Интермеццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комическое интермеццо в Венеции. Аноним, XVIII век

Интерме́ццо (итал. intermezzo от лат. intermedius — находящийся посреди, промежуточный) — небольшое комическое представление, разыгрываемое между актами или картинами оперы-сериа; небольшая самостоятельная инструментальная пьеса или часть инструментального цикла.

Интермеццо в опере[править | править вики-текст]

В опере интермеццо является небольшой «вставной» оперой или контрастирующей сценой в середине оперного действия или между ними. Исполняется обычно для того, чтобы обозначить разрыв во времени действия предшествующей и последующей сцены либо заполнить паузу, необходимую для перемены декораций.[1] В опере интермеццо может быть как чисто инструментальным, так и вокально-инструментальным, хоровым.

Оперы со вставными эпизодами восходят к ренессансным и раннебарочным интермедиям, которые также иногда именуются интермеццо. Во второй половине XVII века буффонные сцены с участием комических персонажей, которые часто помещались в конце актов, стали претендовать на ключевое место в структуре действия.

В ходе реформ на рубеже XVII—XVIII веков комические сцены были исключены из состава венецианских опер, а интермеццо стало формироваться как самостоятельный жанр с самостоятельным сюжетом. Из одной оперы-сериа в другую переходили интермеццо на одно и то же либретто, нередко с одной и той же музыкой. Такие интермеццо обычно состояли из одной или двух арий da capo, речитативов и дуэта.[2]

Расцвет жанра на неаполитанской почве начался благодаря Сарро, Хассе и, особенно, Перголези. Интермеццо «Служанка-госпожа» (1733) Джованни Перголези к опере-сериа «Гордый пленник» — классический образец интермеццо, не имевший себе равных по популярности, который послужил моделью для последующих произведений. Успех «Служанки-госпожи» в Париже побудил Жан-Жака Руссо к развитию этого жанра на французской сцене. Его весёлое интермеццо «Деревенский колдун» (Le devin du village, 1752) стало одним из источников, лежащих в основе opéra-comique, французской комической оперы.[3]

В середине XVIII века интермеццо в перерывах между актами опер-сериа были вытеснены балетами.[2]

Инструментальное интермеццо[править | править вики-текст]

(аудио)
Pietro Mascagni - Cavalleria Rusticana - Intermezzo Sinfonico
Помощь по воспроизведению

В XIX веке термином «интермеццо» стали также называть часть инструментального цикла или небольшую самостоятельную инструментальную пьесу.

В инструментальной музыки интермеццо может выполнять роль трио в трёхчастной форме или средней части в сонатном цикле. Одним из первых название «интермеццо» в этом смысле использовал Мендельсон, для III части 2-го фортепианного квартета f-Moll (1823). Фортепианные интермеццо есть у Шумана и Брамса, а также среди творчества русских композиторов: Римский-Корсаков, Глазунов, Гречанинов, Слонимский и др.

Основоположником интермеццо как самостоятельной характерной инструментальной пьесы является Роберт Шуман.[4]

Обе разновидности отмечаются в творчестве Мусоргского, Лядова, Аренского, Калинникова и др.

Известные симфонические интермеццо

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интермеццо // Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»
  2. 1 2 Музыкальный словарь Гроува, 2007.
  3. Оперетта // Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»
  4. Музыкальная энциклопедия, 1974.

Литература[править | править вики-текст]