Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт экономики, управления и права (Казань)»)
Перейти к: навигация, поиск
Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)
(КИУ им. В.Г.Тимирясова)
Международное название

Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov (IEML)

Прежние названия

Университет экономики, управления и права; Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Год основания

1994

Тип

Частное образовательное учреждение высшего образования

Ректор

Тимирясова Асия Витальевна

Студенты

3059[1]

Расположение

Казань

Юридический адрес

420111, Россия, Татарстан, г. Казань, ул. Московская, 42

Сайт

ieml.ru

Координаты: 55°46′15″ с. ш. 49°06′10″ в. д. / 55.7709° с. ш. 49.1028° в. д. / 55.7709; 49.1028 (G) (O)

История Университета[править | править вики-текст]

«Университет экономики, управления и права» был создан в 1994 году по инициативе Министерства образования Республики Татарстан и Постоянной комиссии по народному образованию Верховного Совета Республики Татарстан для удовлетворения потребностей региона в квалифицированных кадрах в сфере рыночной экономики и правоохранительной деятельности.[2] В связи с изменениями законодательства в 1995 году вуз сменил название на «Институт экономики, управления и права (г. Казань)», а в 2016 году вернул себе статус университета, став «Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)».

В период с 1995 по 2007 года были образованы Альметьевский, Бугульминский, Зеленодольский, Набережночелнинский, Нижнекамский, Новочебоксарский и Чистопольский филиалы вуза. В мае 2014 года одним из первых вузов России начал вести образовательную деятельность в Крыму после его воссоединения с Россией[3].

Материально-техническая база[править | править вики-текст]

В собственности Университета — 20 учебно-административных корпусов общей площадью свыше 50 тысяч квадратных метров, оснащенных современными техническими средствами, библиотекой, спортивно-оздоровительными комплексами (с бассейном, тренажерными залами), сеть студенческих кафе, благоустроенные общежития, медпункты.

Факультеты и институты[править | править вики-текст]

Экономический факультет[править | править вики-текст]

Экономический факультет — исторически первый факультет, созданный в вузе в момент его основания.

Юридический факультет[править | править вики-текст]

Юридический факультет Университета создан в 1995 году. Юридический факультет является членом Ассоциации юридических вузов, Учебно-методического совета по образованию в области юриспруденции Приволжского федерального округа, аккредитован Ассоциацией юристов России и сертифицирован ГОСТР ИСО 9001-2001, Cro Cert и IQNet.

В состав юридического факультета входят 12 структурных подразделений:

  • Кафедра теории государства и права и публично-правовых дисциплин;
  • Кафедра финансового и административного права;
  • Кафедра гражданского и предпринимательского права;
  • Кафедра международного и европейского права;
  • Кафедра уголовного права и процесса;
  • Кафедра профессиональной деятельности юриста;
  • Кафедра социально-политических дисциплин;
  • Кафедра философии;
  • Научно-исследовательский институт противодействия коррупции;
  • Поволжский центр правового примирения (медиация);
  • Юридическая клиника;
  • Общественная приемная прокуратуры Республики Татарстан.

Психологический факультет[править | править вики-текст]

В 1998 году вуз получил право на подготовку психологов.

Кафедры:

  • общей психологии
  • психологии развития и психофизиологии
  • психологии труда и предпринимательства
  • педагогической психологии и педагогики

Факультет менеджмента и инженерного бизнеса[править | править вики-текст]

Важной особенностью факультета является сочетание инженерной и гуманитарной подготовки.

Факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания[править | править вики-текст]

В структуру факультета входят:

Отделение «Перевод и переводоведение» Отделение информационных технологий Отделение промышленного менеджмента Отделение дизайна

Кафедры:

  • технологии и организации общественного питания
  • гостиничного и туристического бизнеса
  • маркетинга и экономики
  • иностранных языков и перевода
  • дизайна

Колледж[править | править вики-текст]

Созданный в 1998 году экономико-правовой колледж занимается обучением в системе среднего образования.

Научно-исследовательский институт противодействия коррупции[править | править вики-текст]

НИИ был создан 9 сентября 2010 года на базе Поволжского научного центра противодействия экстремизму и коррупции, действовавшего с начала 2008 г. НИИ ведет фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, а также экспериментальные разработки соответствующего профиля, дает рекомендации и консультации, вырабатывает и реализует комплексные решения, проводит мероприятия и экспертизы, взаимодействует с ведущими учеными, научными и образовательными центрами, институтами гражданского общества, государственными и муниципальными органами.

Научно-исследовательский институт проблем социально-экономического развития[править | править вики-текст]

Научные направления работы НИИ:

— Корпоративное управление в России — Государственно-частное партнерство в образовании — Управление трансакционными издержками в образовательных учреждениях — Социально-экономические эффекты вступления России в ВТО — Международная конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность российских регионов.

Научно-исследовательский институт социальной философии[править | править вики-текст]

Научные направления работы НИИ:

— исследование наиболее актуальных проблем формирования социально-гуманитарного познания; — изучение альтернатив социально-антропологического развития; — активная консультативная социокультурная деятельности по поддержке институтов гражданского общества.

Научно-исследовательский институт экологизации социально-экономических систем[править | править вики-текст]

Направления научных исследований НИИ:

— Концепция экологизации национальной экономики и механизм её реализации — Синергетическая модель прогнозирования развития социально-экономических систем — Экологическая философия — Роль финансовых институтов в экологизациии национальной экономики — Механизм экологизации налоговой системы — Роль страховой системы в экологизации национальной экономики — Оценка и анализ инвестиционной привлекательности экологических проектов — Роль бухгалтерского и статистического учёта в организации экологического мониторинга — Обоснование механизма развития экологического туризма — Предпосылки и перспективы развития экологического менеджмента — Механизм организации экологической сертификации — Экологизация энергетики страны — Экологизация национального законодательства — Экологизация национальных образовательных программ — Экологическая психология — Экологическая культурология — Биотехнологические инновации

Институт бизнес-образования (ИБО)[править | править вики-текст]

ИБО создан в 2004 году на базе факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов как структурное подразделение вуза. В ИБО действует научно-методический совет, факультет дополнительного профессионального образования, 4 учебно-методических центра, 1 учебно-деловой центр и 5 кафедр: «Оценки и ценных бумаг», «Экономики труда и персонала», «Стандартизации, сертификации и управления», «Интегрированных систем менеджмента», «Информационных технологий в управлении».

Статус Института бизнес-образования: — Член Российской Ассоциации Бизнес-образования; — Учебно-деловой центр Морозовского проекта Академии менеджмента и рынка (г. Москва); — Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области оценочной деятельности; — Учебно-методический центр Института профессиональных бухгалтеров России при Министерстве финансов РФ; — Центр переподготовки незанятого населения и военнослужащих, уволенных в запас; — Член Межотраслевого Регионального Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов РТ; — Член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков»; — Поволжское региональное отделение Европейского центра по качеству; — Учебный центр Палаты налоговых консультантов (г. Москва); — Центр подготовки специалистов по управлению государственными и муниципальными заказами.

Институт дистанционного обучения (ИДО)[править | править вики-текст]

Одним из направлений деятельности КИУ является развитие электронного обучения (e-learning), в том числе с помощью технологий в области дистанционного обучения.

Академия творчества и развития «Созвездие талантов»[править | править вики-текст]

«Созвездие талантов» — образовательный комплекс, созданный для эстетического, духовного, физического и интеллектуального развития детей и взрослых.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Согласно мониторингу РИА Новости и НИУ-ВШЭ, проводившемуся в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию», подготовленному по заказу Общественной палаты РФ в 2011 году, КИУ занял 18 место по качеству приёма студентов в негосударственные вузы[4].

Институт экономики, управления и права (г. Казань) — единственный в Поволжье вуз, получивший статус Федеральной инновационной площадки по подготовке специалистов в сфере государственного и муниципального заказа. Кроме того, КИУ им. В. Г. Тимирясова является пилотной площадкой Министерства образования и науки Республики Татарстан по внедрению инклюзивного образования в деятельность образовательных организаций, проект «Создание и развитие преемственной системы инклюзивного образования в Республике Татарстан» вуза также имеет статус Федеральной инновационной площадки.

КИУ им. В. Г. Тимирясова — единственный вуз в Приволжском федеральном округе, который получил сразу два гранта Президента Российской Федерации по итогам Открытого федерального конкурса: на разработку и реализацию коррекционно-развивающих программ для детей-дошкольников со множественными нарушениями развития, организация обучения и воспитания в инклюзивных группах различных категорий детей; на проведение комплекса мероприятий по разработке и внедрению модели реализации молодёжных инициатив «Лаборатория Бизнес-Идей».

Юридический факультет вуза одним из первых в стране был аккредитован Ассоциацией юристов России, а благодаря деятельности факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ им. В. Г. Тимирясова стал ведущим вузом научно-образовательного кластера Республики Татарстан.

При поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан с 2014 года в КИУ им. В. Г. Тимирясова ведется обучение по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» граждан Республики Крым. Обучающиеся — работники органов государственной и муниципальной власти, индивидуальные предприниматели, общественные деятели Крыма.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]