Интер+

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интер+
ЧАО «Телеканал „Интер“»
Страна  Украина
Зона вещания  Австралия
 Азербайджан
 Албания
 Аргентина
 Белоруссия
 Босния и Герцеговина
 Бруней
 Габон
 Грузия
 Европейский союз
 Индонезия
 Израиль
 Казахстан
 Канада
 Ливия
 Северная Македония
 Мексика
 Молдавия
 Норвегия
 Россия
 США
 Сингапур
 Сербия
 Суринам
 Турция
 Украина
 Черногория
 Швейцария
 Япония
Формат изображения 576i (SDTV)
Дата начала вещания 13 января 2003 года
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 48324 от 27 января 2012[1]
Основатель АОЗТ «Украинская Независимая Телевизионная Корпорация»
Владелец Inter Media Group
Родственные телеканалы Флаг Украины Интер
Флаг Украины Enter-фильм
Флаг Украины К1
Флаг Украины К2
Флаг Украины Мега
Флаг Украины НТН
Флаг Украины Zoom
Флаг Украины Пиксель tv
Диктор телеканала Юрий Кот (2003—2011),
Иван Чух (2007—2013),
Кирилл Никитенко (с 2014)
Сайт interplus.ua

«Интер+» (укр. Інтер+) — украинский спутниковый телеканал, является международной версией украинского телеканала «Интер».

История[править | править код]

К концу 90-х годов «Интер» запустил дочерний проект – «Интер+». Телеканал с таким логотипом транслировался со спутника по будням с 13:00 до 18:00 во время дневного перерыва «Интера». В это время зрители могли смотреть фильмы и развлекательные программы, выходившие под логотипом «Интер+» и транслировавшиеся, в частности, в некоторых кабельных сетях Киева – там, где была возможность «развести» по отдельным каналам полный «дубль» эфирного варианта УТ-3 с вставками КГРТРК и «Интер», совмещённый с «Интер+».

Позже бренд «Интер+» достался международной версии телеканала, транслировавшей лицензионно очищенный контент через спутник на весь мир. Это произошло это уже после того, как «Интер» получил новую лицензию, которая позволила каналу использовать эфирное время на сети УТ-3 полностью.

Международный спутниковый телеканал «Интер+» начал вещание 13 января 2003 года. Это международная версия украинского телеканала «Интер», плюс лучшие программы прочих украинских телепроизводителей.

Среди основных заданий и целей канала — присутствие современной Украины в мировом телевизионном просторе, создание позитивного имиджа Украины в мире, показ мировых и украинских событий глазами современных украинцев, содействие как можно более быстрому вхождению Украины в мировое и европейское сообщество. А также создание мощной платформы для продвижения товаров и услуг под маркой «Сделано на Украине» по всему миру.

Вещание ориентировано на этнических украинцев, граждан Украины, которые работают за границей, бывших граждан Украины, стран СНГ и всех, кто хочет больше узнать о современной независимой Украине.

В июне 2003 года канал «Интер+» получил лицензию Национальной Рады по вопросам телевидения и радиовещания Украины и круглосуточное вещание сроком на семь лет.

Распространение[править | править код]

Сегодня «Интер+» доступен 100 % жителей Украины. Кроме этого, телеканал с высоким качеством и в цифровом формате распространяется с пяти спутников, покрывающих всю территорию Европы, Европейскую часть РФ, Африку, Кавказ и северную часть Ближнего Востока (спутник «Sirius II»), всю территорию России и Центральную Азию (спутник «LMI1»), обе Америки (спутник «Atlantic Bird 1»), Австралию (спутник «NSS6») и Новую Зеландию (спутник «Optus B3»).

Заключены договоры на распространение телеканала в сетях кабельного и сотового телевидения РФ, Беларуси, Казахстана, Молдавии, Армении, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Чехии, Словакии, Канады, США, Израиля, Австралии и Новой Зеландии.

Потенциальная зрительная аудитория — до 26 млн телезрителей многих стран мира. Фактическая аудитория — 12 млн. Главная атмосфера канала с семейной направленностью — антинационализм, европейская ориентация и несколько ностальгирующая нота по СССР.

Эфир[править | править код]

Первое время был доступен абонентам киевских кабельных сетей, однако позже был оттуда изъят.

Каждый день на канале 6 выпусков новостей оперативно сообщают о текущих событиях. По результатам многих социсследований, новости и информационные спецпроекты «Інтер+» самые популярные.

Программная стратегия «Інтер+» — лучшие программы из разных регионов Украины. Сегодня «Інтер+» работает с более чем 120 украинскими телекомпаниями, продакшн-студиями и творческими объединениями. Благодаря этому каналу телезрители смогли увидеть прямые трансляции знаковых для страны событий: заседание Верховного суда Украины, торжественную церемонию инаугурации экс-Президента Украины Виктора Ющенко, пленарное заседание сессии ВР Украины (выборы премьер-министра).

В эфире телеканала «Інтер+» традиционно много времени уделяется просветительским программам — это и цикл «Открывая Украину», и «Живет богатство Украины», трансляции театральных спектаклей, циклы документальных фильмов о знаменитых украинцах.

С 2007 года больше внимания «Інтер+» начал уделять спортивным событиям. Подписано контракты на трансляцию баскетбольных и футбольных матчей. В результате сотрудничества с телеканалом «Мегаспорт» в эфире «Інтер+» появились красочные спортивные проекты — «100 % Динамо», баскетбольный обзор «Пятая четверть», программа о чемпионах и героях «In версия», а также проект «Неспортивная жизнь» — об обратной стороне чемпионских медалей.

В эфире «Інтер+» всегда много чудесных «живых» концертов лучших украинских исполнителей. В 2007 году стартовал собственный хит-парад украинских клипов «Украинская двадцатка». Проголосовать за любимого исполнителя можно на заглавной странице сайта.

В 2007 году благодаря телеканалу «Інтер+» украинский юмор вышел на орбиту — на «Інтер+» стартовали игры Украинской Лиги КВН.

На «Інтер+», единственном среди международных телеканалов стран ближнего зарубежья, выходит электронный гид (интерактивная телепрограмма) на трех языках: по-украински, по-русски и по-английски.

«Інтер+» открыт к сотрудничеству со всеми украинскими производителями оригинального и качественного телепродукта, который может быть интересным за границей Украины. В перспективах канала существенное расширение зоны вещания и его дистрибуция в заграничных кабельных сетях, создание оригинальных проектов иновещания, запуск спортивных телепроектов в разных видах спорта, создание системы видеогида и много другого.

15 октября 2016 года телеканал перешёл на широкоформатное вещание 16:9 (одновременно с телеканалом «Интер»)[2].

Программы[править | править код]

  • «Украинская топ-двадцатка»
  • «Купаж»
  • «Подробности»

Примечания[править | править код]

  1. Интер Плюс. Роскомнадзор. Дата обращения 29 августа 2017.
  2. Телеканалы группы «Интер» переходят на вещание в формате 16:9. Портал Mediasat (5 октября 2016). — Новости. Дата обращения 15 октября 2016.