Данные, полученные в институте, широко используются в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве, медицине, охране природы и др. Эти данные служат основой для рационального использования и сохранения природных ресурсов и экосистем Земли.

Лаборатории[править | править вики-текст]

На начало 2010 года в институте действовали:

  • Лаборатория экологии и морфологии морских беспозвоночных — д-р биол. наук Т А. Бритаев
  • Лаборатория проблем эволюционной морфологии — академик РАН, проф., д-р биол. наук Э. И. Воробьева[1]
  • Лаборатория экологии аридных территорий — д-р биол. наук, проф. П. Д. Гунин
  • Лаборатория экологических функций почв — академик РАН Добровольский Г. В.
  • Лаборатория эволюционной гистологии — д-р биол. наук Т. П. Евгеньева
  • Лаборатория экологии и управления поведением птиц — д-р биол. наук, О. Л. Силаева
  • Лаборатория биогеоценологии им. В. Н. Сукачёва — д-р биол. наук А. В. Кожаринов
  • Лаборатория биоиндикации — д-р биол. наук, А. Д. Покаржевский
  • Лаборатория сравнительной нейробиологии позвоночных — профессор, д-р биол. наук Ю. Б. Мантейфель
  • Лаборатория морфологии и экологии насекомых — д.б.н. Медведев Л. Н.
  • Лаборатория экологии и функциональной морфологии высших позвоночных — д-р биол. наук, Е. И. Наумова
  • Лаборатория ландшафтной экологии млекопитающих — кандидат географических наук, В. М. Неронов
  • Лаборатория микроэволюции и доместикации млекопитающих — д-р биол. наук, проф. В. Н. Орлов
  • Лаборатория поведения низших позвоночных — академик Д. С. Павлов
  • Лаборатория сравнительной этологии и биокоммуникации — д-р биол. наук А. В. Суров
  • Лаборатория биоакустики — д-р биол.наук и канд.физ.-мат.наук, проф. Е. В. Романенко,
  • Лаборатория экологии водных сообществ и инвазий — член-корр. РАН, д.б.н. Ю. Ю. Дгебуадзе
  • Группа экологии пресноводных сообществ — д.б.н., проф. Н. Н. Смирнов
  • Лаборатория почвенной зоологии и экспериментальной энтомологии — проф., д-р биол.наук Б. Р. Стриганова
  • Лаборатория эволюции сенсорных систем позвоночных — д-р биол. наук, проф. А. Я. Супин
  • Лаборатория синэкологии — член-корр. РАН Ю. И. Чернов
  • Лаборатория экологии низших позвоночных — д-р биол. наук, проф. М. И. Шатуновский
  • Группа прикладной этологии наземных позвоночных — д-р биол. наук Л. М. Баскин
  • Группа экоинформационных систем и космического мониторинга — д-р техн. наук, проф. Г. И. Бельчанский
  • Группа биологических основ охраны и использования наземных позвоночных — д-р биол.наук А. А. Данилкин
  • Группа химической коммуникации и хеморецепции — ведущий научный сотрудник, д-р. хим. наук, Э. П. Зинкевич
  • Группа экологии и морфологии ксилобионтов — д-р биол. наук, проф. Н. П. Кривошеина
  • Группа поведения морских млекопитающих — канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник Л. М. Мухаметов
  • Группа теоретических и прикладных проблем биометода — д-р биол. наук А. А. Панов
  • Группа биоинформатики и моделирования биологических процессов — д.б.н., вед.н.с., В. Г. Петросян
  • Группа поведения и поведенческой экологии наземных млекопитающих — зам. директора ИПЭЭ, д-р. биол. наук В. В. Рожнов
  • Группа исторической экологии позвоночных животных — д.б.н. А. Б. Савинецкий
  • Группа популяционной экологии млекопитающих — д-р биол. наук, проф. С. А. Шилова
  • Группа экологии и морфологии онтогенеза рыб — д-р биол. наук Г. И. Рубан
  • Группа морфологических адаптаций наружных покровов — д-р биол. наук О. Ф. Чернова
  • Кабинет электронной микроскопии — канд. биол. наук М. М. Калашникова
  • Лаборатория тропических технологий — кандидат технических наук В. А. Карпов
  • Лаборатория аналитической экотоксикологии — доктор химических наук Е. С. Бродский
  • Лаборатория общей экотоксикологии — д-р. мед. наук., проф. В. С. Румак

[2]

Дирекция[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пав­лов Д. С., Стри­га­но­ва Б. Р., Шиш­кин В. С. Ин­сти­тут про­блем эко­ло­гии и эво­лю­ции име­ни А. Н. Се­вер­цо­ва РАН — ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии и со­вре­мен­ные на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний // Зоологический журнал. 2005. Т. 84. № 10;
  • Ин­сти­тут про­блем эко­ло­гии и эво­лю­ции име­ни А. Н. Се­вер­цо­ва РАН. 75 лет. М., 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]