Эта статья входит в число добротных статей

Интеркосмос-19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интеркосмос-19
«Ионозонд-ИК», АУОС-З-И-ИК
Производитель КБ «Южное»
Задачи изучение ионосферы Земли и солнечного излучения
Спутник Земли
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Плесецк
Ракета-носитель Космос-3М
Запуск 27 февраля 1979 года
Сход с орбиты 23 сентября 2002 года
NSSDC ID 1979-020A
SCN 11285
Технические характеристики
Платформа АУОС-З
Масса 1020 кг
Размеры Герметичный корпус: Ø100 см × 260 см.
В рабочем положении: Ø400 см (по панелям солнечной батареи) × 2300 см (с выдвинутым гравитационным стабилизатором)
Мощность 160—230 Вт на полезную нагрузку
Источники питания Солнечные батареи
Ориентация Гравитационная, на Землю
Срок активного существования до 27 апреля 1982 года
Элементы орбиты
Тип орбиты НОО
Наклонение 74°
Период обращения 100 мин
Апоцентр 996 км
Перицентр 502 км
Целевая аппаратура
Ионозонд,
Волновые комплексы НЧ и ВЧ,
Приборы для изучения околоземной плазмы
Построение профилей ионосферы,
Изучение волн в магнитосфере, параметров околоземной плазмы и солнечного излучения.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Изображение «Интеркосмос-19» (АУОС-З-И-ИК) (КБ «Южное»)

«Интеркосмос-19» (заводское обозначение АУОС-З-И-ИК) — советский научно-исследовательский спутник, запущенный по программе «Интеркосмос» в период проведения совместных международных исследований магнитосферы (IMS — International Magnetosphere Study)[1]. Первый советский специализированный космический аппарат, полностью предназначенный для комплексных ионосферных исследований[2]. Основной задачей полёта было построение профиля верхней ионосферы по заданию Госкомгидромета с применением импульсной системы зондирования. После исчерпания ресурсов зондирующей станции аппаратура спутника использовалась для научных программ ИЗМИРАН и Института прикладной геофизики, в ходе которых проводилось изучение процессов в приземной плазме, состава верхней атмосферы Земли, излучения ионосферы в оптическом диапазоне, солнечных космических лучей и солнечного излучения, ионосферно-магнитосферных связей[3].

«Интеркосмос-19» построен в КБ «Южное» на платформе АУОС-З. Запуск спутника произведён 27 февраля 1979 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М» на орбиту с апогеем 502 км, перигеем 996 км, наклонением 74° и периодом обращения 100 минут. При гарантийном сроке шесть месяцев[4] «Интеркосмос-19» работал до 27 апреля 1982 года[3].

Конструкция[править | править код]

«Интекосмос-19» был построен на платформе АУОС-З, разработанной в днепропетровском КБ «Южное» и служившей основой для создания различных научно-исследовательских спутников. Базовая конструкция платформы представляла собой герметичный корпус, в котором поддерживался постоянный тепловой режим и размещались аккумуляторные батареи и служебные системы спутника. Снаружи на корпусе были установлены восемь неориентированных панелей солнечных батарей общей площадью 12,5 м², раскрывающихся в полёте на угол 30° относительно корпуса, приборы и датчики бортовых систем и антенны радиотехнического комплекса. Для ориентации и стабилизации положения аппарата относительно местной вертикали выдвигалась штанга гравитационного стабилизатора. Ориентация и стабилизация по курсу обеспечивалась двухскоростным маховиком с электромагнитной разгрузкой. Единая телеметрическая система обеспечивала управление аппаратом и каналы приёма команд и оперативной передачи информации для научных приборов. Научная аппаратура размещалась в отсеке на верхней крышке корпуса, её датчики, приборы и антенны — снаружи на крышке корпуса и на раскрывающихся в полёте выносных штангах[4].

Целевая аппаратура[править | править код]

Полная масса апапарата ~ 1000 кг, из них полезная нагрузка составляла 150 кг. Комплекс научной аппаратуры спутника был изготовлен международной кооперацией научных учреждений СССР, ВНР, ГДР, ПНР, ЧССР и включал следующий набор инструментов[3]:

Результаты измерений передавались через единую телеметрическую систему спутника и принимались наземные пунктами в СССР, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР[3].

Научная программа[править | править код]

На спутнике «Интеркомос-19» впервые в мире было проведено трансионосферное зондирование, при котором сигналы, излучаемые установленной на спутнике зондирующей станцией, принимались и записывались наземными пунктами, один из которых был расположен на ионосферной станции в Ростове-на-Дону, второй в Троицке, на территории ИЗМИРАН[5]. Проводились также эксперименты по обратному трансионосферному зондированию, при которых зондирующий сигнал излучался наземной ионосферной станцией и принимался аппаратурой спутника[6]. Методы трансионосферного зондирования в сочетании с внешним зондированием, использующим приём отражённых сигналов на борту космического аппарата, позволили получить дополнительный объём информации о распределении концентрации электронов в ионосфере и наличии в ней неоднородностей[7]. По результатам исследований, проведённых на «Интеркосмосе-19», было создано 15 вариантов наземной аппаратуры для отработки методов космического зондирования ионосферы. Созданные комплексы были расставлена на ионосферных станциях в СССР и за рубежом. Изучение ионосферы методами спутникового зондирования было продолжено в 1987 году на спутнике «Космос-1809» и в 1998—1999 годах на орбитальной станции «Мир»[2].

На основе данных внешнего зондирования ионосферы, полученных во время полёта «Интеркосмоса-19», было построено распределение параметров внешней ионосферы для разных часов местного времени, обнаружены новые структуры в ионосфере — низкоширотный провал ионизации и возникающий при развитии геомагнитной бури кольцевой ионосферный провал[8][9].

Кроме построения профилей ионосферы путём активного зондирования, на «Интеркоcмосе-19» проводился большой объём экспериментов по изучению ионосферных низкочастотных волн. Проводились пространственно-разнесённые эксперименты по регистрации ОНЧ-излучений при совместных измерениях на спутниках «Интеркосмос-19» и «Интеркосмос-18». Установлено влияние геомагнитной активности на изменение условий распространения низкочастотных волн, по результатам регистрации низкочастотных шумов прослежены вариации границ ионосферного провала[комм. 1] во время геомагнитной бури[3]. В процессе проводимых измерений было обнаружено низкочастотное излучение на частотах от 240 Гц до 360 Гц, возникающее во время работы станции ИС-338. Было предположено, что наблюдались гармоники излучения ионов гелия, возбуждаемого на частотах, кратных частоте следования зондирующих импульсов (58,6 Гц) станции. Таким образом, на спутнике «Интеркомос-19» был осуществлён один из первых активных космических экспериментов по волновому воздействию на ионосферу[11].

На «Интеркосмосе-19» проводилось изучение ионосферы в оптическом диапазоне, проведены наблюдения за распределением плотности и температуры заряженных частиц в различных широтах. В ходе проводимых измерений были обнаружены и локализованы ионосферные эффекты, возникающие при сильных землетрясениях, эти исследования были продолжены на аппаратах «Ореол-3», «Космос-1809» и «Интеркосмос-24»[9].

Работа с «Интеркосмосом-19» прекращена в апреле 1982 года[3], спутник сошёл с орбиты и прекратил своё существование в сентябре 2002 года[12].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Главный ионосферный провал — область пониженной концентрации электронов, наблюдающаяся на ночной стороне в субавроральной области[10].

Источники[править | править код]

  1. Intercosmos 19 (англ.). NASA Space Science Data Coordinated Archive. Дата обращения: 11 мая 2021.
  2. 1 2 Труды ИПГ, 2008, Предисловие, с. 6.
  3. 1 2 3 4 5 6 Космический аппарат Интеркосмос 19 (ИОНОЗОНД). Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу. Дата обращения: 10 мая 2021.
  4. 1 2 Ракеты и КА КБ «Южное», 2001, Автоматические универсальные орбитальные станции, с. 157—176.
  5. 1 2 Васильев Г.В., Гончаров Л.П., Данилкин Н.П., Иванов И.И, Киселев Г.Н., Ковалев С.В., Кушнеревский Ю.В., Смирнов С.Д., Флигель М.Д. Предварительные результаты исследования трансионосферного зондирования с ИСЗ «Интеркосмос-19» (рус.) // Геомагнетизм и аэрономия : журнал. — 1981. — Т. 21, № 6. — С. 1117—1120.
  6. Труды ИПГ, 2008, Трансионосферное зондирование на границе радиопрозрачности ионосферы, с. 88.
  7. Н.П. Данилкин, Г.А. Жбанков, С.В.Журавлев, Н.Г. Котонаева. Трансионосферное радиозондирование - метод диагностики наличия ионосферных неоднородностей (рус.) // Гелиогеофизические исследования : журнал. — 2012. — № 1. — С. 47—48.
  8. М. Г. Дёминов, 2015, с. 303.
  9. 1 2 В. Д. Кузнецов, 2015, с. 349—350.
  10. М. Г. Дёминов, 2015, с. 311—313.
  11. ИНТЕРКОСМОС 19. ИЗМИРАН. Дата обращения: 11 мая 2021.
  12. INTERCOSMOS 19 (англ.). n2yo.com. по данным Космического каталога. Дата обращения: 11 мая 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]