Институт теоретической и экспериментальной физики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр Российской Федерации — Институт теоретической и экспериментальной физики»
(ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ»)
Cheremushki Estate Flickr 06.jpg
Международное название

Institute for Theoretical and Experimental Physics

Основан

1945

Тип

ФГБУ[1]

Директор

Виктор Юрьевич Егорычев

Аспирантура

01.03.02 - астрофизика и радиоастрономия;
01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики;
01.04.02 – теоретическая физика;
01.04.07 – физика конденсированного состояния;
01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц;
01.04.20 – физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника;
01.04.23 – физика высоких энергий;
05.14.03 – ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

117218, Москва, Фёдора Полетаева ул, 25

Сайт

www.itep.ru

Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твёрдого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. В ИТЭФ осуществляется обширная и эффективная образовательная программа. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

История[править | править вики-текст]

Идея создания института была оформлена в проекте постановления Совета Народных комиссаров СССР, создание института готовила комиссия в составе Б. Л. Ванникова , Н. А. Борисова и А. И. Алиханова. Готовый проект постановления был представлен на заседании Специального комитета при Совнаркоме СССР, состоявшемся 30 ноября 1945 года и был принят с поправками И. А. Бенедиктова[2].

Институт был создан постановлением СНК СССР от 1 декабря 1945 года № 3010-895сс «Об организации Лаборатории № 3 Академии наук СССР» и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Строительство производилось заключенными организации лагерного типа МВД СССР — СУ 90 и ИТЛ[3]. Лаборатория № 3 получила название «ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР». Современное название присвоено институту постановлением Президиума АН СССР № 730 от 21 ноября 1958 года[4]. До конца 2011 года полное название института было Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Государственный Научный Центр Российской Федерации — Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» ФГУП «ГНЦ РФ — ИТЭФ», в 2012 году ФГУП «ГНЦ РФ ИТЭФ» преобразован в ФГБУ.[5]

Перед создателем ИТЭФ академиком А. И. Алихановым Специальный Комитет поставил задачу создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В институте работали Л. Д. Ландау и его ученик И. Я. Померанчук. В 1949 г. в ИТЭФ был пущен первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор. На этом реакторе сотрудники ИТЭФ измерили ядерно-физических константы и накопили необходимый опыт. Были разработаны:

  • теория гетерогенного реактора (А. Д. Галанин, 19491971)
  • теория резонансного поглощения в урановых блоках, содержащих замедлитель (А. П. Рудик, 1950)
  • теория оптимизации процессов в ядерных реакторах (А. П. Рудик, 19601970)
  • теория глубокого выгорания горючего в ядерных реакторах атомных электростанций (Б. Л. Иоффе, Л. Б. Окунь, 1956)

В 19461947 годах А. И. Ахиезер и И. Я. Померанчук обобщили результаты в монографии по теории реакторов «Теория нейтронных мультиплицирующих систем» (в открытой печати — 2002).

Под руководством А. И. Алиханова и В. В. Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития и изотопов, опытные тяжеловодные реакторы в Югославии и КНР, тяжеловодный реактор с газовым охлаждением КС-150 для атомной электростанции А-1, вступившей в строй в 1972 г. в ЧССР.[6]

На тяжеловодном реакторе ТВР были получены поляризованные пучки нейтронов, разработан метод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) на поляризованных бета-активных ядрах. На реакторе ИТЭФ исследована электрон-нейтринная корреляция при распаде свободных нейтронов, открыто слабое нуклон-нуклонное взаимодействие в атомных ядрах. Асимметрия вылета нейтронов, сопровождающих акт деления атомных ядер, была обнаружена в ИТЭФ (В. А. Андреев и сотрудники).

История создания ускорителей начинается с 1948 г, когда был запущен 6.2 МэВ циклотрон[7]. В 1961 году заработал 7 ГэВ протонный синхротрон У-7 с периметром 251.2 м, один из первых в мире ускорителей с жёсткой фокусировкой. В 1967 году в качестве инжектора для У-7 был построен линейный ускоритель И-2 на энергию 24.6 МэВ. В 1971 году У-7 (переименован в У-10) был реконструирован до энергии 10 ГэВ, интенсивность пучка протонов возросла до 1012 частиц в импульсе. В конце 80-х построен 4 МВ инжектор ионов И-3. С 1997 года на базе У-10 начаты работы по созданию установки ИТЭФ-ТВН (ITEP-TWAC), с целью получить тераваттный уровень мощности в пучке. В 2002 году реализовано накопление ионов с помощью перезарядной инжекции. По состоянию на 2009 год, в накопителе У-10 достигнут уровень мощности 100 МВт в пучке. Освоено ускорение ионов углерода 12C4+ (400 МэВ/нуклон, 2×109 частиц за импульс), алюминия 27Al10+ (250 МэВ/н, 1×108), серебра 109Ag19+ (100 МэВ/н, 2×107)[8].

В 2007 году представитель корпорации Росатом, Денис Козырев, объявил о планах строительства к 2011 году своего главного офиса на территории ИТЭФ — небоскрёба высотой около 150 метров, общая площадь комплекса должна была составить около 300 тысяч м² (включая подземные паркинги площадью 100 тысяч м²), общей стоимостью 30 млрд рублей.[9][10][11] В том же году на День работника атомной промышленности в ИТЭФ был разбит огромный шатёр, где Росатом устроил корпоративный праздник. В 2008 году директор Шарков, Борис Юрьевич, известный физик-экспериментатор, был заменён на практически неизвестного кандидата технических наук, назначен замдиректора из корпорации, который начал круто реформировать институт.[11]

В 2010 году дирекция ИТЭФ сообщила, что в соответствии с программой, разработанной Курчатовским центром, ИТЭФ является координатором по двум приоритетным направлениям: «Фундаментальные исследования с использованием тяжёлых ионов» и «Ядерная медицина».[12]

В конце 2011 года ИТЭФ был реорганизован из федерального государственного унитарного предприятия в федеральное государственное бюджетное учреждение и исключён из «перечня стратегических предприятий и акционерных обществ».[13]

В 2006—2012 годах происходил процесс перехода ИТЭФ из состава Росатома в состав центра «Курчатовский институт».[14]

В связи со сложившейся на январь 2012 года ситуацией физики института создали сайт «Спаси ИТЭФ!»[15].

В феврале 2012 года на оборудовании выключенного ускорителя ИТЭФ-ТВН произошел пожар.[16][17] По состоянию на лето 2013 года, решения по его дальнейшему использованию еще не приняты, результаты расследования пожара засекречены.[18][19]

Руководители[править | править вики-текст]

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Теоретический отдел[править | править вики-текст]

Главными результатами, полученными в 19401950-х годах, стали доказательство противоречия теории Юкавы и квантовой электродинамики (теорема «нуль-заряда» Ландау — Померанчука); теория синхротронного излучения и теория жидкого гелия (Померанчук); исследования взаимодействия, нарушающего зарядовую чётность; формулировка гипотезы сохранения CP-чётности; теория двух-компонентного нейтрино (Ландау); теорема Померанчука о поведении сечений взаимодействия частиц при высоких энергиях. В 1953 году издана монография А. И. Ахиезера и В. Б. Берестецкого «Квантовая электродинамика». В 1960-е годы теоретики ИТЭФ разработали теорию сильных взаимодействий в области высоких энергий, которая получила развитие благодаря теории Редже.

В 19701980е годы в ИТЭФ были разработаны правила сумм в квантовой хромодинамике (М. Шифман, А. Вайнштейн, В. Захаров)[20][21], которые стали фундаментальным методом, используемым при вычислениях свойств адронов и их взаимодействий. Были созданы теории суперкритических атомов и когерентных состояний, а также метод К-гармоник для описания малочастичных систем. В начале 1980-х годов в ИТЭФ начаты работы в новой области инерциального тяжелоионного термоядерного синтеза, альтернативного лазерному синтезу и синтезу с магнитным удержанием плазмы. В середине 1980-х годов группа В. С. Имшенника описала процесс звёздной эволюции на стадии коллапса, подтверждённый 10-летним наблюдением за взрывом сверхновой в 1987 году.

Основными направлениями теоретического отдела ИТЭФ являются КХД при конечной температуре, теория кварк-глюонной плазмы и кварковых состояний, теория суперструн и суперсимметрии, двумерная теория поля, нестандартные проблемы в квантовой механике, астрофизика и космология.

Математическая физика[править | править вики-текст]

Институт является одним из основных центров по разработке теории струн.

Экспериментальные исследования[править | править вики-текст]

Физики ИТЭФ принимают активное участие в экспериментах на уникальных ускорителях и реакторах в своём институте и в международных научных центрах CERN, DESY, FNAL, BNL, KEK, GSI и других.

Ядерная медицина[править | править вики-текст]

С 1969 года протонный синхротрон ИТЭФ используется для лечения онкологических больных. Экспериментальный Центр протонной лучевой терапии ИТЭФ является одним из крупнейших в мире и вторым (после Центра в Гарварде, США, en:Harvard Cyclotron Laboratory, en:Massachusetts General Hospital) по накопленному клиническому опыту. Совместно с московскими клиниками была проведена радиотерапия более 3330 больных, что составляло около четверти всего мирового опыта протонной лучевой терапии. Планируется сооружение клинического лечебно-диагностического центра со специализированными протонными медицинскими ускорителями в московской клинической онкологической больнице № 62, предназначенного для протонной лучевой терапии около тысячи больных в год и для проведения позитронно-эмиссионная томографии.[22]

Подготовка специалистов[править | править вики-текст]

На территории ИТЭФ находится кафедра «Физика экстремальных состояний вещества» № 60 МИФИ. ИТЭФ является учебной базой Московского физико-технического института[23]. В ИТЭФ проходят «Зимние школы физики»[24]. Научная программа «Зимней школы» ориентирована на студентов последних курсов институтов, аспирантов и молодых кандидатов наук, работающих или планирующих работать в области физики элементарных частиц.

Диссертационный совет[править | править вики-текст]

Диссертационный совет Д 201.002.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций[25]. Совет принимает к защите работы по специальностям[26]:

  • 01.04.01 Приборы и методы экспериментальной физики (физико-математические науки)
  • 01.04.02 Теоретическая физика (физико-математические науки)
  • 01.04.23 Физика высоких энергий (физико-математические науки)

Критика[править | править вики-текст]

Доктор физико-математических наук, профессор Миннесотского университета Михаил Шифман выступил с критикой увольнения Михаила Данилова руководством ИТЭФ. Описывая значительные научные достижения Данилова в нескольких проектах, Шифман приводит запись из документа об увольнении Данилова «вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет» и комментирует её следующим образом: «Вся эта история выглядит как цирк»[27].

Причины данной ситуации Шифман видит в разрушении ИТЭФ, начавшемся с приходом нового руководства. Шифман считает, что новое руководство, малокомпетентное в современной физике, «занялось выдавливанием из института талантливых научных сотрудников». В качестве примера Шифман приводит увольнение в 2013 году Андрея Ростовцева за критику руководства и увольнение в 2014 году Александра Горского «под смехотворным предлогом „прогулов на работе“», когда в качестве прогула Горскому записали участие международной конференции в Университете Стоуни-Брук. Последний случай, как отмечает Шифман, стал скандально известным в мировом научном сообществе[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (рус.). bus.gov.ru. Проверено 27 ноября 2016.
  2. Логотип Викитеки документа Протокол № 9 заседания Специального комитета при Совнаркоме СССР. Москва, Кремль 30 ноября 1945 года в Викитеке
  3. СТРОИТЕЛЬСТВО 90 И ИТЛ
  4. Краткая история ИТЭФ
  5. http://www.itep.ru/Docs/oplatatruda.doc
  6. http://www.itep.ru/rus/history/history_itep.html
  7. История сооружения и развития ускорителей в ИТЭФ
  8. Программа развития многоцелевого протон-тяжелоионного ускорительно-накопительного комплекса ИТЭФ-ТВН на 2010—2020 гг.
  9. Офисный комплекс госкорпорации «Росатом» стоимостью 30 млрд рублей будет построен к концу 2011 года на юго-западе Москвы, «Пресс-Центр атомной энергетики и промышленности», 11.12.2007. (недоступная ссылка с 26-08-2013 [1428 дней]) Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  10. Госкорпорация «Росатом» обзаведется к 2011 г. офисным комплексом за 30 млрд руб., Newsru.com, 12 декабря 2007
  11. 1 2 Институт теоретической и экспериментальной физики: борьба за выживание, «Троицкий вариант», № 16N (848), 11.11.2008, стр.3.
  12. Извольте любить и жаловать!, «Троицкий вариант», 01.02.2011.
  13. Указ президента РФ от 27 декабря 2011 года № 1691 «О федеральных государственных унитарных предприятиях „Государственный научный центр Российской Федерации — Институт Теоретической и Экспериментальной Физики“ и „Государственный научный центр Российской Федерации — Институт физики высоких энергий.“». pdf, пп 1, 2.
  14. Еретик из Курчатовского центра // Радио Свобода, 16.08.2013
  15. «Приобретение земли с находящимися на ней крепостными». В одном из сильнейших институтов России — ИТЭФ — проходит реорганизация, Газета.ru, 13.01.2012.
  16. [1] // Газета.ру, 2012-02-06
  17. [2] // РИА Новости, 2012-02-05
  18. [3] // Polit.ru, 2013-07-08: «В течение полутора лет не принято решения относительно его дальнейшей судьбы, а выводы комиссии, расследовавшей причины пожара, засекречены. Около 200 сотрудников, связанных с ним, находятся в „подвешенном“ состоянии.»
  19. [4] // Газета.ру, 2012-09-27: «Например, сгорел ускоритель, а результаты деятельности комиссии по расследованию причин пожара закрыты и его дальнейшая судьба крайне туманна. Это напрямую касается судьбы многих сотрудников ИТЭФ.»
  20. Shifman MA, Vainshtein AI, Zakharov VI (1979). «QCD and resonance physics: The ρ-ω mixing». Nucl. Phys. B 147 (5): 519-34.
  21. Shifman MA, Vainshtein AI, Zakharov VI (1979). «QCD and resonance physics. Applications». Nucl. Phys. B 147 (5): 448-518.
  22. Медицинская физика, сайт ИТЭФ.
  23. ИТЭФ — Физтех
  24. «Зимняя школа физики ИТЭФ»
  25. Диссертационный совет (рус.). www.itep.ru. Проверено 27 ноября 2016.
  26. Перечень действующих советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по состоянию на 27 октября 2016 г. (рус.). Проверено 4 ноября 2016.
  27. 1 2 Шифман М. А. Разрушение храма. «Троицкий вариант — Наука» (3 ноября 2015). Проверено 3 ноября 2015. Архивировано 3 ноября 2015 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]