Институт химической технологии общества Фраунгофера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт химической технологии
(ICT)
Оригинальное название нем. Fraunhofer-Institut für Chemische Technologie
Прежнее название Institut für Treib- und Explosivstoffe
Основан 1959
Директор Петер Эльснер
Сотрудников прибл. 380
Докторантура имеется
Расположение Пфинцталь, Бергхаузен
Юридический адрес Fraunhofer-Institut für Chemische Technologie ICT, Joseph-von-Fraunhofer-Straße 7, 76327 Pfinztal
Сайт ict.fraunhofer.de

«Институт химической технологии» Fraunhofer ICT (от нем. Institut für Chemische Technologie) Общества Фраунгофера расположен в городе Пфинцталь муниципального образования Бергхаузен. Основной вид деятельности Института химической технологии связан с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области военной техники и охраны окружающей среды.

История[править | править код]

Институт возник на базе «Лаборатории твердого ракетного топлива», образованной в 1950 году при Высшей технической школе Карлсруэ. Руководил Лабораторией известный специалист по взрывчатым веществам Карл Майер. В Лаборатории проводились научно-исследовательские работы в интересах новообразованного в 1955 году министерства обороны ФРГ.

В 1959 году состоялось официальное открытие «Института химии ракетного топлива» общества Фраунгофера. Первоначальный состав института количеством 20 сотрудников занимался научно-исследовательскими работами по заданию министерства обороны в области твердого ракетного топлива. Позднее область исследований института была расширена и включала также направления «взрывчатые вещества» и «метательные вещества» ствольного вооружения.

В 1962 году Институт был переименован в «Институт метательных и взрывчатых веществ», а в 1988 году он получил своё современное название «Институт химической технологии» общества Фраунгофера, после получения возможности проведения наряду с исследованиями в военной области также исследований по заказам гражданского сектора.

В феврале 2009 года был организован филиал в Аугсбурге, в ближайшие годы на его основе будет развиваться самостоятельный Институт общества Фраунгофера[1].

Направления научных исследований[править | править код]

По самоназванию Fraunhofer ICT является «институтом двойного назначения» «Duales Institut», поскольку научные исследования проводятся одновременно как в гражданских областях, так и в интересах министерства обороны ФРГ[2].

Проводимые институтом исследования концентрируются по следующим основным направлениям:

  • Оборона, безопасность, аэрокосмические исследования

Институт занимается разработкой несмертельных аэрозолей, способных временно выводить из строя живую силу противника. Кроме того, для доставки таких средств разрабатываются роботизированные наземные платформы и специализированные БПЛА[2].

  • Автомобилестроение и транспорт
    В настоящее время доминирующей темой является автомобильный транспорт на основе облегченных конструкций. Новые материалы, такие как волоконно-армированные термопластичные композиты завоевывают все большую долю рынка применительно к несущим и частично несущим конструкциям. Они характеризуются высоким потенциалом удельной прочности и обеспечивают хорошие возможности для вторичной переработки материалов. В рамках направления «техника полимерных материалов» Институт проводит интенсивные исследования волокнистых композитов и технологии вспененных полимеров.
  • Химия и фармацевтика
    С самого начала Институт проводит обширные исследования по направлениям, связанным с синтезом и химическими технологиями. Для этого Институт располагает широкими и углубленными знаниями в областях химического синтеза и технологии химических реакций, техники и технологии высоких давлений, моделирования процессов, электрохимии, техники и технологии полимеров.
  • Энергетика и окружающая среда.

По указанным основным направлениям выполняются междисциплинарные и проблемно ориентированные НИОКРы, связанные с определеными отраслями и видами продукции. В данном контексте понятие междисциплинарные означает совместную работу по данной тематике дипломированных инженеров, химиков и физиков, техников и лаборантов различных отраслевых направлений.

В основу организационной структуры Института положено деление по следующим основным направлениям деятельности:

  • Энергетические материалы

Основными задачами отделения являются разработка и характеризация взрывчатых веществ (ВВ) и систем, содержащих ВВ. Задачи научных исследований и опытных разработок, начиная от химического синтеза и переработки исходных компонентов энергетических материалов, через параллельную взаимосвязанную разработку технологических процессов и технологического оборудования для получения и производства исходных продуктов, опытных партий и демонстрационных образцов для военного и гражданского применений.

Институт занимается разработкой нечувствительных взрывчатых (энергетических) материалов для артиллерийских боеприпасов и твердотопливных ракетных двигателей[2].

Одной из новых разработок Института в указанной области являются вспененные метательные заряды (foamed propellants). Полимерные пеноматериалы, наполненные взрывчатыми составами, характеризуются высокими скоростями горения, связанными с их пористой структурой. Путём изменения состава и подбора материала энергетической полимерной матрицы, наполнителей и специальных добавок, получают вспененные метательные заряды, физические свойства которых и баллистические характеристики можно изменять в достаточно широких пределах. Указанные пеноматериалы, содержащие взрывчатые составы, находят применение при создании безгильзовых боеприпасов или выстрелов со сгораемой гильзой[3].

  • Энергетические системы
    Исследования концентрируются на средствах метания (метательных зарядах) ствольного оружия, ракетном топливе и взрывчатых веществах.
  • Техника полимеров

Проектные работы по созданию элементов конструкций из полимерных материалов.

  • Экологическая техника
  • Прикладная электрохимия

Институт химической технологии является единственной в Германии научно-исследовательской организацией по изучению взрывчатых веществ, сфера деятельности которой охватывает всю область разработки от лабораторных исследований до конечной системы.

Кооперация[править | править код]

Инфраструктура[править | править код]

По состоянию на конец 2009 года число занятых в Институте составляло 450 сотрудников.

Бюджет Института химической технологии в 2009 финансовом году составлял 28,6 млн евро. Традиционно финансирование проводимых НИОКР осуществляется следующим образом: 90% средств поступают от федерального Правительства, 10% средств - от земельного Правительства.

С 2006 года руководителем Института является профессор, доктор Петер Эльснер Peter Elsner.

Примечания[править | править код]

  1. Fraunhofer ICT: Архивная копия от 19 июля 2011 на Wayback Machine Pressemeldung vom 8. September 2009 — Экономить энергию с легкостью.
  2. 1 2 3 Слюсар В.И. Электроника в борьбе с терроризмом: защита гаваней. Часть 2. //Электроника: наука, технология, бизнес. – 2009. - № 6. - C. 90 - 95. [1]
  3. Foamed Propellant Charges на сайте ict.fraunhofer.de (недоступная ссылка)
  4. Propellants, Explosives, Pyrotechnics Online Library

Издания института[править | править код]

  • Kunststoffe Eigenschaften und Anwendungen. Herausgegeben von Elsner, Peter; Eyerer, Peter; Hirth, Thomas; Begründet von Domininghaus, Hans Springer, Berlin 2012, 8., bearb. Aufl. 1460 Seiten. ISBN 3-642-16172-3
  • Stefan Troster Materialentwicklung und -charakterisierung für thermoplastische Faserverbundwerkstoffe im Direktverfahren.

Pfinztal Fraunhofer-Institut für Chemische Technologie ICT (Herausgeber), IRB Verlag, 2004 ISBN 3-8167-6643-9