Институт современного искусства (Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Институт современного искусства.
Институт современного искусства в Лондоне
The Institute of Contemporary Arts, London entrance.jpg
Дата основания 1947
Дата открытия 1947
Основатель группа из 6 человек
Местонахождение
Адрес  Великобритания, Лондон
Директор Стефан Кальмар
Сайт ica.org.uk

Институт современного искусства в Лондоне (англ. Institute of Contemporary Arts, сокр. ICA) — художественный и культурный центр в Лондоне, Англия, посвящённый современному искусству.

Расположен недалеко от Трафальгарской площади, в Nash House, являющемся частью Carlton House Terrace[en].

История и деятельность[править | править код]

Институт был основан Роландом Пенроузом, Питером Уотсоном[en], Гербертом Ридом, Эриком Грегори[en], Джеффри Григсоном[en] и Эдуардом Мезенсом[en] в 1947 году. Они намеревались создать пространство, где художники, писатели и ученые могли бы обсуждать разные идеи вне границ Королевской академии художеств. Прообразом для института был ранее созданный Клуб искусств Лидса[en], основанный в 1903 году Альфредом Орейджем[en], в котором Герберт Рид был ведущим членом.[1] Этот клуб был одним из самых передовых центров модернистского мышления в Великобритании до Первой мировой войны.

Первые две выставки «40 Years of Modern Art» и «40,000 Years of Modern Art», организованные в институте Роландом Пенроузом и отражавшие его интересы к кубизму и африканскому искусству, проходили в кинотеатре Академия 1-2-3[en] на Oxford Street, 165. На тот момент театром управлял Джордж Хеллеринг[en], промоутер фильмов, джаза и биг-бэндов.[2] С приобретением в мае 1950 года здания на улице Dover Street, 17 в Пикадилли, Институту современного искусства удалось значительно расшириться. Это была бывшая резиденция вице-адмирала Горацио Нельсона. Художественная галерея, клуб и офисы были отремонтированы модернистским архитектором Джейн Дрю[en] при участии Нила Морриса (Neil Morris) и Эдуардо Паолоцци, который обустроил бар и спроектировал стол из металла и бетона со своим учеником Теренсом Конраном[en].

Институт современного искусства

В 1950-х годах он организовывал выставки современного искусства, в том числе Пабло Пикассо и Джексона Поллока. В 1954 году в институте была проведена выставка Жоржа Брака, на которой также были представлены поп-арт, оп-арт и британский брутализм. Группа независимых[en] встречалась в Институте современного искусства в 1950-х — 1960-х годах и организовала там несколько выставок, включая «This Is Tomorrow[en]». При поддержке Совета по искусству Институт переехал на свою нынешнюю площадку в здание Nash House в 1968 году. В течение 1970-х годов Институт был известен своей анархической программой и управлением; тогдашним его директором выставок был Норман Розенталь[en] — британский независимый куратор и историк искусства.

В последующие годы в музее была разработана система отдельных отделов, специализирующихся на визуальном искусстве: кино, театр, музыка и перформанс. Последний отдел был посвящен беседам и лекциям. Директором выставок с 1986 по 1993 год была Ивона Блазвик[en]. В числе других известных кураторов и программных директоров были Лиза Аппиньянези[en] (заместитель директора и руководитель переговоров), Джеймс Лингвуд (James Lingwood, куратор выставок)[3], Майкл Моррис (Michael Morris, директор театра)[3], Лоис Кейдан[en] (директор Live Arts), Кэтрин Угву (Catherine Ugwu, заместитель директора Live Arts)[4], Тим Хайстед (Tim Highsted, заместитель директора кино)[5] и Йенс Хоффманн[en] (директор выставок).

Институт современного искусства в Лондоне не имеет собственной коллекции, он проводит художественные выставки во многих своих галереях. Имеет также театр, два кинотеатра, книжный магазин и бар.

Выставки и акции[править | править код]

В числе многих выставок, кроме указанных выше двух начальных организованных Роландом Пенроузом, институт провёл также другие выставки и значимые мероприятия:

Организация[править | править код]

Институт современного искусства создан как Общество с ограниченной ответственностью, управляемое советом из 13 человек и возглавляемое директором. Членство в нём доступно для широкой публики.

Директоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nannette Aldred, 'A sufficient Flow of Vital Ideas: Herbert Read and the Flow of Ideas from the Leeds Arts Club to the ICA' in Michael Paraskos (ed.) Re-Reading Read: New Views on Herbert Read (London: Freedom Press, 2008) p.70.
  2. Allen Eyles, "Cinemas & Cinemagoing: Art House & Repertory" Архивировано 3 марта 2016 года., BFI Screenonline.
  3. 1 2 James Lingwood & Michael Morris
  4. Catherine Ugwu
  5. Tim Highsted
  6. Obituary: Ewan Phillips
  7. Dorothy Morland - A key early administrator at the ICA and 'guardian angel' to the pop art movement
  8. Michael Kustow obituary - Writer, producer and ICA head in the late 60s, he had an instinct for the cutting edge
  9. Ted Little
  10. Bill McAlister
  11. ICA to quit Mall for big river complex

Ссылки[править | править код]