Институт физики Общества Макса Планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт физики Общества Макса Планка
(MPP)
Max-Planck-Institute-for-Physics.jpg
Оригинальное название нем. Max-Planck-Institut für Physik
Международное название Max Planck Institute for Physics
Прежнее название Институт физики
Основан 1917
Директор Аллен Колдуэлл
Расположение Мюнхен, Бавария, Германия
Сайт mpp.mpg.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Институт физики Общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Physik) — научно-исследовательский институт общества Макса Планка, расположенный в Мюнхене (Бавария, Германия), специализирующийся в области физики элементарных частиц и астрофизики. Институт является частью общества Макса Планка, также известен как институт Вернера Гейзенберга, его первого руководителя в Мюнхене.

История[править | править код]

Идея создания института возникла в 1914 году и принадлежала немецким учёным Фрицу Габеру, Вальтеру Нернсту, Максу Планку, Эмилю Варбургу и Генриху Рубенсу[1].

1 октября 1917 года институт был официально учреждён в Берлине. Альберт Эйнштейн стал его первым директором. В октябре 1922 года А. Эйнштейна сменил Макс фон Лауэ в должности управляющего директора. Эйнштейн отказался от должности директора института в апреле 1933 года. В июне 1942 года должность директора занял Вернер Гейзенберг.

После окончания Второй мировой войны, в 1946 году институт был переведён из Берлина в Гёттинген и переименован в Институт физики Макса Планка. Вернер Гейзенберг остался его директором. В 1946 году Карл Фридрих фон Вайцзеккер и Карл Виртц стали руководителями отделений теоретической и экспериментальной физики соответственно.

В 1955 институт переехал в Мюнхен и вскоре началось строительство нынешнего здания. Институт переехал к него 1 сентября 1958 года и стал называться Институтом физики и астрофизики Макса Планка.

В 1991 году институт был разделён на Институт физики общества Макса Планка, Институт астрофизики Общества Макса Планка и Институт внеземной физики Общества Макса Планка.

В настоящее время является одним из ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области физики элементарных частиц. Финансируется из федерального (50 %) и земельного (50 %) бюджета.

Директорами института физики общества Макса Планка в разные годы были:

Примечания[править | править код]

  1. homepage of the Max Planck Institute for Physics (недоступная ссылка). Архивировано 4 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]