Институт экспериментальной медицины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°58′38″ с. ш. 30°18′38″ в. д. / 59.9773306° с. ш. 30.3105639° в. д. / 59.9773306; 30.3105639 (G) (O)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт экспериментальной медицины" (ФГБНУ "ИЭМ")
(ФГБНУ "ИЭМ")
220x80px
Institut eksperimentalnoj medetsyny.JPG
Проходная ИЭМ
Международное название

Federal State Budgetary Research Institution "Institute of Experimental Medicine" (FSBRI "IEM")

Основан

1890

Директор

д.м.н., академик РАН Г. А. Софронов

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12

Сайт

iemspb.ru

Институт экспериментальной медицины (ФГБНУ «ИЭМ») — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт Экспериментальной Медицины», расположен в Санкт-Петербурге.

История[править | править вики-текст]

8 (20) декабря 1890 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр — Императорский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Основателем и попечителем института был принц А. П. Ольденбургский, который пригласил в ИЭМ лучших специалистов того времени[1]. По этой причине в периодической печати до марта 1917 г. ИЭМ часто называли «Институт принца А. П. Ольденбургского». ИЭМ был создан как «высшее научное медицинское учреждение академического типа», с основной задачей — производить «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных».

К лету 1891 г. специалисты института организовали отделы: физиологии (И. П. Павлов), химии (М. В. Ненцкий), бактериологии (С. Н. Виноградский), патологической анатомии (Н. В. Усков), сифилидологии (Э. Ф. Шперк) и эпизоотологии (К. Я. Гельман).

В состав института вошла петербургская пастеровская станция (В. А. Краюшкин), основанная в 1886 г. А. П. Ольденбургским.

В 1892 году вышел в свет первый номер журнала ИЭМа «Архив биологических наук».

В 1904 году за классические работы в стенах института по физиологии пищеварения И. П. Павлов получил Нобелевскую премию, в 1913 году став почётным директором института.

В 19181931 гг. ИЭМ расширил сферу научных исследований и стал называться Государственным институтом экспериментальной медицины — ГИЭМ.

В 1932 году ГИЭМ был реорганизован во Всесоюзный институт экспериментальной медицины — ВИЭМ.

В 1934 г. было принято решение о переводе ВИЭМ в Москву с сохранением в Ленинграде его филиала (ЛФ)[2][3].

Строительство московского комплекса зданий ВИЭМ затянулось и не было закончено до начала войны, и та часть зданий, которая была построена, в 1944 году была передана Инспецмету НКВД[4]. Большая часть сотрудников ВИЭМ после этого вернулась в Ленинград.

Ныне — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт Экспериментальной Медицины» (утверждено приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО РОССИИ) № 1123 от 04 декабря 2014 года, пункт 1.).

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Архитектура корпусов института[править | править вики-текст]

Здания патолого-анатомического и физиологического отделений, а также лаборатории химической и общей патологии построены в 1892—1895 годах по проекту архитектора Ф. Л. Миллера (Мюллера).

Здание библиотеки ИЭМ построено в стиле модерн, в 1911—1913 годах по проекту архитектора Г. И. Люцедарского. Основной объём представляет собой прямоугольное хранилище с примыкающим к нему овальным читальным залом. Фасад, выходящий на улицу Академика Павлова, отличается строгостью. Парковый фасад украшен живописным майоликовым порталом архитектора В. А. Покровского, который был создан для Русского павильона международной гигиенической выставки в Дрездене, а затем перенесён в Санкт-Петербург.

Памятники на территории института[править | править вики-текст]

В 1935 году к XV Международному конгрессу физиологов, проходившему в Ленинграде и Москве, ИЭМ приурочил открытие «ряда новых научных лабораторий и бюстов великих учёных разных стран». Одновременно во дворе института были установлены фонтан и памятник научным экспериментам, созданные по инициативе академика И. П. Павлова. По мысли академика, памятником было отмечено значение собаки как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности. По-видимому, перечень имён учёных, бронзовые портреты которых были установлены во дворе института, также предложил И. П. Павлов. «Красная газета» 8 августа 1935 года сообщала об установке памятников Ч. Дарвину, Л. Пастеру, И. М. Сеченову, Д. И. Менделееву. По другим источникам, во дворе ИЭМ находились также бюсты Р. Декарта и Г. Менделя (они были уничтожены в конце 1940-х годов, когда развернулась идеологическая борьба с «космополитизмом» и генетикой). В 1989 году ансамбль аллеи, на которой находятся памятники учёным, дополнен воссозданным бюстом Р. Декарта и вновь созданным бюстом И. П. Павлова.

В настоящее время в саду института установлены памятники:

На барельефах постамента нанесены надписи:
с лицевой стороны: «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства». И. Павлов;
с правой стороны: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха». И. П.;
с левой стороны: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований». И. П.;
с тыльной стороны: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору». И. П..
Памятник одновременно является фонтаном: из восьми маскаронов в виде головок собак льётся вода.
  • Фонтан-поилка для собак
  • Рене Декарту (открыт в 1989 г., по другим данным — в 1984 г., скульпторы В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян)
  • И. П. Павлову (открыт в 1989 г., скульпторы Г. К. Баграмян, В. Л. Рыбалко)

Перед корпусом ИЭМ установлен также

  • Памятник Е. С. Лондону (1868—1939) — русскому патофизиологу, радиохимику, биохимику, заслуженному деятелю науки. Открыт в 1962 году, скульптор — М. Г. Манизер. Надпись на памятнике: «З.д.н. профессор Ефим Семёнович Лондон, 1869—1939. Заведовал отделом общей патологии института. Основоположник отечественной радиобиологии, разработал методы ангиостомии и изучения интермедиарного обмена веществ. Крупный исследователь по физиологии и патологии пищеварения.»

Памятные доски[править | править вики-текст]

На корпусах института размещены мемориальные доски:

  • «Здесь с 1920 по 1964 год работал крупнейший патолог страны академик Николай Николаевич Аничков» (1968, Скульптор Е. А. Васильев)
  • «В этом здании с 1925 по 1964 гг. работал действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор Пётр Степанович Купалов и выполнял свои основные исследования по физиологии и патологии высшей нервной деятельности» (1964, архитекторы А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн)
  • «Здесь работал в течение 45 лет, с 1890 по 1936 гг., Иван Петрович Павлов и выполнял свои основные исследования по пищеварению и условным рефлексам» (1962, архитектор М. Ф. Егоров)
  • «В этом доме с 1935 по 1951 гг. работал академик Константин Михайлович Быков, создатель учения о кортико-висцеральных взаимоотношениях, бессменный руководитель отдела общей физиологии, организованного им в ИЭМ в 1931 году» (1966, архитекторы А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн)
  • «Здесь находилась лаборатория з.д.н., профессора Ефима Семёновича Лондона, выдающегося патофизиолога, основоположника отечественной радиобиологии, 43 года проработавшего в ИЭМ» (1960-е гг., архитекторы А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн)
  • «Здесь работал академик АМН СССР Дмитрий Андреевич Бирюков, выдающийся исследователь в области эволюционной и экологической физиологии, основатель отдела сравнительной физиологии и патологии нервной деятельности, бессменно руководивший Институтом экспериментальной медицины с 1950 по 1969 гг.» (1970, архитекторы А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн)
  • Мемориальная доска памяти сотрудников ИЭМ, погибших в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов (1974, архитектор Х. Г. Сайботалов)
  • «В этом доме с 1932 по 1941 год работал академик Алексей Алексеевич Заварзин. Здесь он организовал отдел общей морфологии ИЭМ, объединявший на протяжении ряда лет научную жизнь морфологов Ленинграда» (1967, архитекторы А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн)
  • «Здесь работал с 1924 года по 1979 год выдающийся микробиолог, иммунолог, эпидемиолог, академик АМН СССР Владимир Ильич Иоффе, основоположник клинической иммунологии» (1993, скульптор С. В. Меншиков, архитектор В. Б. Бухаев)
  • «Институт экспериментальной медицины основан принцем Александром Петровичем Ольденбургским в 1890 году» (1994)
  • «Здесь работал Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АМН СССР Сергей Викторович Аничков, глава советской фармакологической школы, основатель и бессменный руководитель отдела фармакологии

с 1948 по 1981 год » (1982)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Институт экспериментальной медицины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Поиски следов Всесоюзного Института Экспериментальной Медицины. Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Проект комплекса ВИЭМ на Октябрьском поле в Москве. Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Логотип Викитеки документа Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» в Викитеке
  5. Vputi.net :: Новый Старый Петербург :: Надежда Аничкова :: Аничков Двор. www.vputi.net. Проверено 26 мая 2016.
  6. Аничков, Сергей Викторович (рус.) // Википедия. — 2016-05-15.
  7. Назаров П. Г., Вихман А. А. Оскар Оскарович Гартох (1881—1942) — отечественный микробиолог и иммунолог // Немцы в Санкт-Петербурге: Сборник статей : Вып. 4 / Отв. ред. Т. А. Шрадер. — СПб.: МАЭ РАН, 2008. — С. 299—320. — 348 с. — ISBN 978-5-88431-131-2.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]