Институт прокуратуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институт прокуратуры — структурные образования в трех крупнейших юридических университетах и академии страны (Уральского государственного юридического университета, Московского государственного юридического университета и Саратовской государственной юридической академии), созданные в 1996 году по предложению Генеральной прокуратуры в соответствии с Постановлением Правительства РФ[1] в целях подготовки кадров для органов прокуратуры.

Подготовка специалистов в Институте прокуратуры осуществляется в соответствии с договорами между Генеральной прокуратурой РФ и УрГЮУ, требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 021100 «Юриспруденция» по очной форме обучения на бюджетной и договорной основе. Срок обучения – 4 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.96 № 787 бюджетные места в Институте прокуратуры УрГЮУ заполняются на основе целевого регионального набора. Их количество определяется решением приемной комиссии УрГЮУ, согласно разнарядке Генеральной прокуратуры РФ, и объявляется приказом Ректора УрГЮУ. Приём в Институт прокуратуры УрГЮУ осуществляется на основе предварительного профессионального тестирования[2].

Со студентом, зачисленным в Институт прокуратуры УрГЮУ на целевое место, заключается трёхсторонний договор (сторонами выступают студент, Академия и прокурор субъекта РФ или руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ), согласно которому по окончании обучения выпускник обязан отработать в органах прокуратуры, следственных органах не менее пяти лет. Такая форма работы способствует укреплению органов прокуратуры квалифицированными кадрами, а для выпускников является дополнительной гарантией трудоустройства.

Сложившаяся система практики дает возможность самим студентам узнать процесс будущей профессиональной деятельности изнутри и на всех этапах, а прокуратурам определиться со специализацией будущих сотрудников[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]