Институт энергосбережения и энергоменеджмента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт энергосбережения и энергоменеджмента НТУУ «КПИ»
(ИЭЭ НТУУ «КПИ»)
Iee color.svg
Основан

1997

Директор

Денисюк С.П.

Расположение

Киев, Flag of Ukraine.svg Украина

Юридический адрес

03056, Киев, ул. Борщаговская, 115

Сайт

iee.kpi.ua

Институт энергосбережения и энергоменеджмента (ИЭЭ) является структурным подразделением крупнейшего вуза Украины и одного из крупнейших вузов Европы - Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт". Институт был образован в 1997 году. После утверждения Кабинетом министров Украины «Комплексной государственной программы по энергосбережению» и стал одним из ведущих учреждений для реализации национальной политики в сфере энергосбережения. ИЭЭ стал продолжателем славных традиций и правопреемником Горного факультета (ГФ), Факультета горной электромеханики и автоматики (ФГЭМА) и Горно-технического факультета (ГТФ). Первым директором ИЭЭ был известный ученый с мировым именем Праховник Артур Вениаминович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. На сегодня в состав института входит 7 кафедр, Центр подготовки энергоменеджеров, Центр энергосберегающих импульсно-волновых конструкций и технологий, Лаборатория термомолекулярнои энергетики, Лаборатория ресурсо- и энергосбережения. Лаборатория модернизации учебных модулей.

История[править | править вики-текст]

Горный факультет КПИ был основан в 1946 году в связи с острой необходимостью кадров горнодобывающей промышленности УССР. Резкая нехватка кадров была связана с послевоенной разрухой и необходимостью восстанавливать горнодобывающую промышленность республики и необходимостью разработки новых и существующих сред полезных ископаемых республики. Выпуск первых специалистов факультета произошел в 1951 году.

В связи с переменой приоритетов экономики страны в 1963 году горный факультет было переведено в состав факультета автоматики и приборостроения. Однако, в 1967 году факультет опять было переформировано в факультет горной электромеханики и автоматики. В 1972 году факультет в очередной раз претерпел изменения: на кафедру электрификации горных работ была передана подготовка студентов специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства" и кафедра стала называться кафедрой Электроснабжения.[1]

Кафедры[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в состав факультета входит 7 кафедр:

  • Кафедра электроснабжения
  • Кафедра теплотехники и энергосбережения
  • Кафедра автоматизации управления электротехническими комплексами
  • Кафедра инженерной экологии
  • Кафедра электромеханического оборудования энергоемких производств
  • Кафедра геостроительства и горных технологий
  • Кафедра охраны труда, промышленной и гражданской безопасности [2]

Ссылки[править | править вики-текст]