Интенсивные и экстенсивные величины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интенсивные и экстенсивные величины — две противоположные разновидности физических величин. Величина называется интенсивной, если её значение не зависит от размеров системы — например, температура или плотность[1]. Напротив, экстенсивные величины, такие как энергия и электрический заряд, обычно обладают свойством аддитивности (по массе или объёму), то есть значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям.

Примеры[править | править код]

Интенсивные величины


Экстенсивные величины

Интенсивные величины[править | править код]

Установление численного отношения между двумя значениями интенсивной величины лишено смысла. Измерение интенсивной величины можно рассматривать только в использовании объективной связи между изменениями интенсивной величины, с одной стороны, и изменениями экстенсивной величины, с другой стороны[2].

Например, плотность является интенсивной величиной, то есть если находящуюся в состоянии термодинамического равновесия систему разделить на несколько подсистем, то плотность каждой из подсистем будет такой же, как плотность всей системы в целом.

По Гегелю интенсивная величина определена как «степень», то есть величина не количественная[3].

Экстенсивные величины[править | править код]

Свойство экстенсивности для некоторых, нередко векторных, физических величин называется принципом суперпозиции (аддитивности):

Часто термин принцип суперпозиции подразумевает аддитивность полей, создаваемых источниками, в свою очередь аддитивными, и применяется к теориям, основные уравнения которых линейны.

В метрологии под аддитивностью величины понимают применимость и осмысленность таких действий, как сложение, деление и умножение на постоянный коэффициент значений.

Приблизительно экстенсивные величины[править | править код]

Некоторые величины, такие как масса, скорость (относительное движение) или время (последовательные интервалы), допускают сложение в классической физике, но не в теории относительности.

Вообще в случае высоких или сверхвысоких энергий аддитивность, как правило, рано или поздно теряется, поскольку уравнения перестают быть линейными (а линейными являются лишь их низкоэнергетические приближения), однако принцип суперпозиции бывает полезен почти всегда в пределе слабых возмущений, а иногда оказывается справедливым для всего или почти всего практически доступного диапазона величин. Теория же в этом случае сильно упрощается и может быть легче и лучше развита.

Примечания[править | править код]