Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара
(Институт Гайдара)
Logotip
Международное название

Gaidar Institute for Economic Policy

Основан

1990

Сотрудников

140 н.с.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

125993, Москва, Газетный пер., д. 3-5

Сайт

iep.ru

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара (Институт Гайдара, ИЭП) — некоммерческая научно-исследовательская организация, созданная в форме фонда, занимающаяся теоретическими и прикладными исследованиями в области экономической политики.

Институт выполняет научно-исследовательские работы в области налоговой политики, управления государственными расходами, экономики государственного сектора, денежно-кредитной и курсовой политики, политики в области управления собственностью, корпоративных финансов, институциональных реформ, межбюджетных отношений и муниципальных финансов, военной экономики, внешней торговли. Результатами научно-исследовательской деятельности института пользуются органы государственной власти и управления России и зарубежных стран, организации частного сектора.

С момента основания выпускается регулярный обзор «Российская экономика: тенденции и перспективы». Институт также занимается образовательной деятельностью. Здесь функционирует аспирантура специальности «Экономическая теория» и диссертационный совет.

Прежние названия: Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР, Институт экономических проблем переходного периода (с 1990 года до 11 января 1999 года) и Институт экономики переходного периода (до 17 июня 2010 года) (ИЭПП).

Структура[править | править вики-текст]

Высшим органом управления ИЭП является Учёный совет. В его состав входят ведущие научные сотрудники Института и представители научной общественности.

Учёный совет ИЭП из числа своих членов избирает коллегиальный постоянно действующий орган управления — Совет директоров ИЭП сроком на 5 лет и председателя ученого Совета сроком на 2 года.

Учёный совет ИЭП утверждает состав Попечительского совета ИЭП — органа надзора и контроля за деятельностью Института.

К компетенции Совета директоров относится руководство финансово-хозяйственной деятельностью Института и осуществление кадровой политики. Совет директоров своим решением назначает исполнительного директора ИЭП сроком на 2 года, подотчетного ученому совету и совету директоров.

В настоящее время в Совет директоров Института входят: С. Приходько, А. Радыгин,С. Синельников-Мурылёв, С. М. Дробышевский. Председателем Ученого совета избран А. Д. Радыгин. В Попечительский совет Института входят Г. О. Греф, А. Л. Кудрин и А. Б. Чубайс. Исполнительным директором Института является С. В. Приходько.

В 2013 г. образован Международный консультативный совет, в который вошли: Лоуренс Котликофф, Джек Голдстоун, Уильям Грин, Сеппо Ремес.

Исследовательские лаборатории в составе Института Гайдара объединены в 5 научных направлений: макроэкономика и финансы (его возглавляет д.э.н. С. Дробышевский), реальный сектор (к.э.н. П. Кадочников), Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление (д.э.н. А. Радыгин), политическая экономия и региональное развитие (к.э.н. И. Стародубровская), правовые исследования (к.ю.н. А. Золотарева). В Институте на постоянной основе работает около 140 научных сотрудников, среди них — 1 действительный член РАН, 10 докторов и 39 кандидатов наук.

История[править | править вики-текст]

Институт экономической политики основан в 1990 г., в 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), а 1999 году — в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Его бессменным Директором до декабря 2009 г. был Егор Гайдар.

В 2010 г. по инициативе коллектива ИЭПП и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2010 г. № 601 Институт получил новое название — Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (Институт Гайдара).

Научная деятельность института[править | править вики-текст]

Научные исследования ведутся по следующим направлениям:

  • Бюджетный федерализм
  • Бюджетная политика
  • Денежно-кредитная политика
  • Налоговая политика
  • Развитие налоговой системы
  • Финансовые исследования
  • Эмпирические исследования инвестиций и финансовых рынков
  • Военная экономика
  • Экономика социальной сферы
  • Краткосрочное прогнозировани
  • Проблемы собственности и корпоративного управления
  • Институциональные проблемы
  • Проблемы муниципального развития
  • Инновационная экономика
  • Прикладные институциональные исследования
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Международная торговля
  • Конъюнктурные опросы руководителей предприятий
  • Отраслевые рынки и инфраструктура
  • Проблемы экономического развития
  • Структурные проблемы экономики
  • Минерально-сырьевой сектор
  • Аграрная политика
  • Правовые исследования, экспертиза и разработка нормативно-правовых актов

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

Основные результаты научных исследований сотрудников Института публикуются в сборниках «Научные труды». К настоящему времени в этой серии издано более 160 научных работ.

Периодическими изданиями Института Гайдара являются: С 1991 г. — ежегодный обзор «Российская экономика. Тенденции и перспективы» (на русском и английском языках).

С 1992 г. — ежемесячный бюллетень «Российская промышленность», основанный на результатах опросов руководителей промышленных предприятий.

С 1993 г. — ежемесячный обзор «Экономико-политическая ситуация в России» (на русском и английском языках). С января 2013 г. обзор переименован в «Экономическое развитие России» и публикуется в одноименном журнале.

С 2004 г. — ежемесячный бюллетень «Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей Российской Федерации»; с января 2003 г. бюллетень стал частью «Научного вестника ИЭП.ру».

4 раза в год — «Мониторинг финансовой стабильности РФ» и «Сценарный макроэкономический прогноз» (с января 2003 г. также публикуются в «Научном вестнике ИЭП.ру»)

С 2008 г. рассчитывается и публикуется Индекс промышленного оптимизма.

Все издания Института Гайдара размещаются на сайте Института Гайдара и находятся в свободном доступе для всех пользователей.

С 2006 г. Институт Гайдара совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке Всемирного банка издает журнал «Экономическая политика» (6 номеров в год, включен в подписной каталог агентства «Роспечать»).

С 2011 г. Институт выпускает два периодических журнала: «Экономическое развитие России»[1] (ежемесячно, включен в каталоги агентства «Роспечать» и «Пресса России») и «Логос»[2] (6 номеров в год, включен в Объединенный каталог «Пресса России»).

В 2012 г. Институт приступил к изданию 15-томного Собрания сочинений Е. Т. Гайдара.

Издательство Института Гайдара (создано в 2010 г.), публикующее, в том числе, отечественные и зарубежные исследования в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников, в 2011—2013 гг. выпустило около 40 переводных книг, среди которых труды Й. Шумпетера, Д. Норта, Дж. Уоллиса, Г. Таллока, Дж. Стиглица, Дж. Сакса, Э. Хелпмана, С. Ландсбурга, А. О. Хиршмана, Г. Кларка, Я. Корнаи, Мартина Хайдеггера, Дж. Голдстоуна, Дж. Мокира, Э. Мэддисона[en] и др.

Издательство Института Гайдара стало лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «ЛУЧШИЕ КНИГИ 2012 года» в номинации «Лучшее издание деловой литературы» за книгу С. Ландсбурга «Экономист на диване: Экономическая наука и повседневная жизнь» и награждено дипломами Правления АСКИ и Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты[3].

Образовательная деятельность[править | править вики-текст]

С 1998 г. Институт Гайдара ведет работу по организации образовательных программ по обучению базовым экономическим дисциплинам и по подготовке бакалавров и магистров экономики. С 2005 г. осуществляется совместный проект Института Гайдара, РАНХиГС при Президенте РФ и МФТИ по подготовке бакалавров при финансовой поддержке Морган Стэнли Банка и Газпромбанка, а также магистров экономики при финансовой поддержке Сбербанка России (программа двух дипломов). Институт Гайдара в этом проекте является базой для научно-исследовательской работы студентов.

Аспирантура Института была создана в 1998 г. В ней прошли обучение свыше 200 аспирантов.

Диссертационный совет Института работает с 2002 г., за этот период состоялось 25 защит докторских и кандидатских диссертаций.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]