Интендант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интенда́нт (фр. intendant — управляющий, смотритель) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления, затем — должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части.

Во Франции[править | править вики-текст]

Во Франции в XV—XVIII веков интендант — должностное лицо, ведавшее отдельной отраслью государственного управления: торговлей, финансами, полицией, недвижимостью и т. п. Должность с такими полномочиями, наподобие министерских, была введена кардиналом Ришельё (1585—1642) , стремившимся к централизации административного аппарата.

В 1552 году Генрих II ввёл должность «интенданта финансов[fr]», которую тогда занимало три человека. В 1561 году над ними была введена высшая должность — суперинтенданта финансов. В 1581 году Генрих III утвердил должность «главного интенданта» при дворе. Первым «главным интендантом музыки» был итальянский скрипач Бальтазарини де Бельджозо, который поставил «Комедийный балет королевы» — спектакль, в котором музыка и танец впервые были даны как сценическое действие, тем самым положив начало придворному балету.

В XVII—XVIII веках существовали также интенданты провинций, обладавшие судебной, полицейской, финансовой и отчасти военной властью на местах. Подчиненные лишь центральной власти, они были «единственным исполнителем всякой правительственной воли»[1]. В отличие от губернаторов, назначавшихся из титулованного дворянства, интендантами служили преимущественно представители среднего класса. Оставив за прежними губернаторами из высшей знати лишь представительские функции, главная административная власть была передана интендантам Жан-Батистом Кольбером, стремившимся к государственной централизации Франции Людовика XIV. Многие из полномочий интендантов провинций позднее получили префекты.

В Испании[править | править вики-текст]

В монархической Испании интендант — глава интенденсии, особой административной (фактически административно-территориальной) единицы материковой и колониальной Испании.

В армии[править | править вики-текст]

Интендант — должностное лицо в вооруженных силах, ведающее вопросами тылового обеспечения войск. Начиная с XIX века интенданты существовали во французской, германской, русской, австро-венгерской и других армиях.

В Российской империи

Должность интенданта, учреждённая согласно «Учреждению для управления большой действующей армией», существовала в полевом штабе русской армии в 1812—1868 годах. Интендант отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии. Позже, согласно «Положению о полевом управлении войск в военное время» была заменена должностью интенданта армии[2]. Так же назывался начальник Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи в 1864—1867 годах.

  • Генерал-интендант (1812—1868), тоже что генерал-интендант армии
  • 1868 — должность генерал-интенданта армии заменена должностью интенданта армии.

В начале XX века в вооружённых силах Российской империи существовали следующие должности:

  • Главный интендант — начальник Главного интендантского управления
  • Окружной интендант — начальник окружного интендантского управления
  • Корпусный интендант — заведующий корпусным интендантским управлением (в мирное временя эта должность существовала в составе некоторых лишь корпусов)
  • Дивизионный интендант — заведующий дивизионным интендантским управлением
  • Крепостной интендант — заведующий интендатским обеспечением крепости
  • Интендант главной квартиры — производил отпуск всех предметов интендантского довольствия чинам главной квартиры.

В вооружённых силах Российской империи существовали следующие интендантские заведения:

  • вещевые склады
  • обмундировальные мастерские
  • обозные мастерские
  • продовольственные магазины
  • военные хлебопекарни в западных пограничных округах
  • мукомольни в западных пограничных округах
  • сенопрессовальня в Жлобине.

По организации мирного времени существовал один интендансткий транспорт в Варшаве, при продовольственных магазинах, для перевозки ржи и муки из магазинов на мельницы и военные хлебопекарни, а также провианта и фуража в части войск, не имеющие подъемных лошадей. В 1891 г. этот транспорт состоял из 31 лошади.

В СССР

В РККА в 1935 для военно-хозяйственного и административного состава были введены воинские звания: техник-интендант 2-го (1-го) ранга, интендант 3-го (2-го, 1-го) ранга, бригинтендант, дивинтендант, корпинтендант, арминтендант.

В мае 1940 для высшего начальственного состава интендантской службы были введены генеральские звания с добавлением «интендантской службы»; в том же году были учреждены должности главного интенданта, интенданта округа, армии.

Интенданты руководили работой служб продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирно-эксплуатационной службы. В марте 1942 для офицеров хозяйственных служб были установлены общевойсковые воинские звания с добавлением слов: «интендантской службы». В 1955 должности интендантов в Советской Армии были упразднены, их функции были переданы соответствующим службам тыла[3]. .

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]