Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка
(MPI-EVA)
Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.png
Оригинальное название

нем. Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie

Основан

1997

Сотрудников
  • 452 чел. (2013)
Расположение

Лейпциг

Юридический адрес

Deutscher Platz 6, 04103 Leipzig

Сайт

www.eva.mpg.de

Commons-logo.svg Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка на Викискладе

Институ́т эволюцио́нной антрополо́гии о́бщества Ма́кса Пла́нка (нем. Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie, сокращённое именование MPI-EVA) — междисциплинарный научно-исследовательский институт в Лейпциге (Германия), один из институтов Общества развития науки им. Макса Планка. Основная задача института состоит в исследовании истории, эволюционного разнообразия и возможностей человеческого организма, в том числе в сравнении с высшими приматами.

Институт основан в 1997 году.

Подразделения[править | править код]

Институт состоит из пяти отделений:

  • Отделение эволюционной и сравнительной психологии — изучает поведенческое и языковое развитие детей, а также поведение приматов в неволе;
  • Отделение эволюционной генетики — изучает молекулярные различия людей и высших приматов, а также эволюцию человека с помощью методов молекулярной генетики (молекулярная антропология);
  • Отделение эволюции человека — изучает предысторию человека на основании ископаемых останков;
  • Отделение приматологии — изучает поведение различных видов высших приматов в естественных условиях на основании непосредственных наблюдений и с помощью генетического и гормонального анализа.
  • Отделение человеческого поведения, экологии и культуры (открыто в 2015 году) — предполагает изучать природу человеческой адаптации и разнообразие человеческих обществ;
  • Отделение лингвистики (существовало в 1998—2015 годах) — изучало многообразие человеческих языков и его историческую основу (основные направления — историческая лингвистика и типология).

Руководство[править | править код]

Вид здания института сбоку

Каждое из пяти отделений института имеет своего директора, при этом каждый из директоров по очереди выполняет обязанности исполнительного директора института (в течение двух лет):

Известные проекты[править | править код]

С 2005 Институт эволюционной антропологии работает над расшифровкой генома неандертальца на основе имеющихся окаменелых останков. Было установлено, что последовательности ДНК неандертальца и современного человека совпадаю почти на 100 %, при этом особенностью неандертальцев являлось то, что они не могли пить молоко.[1]
  • Создание Атласа языковых структур
Всемирный атлас языковых структур (The World Atlas of Language Structures) был опубликован издательством Oxford University Press в виде книги с приложением CD в 2005, он также доступен на сайте http://wals.info. Он представляет собой большую базу данных по различным языковым явлениям разных уровней (фонологическом, грамматическом, лексическом), созданную коллективом из более чем 40 авторов под руководством М. Хаспельмата, М. Драйера, Д. Гила и Б. Комри.
В Атлас включена 141 карта с пояснительным текстом, каждая карта демонстрирует распределение определенного явления в большой языковой выборке (от 120 до 1370 языков). Всего в Атласе привлекается материал 2650 языков мира.
  • Документация языков мира
Ряд проектов отделения лингвистики посвящены документации ранее не описанных или недостаточно описанных языков, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. В частности, сотрудники отделения работали и работают над языками:
Кавказа — аварский, лезгинский, бежтинский, цезский, хваршинский, чеченский и ингушский языки
Индонезии — несколько малайско-полинезийских языков[2]
Андаманских островов — джарава
Южной Америки — мосетен (изолят), кахинава (семья пано) и др.
Южной Сибири — тюркские языки саяно-алтайского региона
Африки — западный !хонг (Намибия)
На Отделении лингвистики также организуется архив данных по неописанным, мало описанным и вымирающим языкам (главным образом цифровые записи).

Координаты[править | править код]

Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology
Deutscher Platz 6
04103 Leipzig

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]