Институт ядерной физики Общества Макса Планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт ядерной физики Общества Макса Планка
(MPIK)
Heidelberg - Max-Planck-Institut für Kernphysik - Walther-Bothe Laboratorium.JPG
Лаборатория Вальтер Боте
Оригинальное название нем. Max-Planck-Institut für Kernphysik
Основан 1958
Директор Клаус Блаум[de]
Сотрудников 390
Расположение  Германия, Гейдельберг
Сайт mpi-hd.mpg.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Институт ядерной физики Общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Kernphysik, MPIK) — научно-исследовательский институт в Гейдельберге, Германия.

Институт является одним из более чем 80 институтов Общества Макса Планка, независимой, некоммерческой исследовательской организации. Институт ядерной физики Общества Макса Планка был основан в 1958 году по инициативе Вальтера Боте на базе существовавшего с 1930 года Института медицинских исследований Общества Макса Планка.

Ныне Институт фокусируется на двух основных направлениях: на стыке физики элементарных частиц и астрофизики (физики астрочастиц) и квантовой динамике. Есть пять научных подразделений и несколько дополнительных и младших исследовательских групп. Научно-технические отделы, а также администрация поддержки исследователей. В институте работает около 390 сотрудников, а также студенты дипломных и научные гости.

Учёные MPIK сотрудничают с другими исследовательскими группами в Европе и во всём мире, принимают участие в многочисленных международных проектах, в некоторых из них играя главную роль. Особенно тесные связи налажены с Институтом тяжёлых ионов (Дармштадт), DESY (Гамбург), ЦЕРН (Женева), TRIUMF[en] (Канада) и INFNLNGS (Италия).

Институт тесно сотрудничает с Университетом Гейдельберга, где преподают многие сотрудники Института. Три международных исследовательские школы Макса Планка (IMPRS) и аспирантура служат для стимулирования молодых учёных.

Директора[править | править код]

Ссылки[править | править код]