Инструментовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент партитуры «Симфонии № 39» Моцарта

Инструментовка, оркестровка — изложение музыкального произведения в партитуре для ансамбля или оркестра[1][2].

Описание[править | править код]

Традиционная (принятая у многих композиторов XIXXX веков) практика инструментовки выглядит как переложение клавирного наброска (клавираусцуга) в нотный текст специального типа — партитуру. Процесс инструментовки требует от композитора (любого инструментатора) знания специфики музыкальных инструментов — их технических возможностей, исполнительских приёмов, устройства. Чем глубже это знание, тем ярче и выразительней звучит оркестровая партитура. Признанными мастерами инструментовки были романтики Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер, импрессионисты Клод Дебюсси и Морис Равель, Николай Римский-Корсаков, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Николай Корндорф и другие композиторы.

Музыканту, инструментующему чужие произведения, необходимо не только хорошо понимать выразительные возможности используемых инструментов и учитывать способность их взаимосочетания, но также глубоко проникать в творческий стиль композитора.[3] Примером инструментовки чужого произведения являются оркестровки цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» русского композитора Мусоргского, из которых наибольшую известность приобрела оркестровка Мориса Равеля.

Как адаптация[править | править код]

В более общем смысле оркестровка также относится к повторной адаптации существующей музыки к другой среде, в частности к полному или сокращенному оркестру. Существует два основных вида адаптации: транскрипция, которая следует за оригинальной пьесой, и аранжировка, которая имеет тенденцию изменять важные аспекты оригинальной пьесы. С точки зрения адаптации, оркестровка применяется, строго говоря, только к сочинению для оркестра, тогда как термин «инструментация» относится к инструментам, используемым в текстуре произведения. В изучении оркестровки — в отличие от практики — термин «инструментация» может также относиться к рассмотрению определяющих характеристик отдельных инструментов, а не к искусству комбинирования инструментов.[4]

В коммерческой музыке, особенно в музыкальном театре и кино, часто используются независимые оркестраторы, потому что трудно уложиться в сжатые сроки, когда один и тот же человек требуется и для сочинения, и для оркестровки. Часто, когда сценический мюзикл адаптируется к фильму, например, «Камелот» или «Скрипач на крыше» , оркестровки для киноверсии заметно отличаются от сценических. В других случаях, таких как Evita, их нет, и они представляют собой просто расширенные версии тех, которые используются в постановке.

Большинство оркестраторов часто работают с черновиком (эскизом) или короткой партитурой, то есть партитурой, написанной на ограниченном количестве независимых нотоносцев. Некоторые оркестраторы, особенно те, кто пишет для оперы или музыкальных театров, предпочитают работать с фортепианной вокальной партитурой, поскольку певцам нужно начинать репетировать произведение задолго до того, как вся работа будет полностью завершена. Таков был, например, метод композиции Жюля Массне.[5] В других случаях используется простое сотрудничество между различными создателями, например, когда Джонатан Туник оркеструет песни Стивена Сондхейма или когда оркестровка выполняется из ведущего листа (упрощенная нотная запись для песни, которая включает только мелодию и последовательность аккордов). В последнем случае будет задействована аранжировка, а также оркестровка.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БРЭ, 2008.
  2. Музыкальная энциклопедия, 1974.
  3. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — ACT : Слово, 2010. — 606 с. — ISBN 978-5-17-064681-4.
  4. Overview of the .NET Framework // Pro Visual C++/CLI and the .NET 2.0 Platform. — Apress. — С. 3–25. — ISBN 978-1-59059-640-1.
  5. Проект оркестровки. Практический курс и теория инструментовки. Дата обращения: 23 февраля 2022. Архивировано 23 февраля 2022 года.
  6. S. Todd. Review. Greek law. The justice of the Greeks. R Sealey // The Classical Review. — 1996-02-01. — Т. 46, вып. 2. — С. 291–292. — ISSN 1464-3561 0009-840X, 1464-3561. — doi:10.1093/cr/46.2.291.

Литература[править | править код]