Интелсат-27

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интелсат-27
Intelsat 27
WGS 1.jpg
Спутник WGS (Wideband Global Satcom), построенный на базе Боинг 702
Заказчик Соединённые Штаты Америки Intelsat
Производитель Соединённые Штаты Америки Boeing
Оператор Соединённые Штаты Америки Intelsat
Задачи Коммуникационный спутник
Спутник ИСЗ
Запуск 1 февраля 2013 года 06:56 UTC
Ракета-носитель Украина Зенит-3SL N36
Стартовая площадка Соединённые Штаты АмерикиРоссияУкраина Морской старт
Длительность полёта разрушился при старте
Технические характеристики
Платформа BSS-702MP
Масса 6215 кг[1]
Источники питания 2 х Солнечные батареи, аккумуляторы
Срок активного существования 15 лет
Элементы орбиты
Тип орбиты ГСО
Наклонение 55,5°
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Запуск Интелсат-27
Silk-film.png Видео аварийного запуска ракеты-носителя Зенит-3SL со спутником Интелсат-27 с плавучего космодрома проекта «Морской старт»

Интелсат-27 (англ. Intelsat 27) — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник, принадлежавший североамериканскому спутниковому оператору Intelsat и созданный компанией Boeing, на базе спутниковой платформы BSS-702MP, для замены устаревшего телекоммуникационного спутника Интелсат-805.

Запуск был намечен на 1 февраля 2013 года и был произведён на стартовой площадке плавучего космодрома проекта «Морской старт» при помощи ракеты-носителя Зенит-3SL. Во время запуска бортовой источник мощности дал сбой, что привело к падению ракеты-носителя с космическим аппаратом на борту.

Конструкция[править | править код]

Телекоммуникационный спутник Интелсат-27 разработан на основе космической платформы BSS-702MP, разработанной компанией Boeing для создания средних и тяжелых геостационарных телекоммуникационных спутников связи. Конструкция спутника состоит из двух основных модулей: платформы и модуля полезной нагрузки.

Платформа несёт все основные служебные системы спутника: солнечные и аккумуляторные батареи, апогейный двигатель с цистернами для горючего, двигатели коррекции и удержания, а также другие служебные компоненты, а на модуле полезной нагрузки (МПН) устанавливается всё ретрансляционное оборудование и антенны.

На спутнике Интелсат-27 устанавливается апогейный двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель тягой 445 Н, который используется для довывода с геопереходной на геостационарную орбиты. Для коррекции орбиты и удержания по долготе и наклонению используются несколько ракетных двигателей с тягой 4 и 22 Н.

Ракета-носитель Зенит-3SL разработана в Государственном предприятии «Конструкторское бюро „Южное“ имени М. К. Янгеля» (КБ «Южное») и изготовлена на Государственном предприятии «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск, Украина). Часть комплектующих элементов, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях Российской Федерации.

Предназначение[править | править код]

Спутник Интелсат-27 был заказан в 2009 году, как спутник без конкретного назначения в составе пакета из четырёх спутников. Спутник будет работать в Америке и Европе и обеспечит расширение предоставляемых услуг в C- и Ku-диапазонах для средств массовой информации и сетевых заказчиков, а также будет иметь полезную нагрузку в UHF-диапазоне для правительственных нужд[2].

Интелсат-27 спроектирован на 15-летний срок службы и будет размещен в районе Атлантического океана, в точке 304,5 градуса восточной долготы и заменит спутник Интелсат-805[2].

Запуск[править | править код]

Запуск коммерческого телекоммуникационного спутника Интелсат-27 был запланирован на февраль 2013 года, стартовые услуги были возложены на консорциум «Морской старт»[3].

28 октября 2012 года лихтеровоз «Condock-IV», используемый для морской перевозки ракеты-носителя Зенит-3SL N36, покинул порт Октябрьский (Украина), и 7 декабря 2012 года прибыл в базовый порт проекта «Морской старт» — насыпной мол в морском порту близ города Лонг-Бич (штат Калифорния, США)[2].

Запуск спутника Интелсат-27 был произведён 1 февраля 2013 года в 06:56 UTC со стартовой платформы плавучего космодрома проекта «Морской старт» при помощи ракеты-носителя Зенит-3SL N36 с разгонным блоком ДМ-SL N35Л. После старта ракето-космического носителя (РКН) на начальном этапе был обнаружен сбой с полётом ракеты-носителя, вследствие чего была сформирована команда на аварийное отключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полёта, в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой для увода РКН на безопасное расстояние от стартовой платформы, после этого была сформирована команда на аварийное отключение двигателей, и полёт РКН был прекращён. РКН упала примерно в четырёх километрах от стартовой платформы. Персонал и суда проекта «Морской старт» не пострадали. Вертолетная инспекция не выявила на поверхности океана каких-либо частей РКН[3].

По результатам запуска была сформирована следственная комиссия для выявления причин аварии. Заключение комиссии — причиной падения ракеты-носителя Зенит-3SL стал отказ бортового источника мощности, разработанного в КБ «Южное»[3]. Отказ данного модуля стал первым за 80 предыдущих пусков ракеты-носителя семейства Зенит-2[источник не указан 587 дней].

Ущерб, страхование, выплаты[править | править код]

Спутник был застрахован на $406 млн[4] при участии брокерской компании AON, которая привлекла к сострахованию многих страховщиков по всему миру. В России в этом страховании участвовали российская страховая компания «Ингосстрах» (доля в убытке - $10 млн., дальнейшее перестрахование (ретроцессия) - в страховых и перестраховочных компаниях «Тит»($93 тыс)[5], «Капитал Перестрахование»($143 тыс)[6], «Лемма» (Украина, $715,82 тыс.)[7] и др.). Полная сумма убытка, пришедшаяся на страховой рынок стран СНГ, составила $10 млн.[8].

Интересный факт[править | править код]

Масса спутника Интелсат-27 при запуске составляла примерно 6241 кг. Это самый тяжелый спутник, запускавшийся «Морским стартом»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gunter's space page.
  2. 1 2 3 4 Морской старт.
  3. 1 2 3 Роскосмос.
  4. «Зенит» подвел «Морской старт». «Новости космонавтики» (20 мая 2013). — 31 января в 22:55:59 PST (1 февраля в 06:55:59 UTC) с плавучей стартовой платформы Odyssey, находящейся в экваториальной зоне Тихого океана на 154°з.д., международный консорциум Sea Launch выполнил пуск ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником Intelsat 27. Проверено 21 мая 2014.
  5. ООО СК «ТИТ» произвела выплату возмещения 2 888 889,50 руб. ОСАО «Ингосстрах»
  6. ЗАО «Капитал Перестрахование» выплатило ОСАО «Ингосстрах» 4,5 млн рублей перестраховочного возмещения за гибель космического аппарата Intelsat 27
  7. В мае 2013 года страховая компания «ЛЕММА» выплатила свою долю возмещения в сумме $715,82 тыс. в связи с полной гибелью космического аппарата «Intelsat 27» в пользу перестрахователя «Ингосстрах» (Россия)
  8. РААКС : Обзор российского рынка страхования космических рисков

Ссылки[править | править код]