Институт святого Фомы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт святого Фомы
Amdg.png
Международное название St. Thomas Institute
Девиз В посвящении к диалогу
Год основания 1991
Тип негосударственный
Директор о. Томас Гарсиа Уидобро
Расположение Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 46, строение 4
Сайт sfoma.ru

Институт святого Фомы, ранее Институт философии, теологии и истории святого Фомы — негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, действующее в Москве с 1991 года. До реформы учебного заведения в 2013—2014 годах, институт выдавал дипломы о высшем образовании по специальности религиоведение, начиная с 2014 года в институте действуют учебные программы повышения квалификации. В настоящее время (в 2015 году) это «Вера и диалог», «Психология и духовность» и «Искусство и духовность».

Находится под патронажем Католической церкви и ордена иезуитов, однако открыт для студентов любого вероисповедания. Назван в честь католического философа и богослова Фомы Аквинского.

История[править | править код]

Основан в 1991 году, как колледж католической теологии святого Фомы Аквинского по инициативе священника Т. Пикуса[1].

В 2006 году получил государственную лицензию на ведение образовательной деятельности Министерства Образования и науки РФ[2]. Кроме обучения студентов образовательная программа института включала в себя повышение квалификации специалистов по профилю основной программы института — религиоведение.

На момент закрытия на реформу в 2013 году в институте святого Фомы преподавали 9 докторов наук и 25 кандидатов наук. Среди преподавателей были католические и православные священнослужители и преподаватели московских ВУЗов[3]. Ректор института — Н. Л. Мусхелишвили.

При институте действует библиотека с большой подборкой материалов на русском и иностранных языках по религиоведению, богословию, экзегетике, патристике, литургике, философии, истории и другим дисциплинам.

Помимо образовательной, институт занимался издательской деятельностью, издавал труды классических и современных авторов по богословию, философии и пр.

В 2013 году по решению учредителей Институт был закрыт[4]. В мае 2014 года открыт в новом формате с новыми учебными программами[5].

Известные преподаватели[править | править код]

Ниже перечисляются некоторые наиболее известные преподаватели Института:

См. также[править | править код]

Высший институт религиозных наук св. Фомы Аквинского

Примечания[править | править код]