Интерес (чувство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Интерес (эмоция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заинтересованные чем-то люди

Интере́с — положительно окрашенный эмоциональный процесс[1] (по классификации А. Н. Леонтьева — чувство[2]), связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.

Интересно то, что убедительно показывает собою нечто неожиданное[3].

Описание[править | править код]

Под интересом понимают потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности. Интерес тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний и развертывается преимущественно во внутреннем плане. В основе интереса лежит познавательное влечение (желание) к той или иной области действительности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес описывается в терминах увлеченности содержанием, вовлеченности в задачу, в процесс деятельности. Интерес может трактоваться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности[4].

Различают эмоциональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразумевается интеллектуальная эмоция; под волевой стороной — усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей[5].

Обычный человек испытывает интерес чаще чем любые другие эмоциональные состояния. К. Э. Изард относит его к базовым эмоциям человека. Он так же считает его главным мотиватором человека в работе и важнейшим элементом творческой деятельности[1].

Весьма подробно останавливается на понятии интереса и интересного Голосовкер в своей Логике мифа. Антонимом интереса он называет скуку, а формой интереса — любопытство. Вместе с тем, интерес обнаруживает тайну, например, когда говорят об "интересном положении" в значении беременности. Разбирая философские произведения, Голосовкер отмечает, что они редко бывают интересными, так как не будят воображение. Вместе с тем, интересное всегда эфемерно и временно, а в академическое среде оно имеет значение поверхностного, рискованного и даже скандального[6].

Мимические проявления[править | править код]

Мимическое выражение интереса

Чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следующих, как правило кратковременных (до 4-5 секунд) мимических движений[7]:

  • приподнятые или слегка сведенные брови;
  • перемещение взгляда по направлению к объекту;
  • слегка приоткрытый рот или поджатие губ.

Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как это перестало отражаться в его мимике, но продолжительное отсутствие мимических проявлений рассматривается как признак угасания интереса[7].

Физиологические проявления[править | править код]

Обычно чувство интереса сопровождается замедлением сердечного ритма, однако продолжительное и интенсивное чувство интереса вызывает противоположный эффект[8].

Заинтересованный человек[править | править код]

Заинтересованный человек чувствует интерес-возбуждение. Это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего эту эмоцию, существует желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путём включения новой информации и подойти по-новому к объекту, возбуждающему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигательной активностью. Даже при относительной подвижности человек чувствует, что он «живет и действует»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Изард, 2009, Характеристики эмоции интереса, с. 105.
  2. Леонтьев Алексей Николаевич. Потребности, мотивы и эмоции (рус.). — М.: МГУ, 1971.
  3. «Интересное» как категория культуры
  4. Большой психологический словарь, 2009, с. 247—248.
  5. Большой психологический словарь, 2009, с. 247.
  6. Логика мифа
  7. 1 2 Изард, 2009, Мимическое выражение интереса, с. 113.
  8. Изард, 2009, Физиологические проявления эмоции интереса, с. 114.
  9. Изард, 2009, Субъективное переживание интереса-возбуждения, с. 115.

Литература[править | править код]