Институт философии СПбГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт философии (ранее — Философский факультет)
Санкт-Петербургский государственный университет
Здание Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии, где располагается факультет
Английское название Institute of Philosophy, St. Petersburg State University
Директор С. И. Дудник
Место расположения 199034, Россия, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5
Официальный
сайт
Институт философии СПбГУ
E-mail office.philosophy@spbu.ru

Философский факультет (Институт философии — с 2013 г.) Санкт-Петербургского государственного университета — один из крупнейших в России учебных центров по подготовке специалистов в области философии. Факультет расположен в правом крыле здания Новобиржевого гостиного двора, входящего в ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Предыстория[править | править вики-текст]

Философский факультет был в числе трёх первых факультетов, существовавших в образованном Петром I университете при Академии наук. В начале своего существования философский факультет был совмещён с юридическим факультетом.

В 1835 году факультет отделился. В то время он состоял из двух отделений: филологического и математического.

В 1850 факультет был закрыт из-за частых обвинений в распространении свободомыслия в адрес преподавателей.

В 1860 был открыт новый, историко-философский факультет. В 1922 году произошла высылка из России большой группы философов: пришедшие к власти Советы избавлялись от преподавателей с немарксистскими взглядами, иными словами — от неугодных. Философский факультет был закрыт.

История[править | править вики-текст]

Памятная доска об учреждении факультета

В 1939 году решением ЦК ВКП(б) на базе философского отделения кафедры диалектического и исторического материализма исторического факультета ЛГУ было создано философское отделение. 23 июня 1940 года приказом директора ЛГУ П. В. Золотухина № 80 в соответствии с Уставом университета и на основании разрешения Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) на базе философского отделения исторического факультета с 1 сентября был создан философский факультет. Основной целью выделения кафедры в отдельный факультет была необходимость углублённой подготовки преподавательских кадров для вузов и средних учебных заведений страны.

К началу Великой Отечественной войны на факультете работало три кафедры: кафедра диалектического и исторического материализма, кафедра истории философии и кафедра педагогики. В годы войны факультет был эвакуирован в Саратов. В 1944 году, когда деканом был М. В. Серебряков, к ним прибавилась кафедра психологии, а в 1947 году — кафедра логики, таким образом число кафедр достигло пяти. В 1949 году Серебрякова сместили в связи с ленинградским делом,была произведена «чистка» профессорско-преподавательского состава. Новый декан Д. М. Михайлин характеризовался современниками как «личность психопатологическая»[1]

В 1951—1960 годах факультет возглавлял В. П. Тугаринов, при котором наступило некоторое возрождение или «оттепель»[2]. Формировалась ленинградская онтологическая школамарксистский экзистенциализм»)[3], появилась кафедра этики и эстетики. Однако Тугаринову испортил репутацию «сексуальный скандал», из-за которого его сместили с должности декана[4].

При следующем декане В. П. Рожине (1961—1970) было уже семь кафедр: истории философии, диалектического и исторического мате­риализма для естественных факультетов, диалектического и историче­ского материализма для гуманитарных факультетов, логики, психоло­гии, этики и эстетики, педагогики. В это время на факультете обострилась клановая борьба между «полковниками» и их оппонентами «евреями»[5]. С этой борьбой связывается уход с факультета И. С. Кона (1967) и М. А. Кисселя (хотя по воспоминаниям Г. Л. Тульчинского, тот отправился в Москву ради карьерного роста)[источник не указан 414 дней]. В. И. Кобзарь также констатирует наличие ожесточённой борьбы на факультете, называя противников «консерваторами» и «новаторами»[6]. Г. Л. Тульчинский признаёт наличие антисемитских настроений, но приписывает их одному В. А. Светлову. Одной стороной конфликта был В. И. Свидерский, а другой — группа В. Я. Ельмеева, А. К. Белых, А. А. Галактионова (оставил факультет в 1979), П. Ф. Никандрова (оставил факультет в 1974)[1]. В 1966 году отделение психологии философского факультет стало самостоятельным факультетом психологии.

В 1989 году с началом перестройки и первым в истории избранием декана Ю. Н. Солонина на факультете были произведены реформы. Подверглись расформированию (или переименованию) как не отвечающие «духу времени» кафедры и появились новые, такие как кафедра политологии, кафедра социальной философии, истории русской философии, истории и философии религии, философии науки и техники, онтологии и теории познания, философской антропологии, философии культуры и культурологии, кафедра политических институтов и прикладных политических исследований, кафедра социально-политических реформ России.

С 2001 года заслуженным учёным факультета присуждается звание «Почётный профессор СПбГУ». На данный момент его удостоены: д.филос.н. М. С. Каган (2001), д.филос.н. В. П. Бранский (2004), д.филос.н. Я. А. Слинин (2005), д.филос.н. В. Г. Марахов (2008), д.филос.н. Ю. В. Перов (2009) и д.филос.н. Б. В. Марков (2015).

В 2006 году философский факультет был переименован в факультет философии и политологии. Во время реорганизации упразднилась[7]существовавшая с 1970 года кафедра современной зарубежной философии.

30 марта 2009 года учёный совет СПбГУ постановил на основе факультета философии и политологии создать факультет политологии и философский факультет. В 2010 году специалисты факультета (заведующий кафедрой этики В. Ю. Перов) отказались участвовать в разработке курса Основы светской этики[8]. В 2011 году на факультете на базе существовавшего с 2000 года Центра библеистики и иудаики была создана кафедра еврейской культуры[9].

Дни петербургской философии[править | править вики-текст]

Ежегодно в 20-х числах ноября на факультете проводятся Дни философии в Петербурге: это мероприятие международного значения, собирающее деятелей в области философии и смежных дисциплин. Данное мероприятие представляет собой несколько параллельно идущих конференций различной тематики.

Кафедры[править | править вики-текст]

В состав факультета входят 15 кафедр:

Название Дата создания Заведующий кафедрой Сайт Примечания
Онтологии и теории познания 1939 год Дьяков, А. В. [1] Возникла как кафедра диалектического и исторического материализма (спец. 09.00.01), онтологическое направление начала приобретать при Тугаринове в 1950-е гг., современное название с 1989 года
Истории философии 1939 год Осипов И. Д. [2]
Логики 1947 год Микиртумов И. Б. [3]
Эстетики и философии культуры 1960 год Соколов Б. Г. Возникла как кафедра этики и эстетики
Социальной философии
и философии истории
1962 год[10] или 1969 год[11] Соколов А. М. [4] Возникла как кафедра исторического материализма
Философии религии
и религиоведения
1983 год Шахнович М. М. [5] Возникла как кафедра истории и теории атеизма, 1989—1998 кафедра истории и философии религии
Истории русской философии 1990 Замалеев А. Ф.
Философии науки и техники 1991 год Разеев Д. Н
Философской антропологии 1993 год Марков Б. В. [6]
Культурологии 1997 год Соколов Е. Г. [12]
Философии и культурологии Востока 30.12. 1998 года Туманян Т. Г. [7]
Конфликтологии сентябрь 1999 года Стребков А. И.
Музейного дела и охраны памятников 2004 год Пиотровский М. Б. [8]
Этики 2007 год Перов В. Ю.
Кафедра еврейской культуры март 2011 года Тантлевский И. Р.

Деканы[править | править вики-текст]

Научно-исследовательские центры[править | править вики-текст]

На факультете инициативными группами под руководством ведущих учёных созданы и действуют научно-исследовательские центры:

Спорт[править | править вики-текст]

На факультете создана команда по регби-7, выступающая в первенстве города.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Столович Л. Н. Не только я окунулся в социологию, но и социология окунулась в меня (интервью)
  2. Василий Петрович Тугаринов — ценитель жизни и культуры
  3. Комаров В. Д. Образец воинствующего экзистенциализма в трудах профессоров философского факультета Ленинградского государственного университета
  4. Тульчинский Г. Л. Истории по жизни как жанр. С. 116.
  5. О философском факультете СПбГУ 60-70-х годов: Из воспоминаний М. С. Кагана
  6. Философский факультет в СПбГУ
  7. Журавлев Олег Владимирович
  8. Ученые отказались писать курс светской этики для школ
  9. Кафедра еврейской культуры
  10. Философский факультет. 1940—2005: Кафедры. Доктора наук, профессора. Воспоминания / Под ред. Ю. Н. Солонина. — СПб., 2005. — С.25
  11. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  12. Кафедра культурологии.
  13. Время Тугаринова: эпоха возрождения философского факультета
  14. Центр изучения культуры факультета философии СПбГУ

Ссылки[править | править вики-текст]