Институт философии и права УрО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук
(ИФиП УрО РАН)
Основан 1988
Директор врио директора Мартьянов Виктор Сергеевич
Сотрудников 50
Аспирантура нет
Расположение  Россия, Екатеринбург
Юридический адрес 620990, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, д. 16
Сайт ifp.uran.ru

Институт философии и права УрО РАН — научно-исследовательский институт Уральского отделения Российской академии наук, расположенный в городе Екатеринбурге. Выпускает академический научный журнал «Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН».

История[править | править код]

Институт философии и права УрО РАН был основан 1 марта 1988 года. Основателем и первым директором института был известный советский и российский учёный, один из авторов Конституции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев. Институт вырабатывает новое научное знание и решает фундаментальные исследовательские задачи в области философских, политических и юридических наук.

В первые годы в рамках программы «Социально-политическая концепция современности: власть, собственность, человек (Урал, Россия, мировой контекст)», были проведены оригинальные научные исследования и социологический анализ по темам «Власть и общественное согласие» и «Человек и власть».

В 1993 году директором института стал доктор философских наук, профессор Анатолий Войцехович Гайда. С 1994 года в институте разрабатываются проблемы региональной политики и федерализма. Одним из первых в России институт стал разрабатывать концепцию современного этапа развития правового государства, выступил новатором в разработке проблем регионального законотворчества, инициатором изучения вопросов выравнивания законодательного статуса субъектов Российской Федерации.

Институтом подготовлен ряд законопроектов по заказу высших законодательных органов СССР и Российской Федерации, правительств государств стран СНГ, а также органов государственной власти Свердловской области и других субъектов Российской Федерации, среди них:

  • проект Основ законодательства СССР и субъектов Российской Федерации о культуре,
  • проекты законов о собственности в РСФСР, разделы Основ гражданского законодательства,
  • Конституция Уральской Республики,
  • проект Устава Свердловской области, принятый Областной Думой в качестве официального документа.

Сотрудники института участвовали в разработке проектов Конституции Российской Федерации, первой и второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, выступали разработчиками проектов областных законов. К сегодняшнему моменту при участии сотрудников института разработано более 50 нормативных правовых актов Свердловской области.

В настоящее время институт работает по следующим приоритетным направлениям научно-исследовательской деятельности:

  • политическая философия в глобализирующемся мире, современные политические теории и методология политической науки;
  • правовые институты и процессы в России и мире, включая конституционно-правовые проблемы гражданского участия и договорного регулирования;
  • современное федеративное государство: междисциплинарный подход.

Структура[править | править код]

Общее количество сотрудников института составляет около 50 человек, в том числе около 40 научных сотрудников работают на постоянной основе. Среди них 1 член-корреспондент РАН, 10 докторов наук и 30 кандидатов наук.

Подразделения института:

  • Отдел права. Отдел ведет научные исследования в области общей теории права, конституционного, административного, уголовного и гражданского права.
  • Отдел философии. Отдел ведет научные исследования в области философии, религиоведения, социологии и политологии.
  • Удмуртский филиал по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства.
  • Научная библиотека, фонд которой насчитывает более 20.000 единиц хранения. В частности, институт располагает уникальной коллекцией из 2200 томов ведущих англоязычных мировых научных изданий в области социально-политических и философских наук за период с 1927 года по настоящее время. Значительная часть коллекции является библиографической редкостью, отсутствующей в научных онлайн-библиотеках. Коллекция передана в дар институту профессором Иллинойского университета Франком Клинберном.
  • Кафедра философии и кафедра иностранных языков, осуществляющие подготовку аспирантов к кандидатским экзаменам по иностранному языку и истории и философии науки.

Международные связи[править | править код]

Организации, с которыми институт поддерживает научные контакты:

  • Институт иностранного и международного частного права общества Макса Планка (Германия, г. Гамбург)
  • Центр славяноведения Хоккайдского университета (Япония, г. Саппоро)
  • Департамент политических исследований университета штата (США, г. Альбукерке)
  • Институт политических исследований (Франция, г. Париж)

Ссылки[править | править код]