Институт системного программирования РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт системного программирования РАН
(ИСП РАН)
Вид на институт со стороны Коммунистического переулка.
Международное название

Institute for System Programming, ISP RAS

Основан

1994

Директор

ак. В. П. Иванников

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

109004, Москва, ул. А. Солженицына, дом 25.

Сайт



Институт системного программирования Российской академии наук (РАН) был основан 25 января 1994 года на базе бывшего Института проблем кибернетики РАН. ИСП РАН входит в Отделение математических наук РАН.

Отделы[править | править вики-текст]

«Архитектуры вычислительных систем» 
Основное направление исследований отдела связано с эффективной реализацией сетевых архитектур и аппаратных платформ для построения локальных и глобальных сетей.
«Инструментальных средств разработки программ» 
Деятельность отдела посвящена созданию удобных средств инструментальной поддержки языков моделирования и формальных спецификаций.
«Информационных систем» 
Основные направления исследований отдела: создание многопользовательских полнофункциональных СУБД (в том числе XML), технологии построения распределенных информационных систем, технологии интеграции неоднородных данных на основе XML.
«Компиляторных технологий» 
Специализируется как в применении компиляторных методов решения проблем в различных областях информатики, так и в разработке современных оптимизирующих компиляторов.
«Системного программирования» 
Сфера научных интересов отдела лежит в областях статического анализа исходного кода программных систем, восстановления и визуализации архитектуры программной системы на основе исходного кода, моделирования изменений архитектуры и автоматической генерации кода программной системы на основе её модели.
«Теоретической информатики» 
Направления исследований отдела сосредоточены в различных областях математики и теоретической информатики: комбинаторике, сложности алгоритмов, вероятностным методам, математической логике и теории алгоритмов, формальным методам анализа программ, логическому программированию, математической криптографии.
«Технологий программирования» 
Научные исследования, ведущиеся в отделе, покрывают широкий спектр проблем программной инженерии, в том числе: методы анализа программ и их моделей, методы верификации и валидации программ, вопросы стандартизации, в частности, вопросы построения открытых стандартов ПО, различные вопросы организации процессов создания, сопровождения и развития программ, включая методы обучения и передачи и внедрения передовых технологий.
Направления работы:
1) Борьба с ошибками и управление качеством микропроцессоров;
2) Инструменты для разработки и интеграции систем критических по безопасности (Авионика, энергетика, АСУТП и др.);
3) Мониторинг, статический и динамический анализ модулей ядра ОС Linux;
4) Синтетические техники верификации Java-программ.

Советы[править | править вики-текст]

  • Ученый совет
  • Диссертационный совет

Центры[править | править вики-текст]

Центр верификации ОС Linux 
Миссия Центра верификации ОС Linux - продвижение платформы Linux путем обеспечения ее высокой надежности и совместимости с помощью открытых стандартов и наукоемких технологий верификации и тестирования.
Центр компетенции по параллельным и распределенным вычислениям 
Цель центра – обеспечение существенного повышения уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности Российских организаций.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]