Интернациональные военные формирования в Красной армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хунхузы-красноармейцы творят революционный террор по приказу «главковерха» Троцкого. С ними революционный матрос. С белогвардейского плаката (1919)
Памятная доска на бывшем пассаже Яушевых в Троицке (Челябинская область) в честь венгерских солдат, перешедших на сторону красных

Интернациональные военные формирования — военные формирования в Красной гвардии, Красной армии и так далее, в годы Гражданской войны и интервенции, состоявшие главным образом из числа бывших военнослужащих ВС России (например Латышские стрелки) и военнопленных офицеров, унтер-офицеров и солдат Австро-Венгрии и Германии, попавших в плен на Восточном фронте, в период Первой мировой войны, а также освобождённых из тюрем революцией (переворотом) заключённых хунхузов.

В России на момент начала революции находилось до 2 000 000 военнопленных, главным образом немцев (пруссов, баварцев и так далее), австрийцев, венгров, чехов, и так далее, было также много поляков, служивших в Русской гвардии, армии и на флоте, китайцев и корейцев, работавших в России по найму, чем не преминули воспользоваться большевики[1] используя опыт имперского правительства по созданию национальных формирований в Русской армии. Бывшие пленные переходили на сторону левых эсеров и большевиков целыми частями. Интернационалистами комплектовали «партизанские отряды», «продотряды» и «заградотряды». Всего в составе Красной армии в годы Гражданской войны воевало свыше 250 000 иностранных граждан: австрийцев, венгров, китайцев, корейцев, немцев, румын, сербов, хорватов, чехов, а также бывших российскоподданных поляков, финнов, прибалтов (латышей, литовцев, эстонцев)[2][3].

История[править | править код]

Формирование военных частей для защиты Советской власти началось уже ноябре в 1917 года. Отряды набирались из добровольцев, входили в них как представители местных национальностей Российской империи: финны в Петербурге, поляки в Минске, румыны в Одессе, — так и военнопленные Первой мировой войны: сербы, хорваты, венгры, чехи, словаки, словенцы, немцы, австрийцы — по месту их пребывания на Западе и Юге России, в Средней Азии. Много было китайских красных формирований из числе китайских рабочих, массово ввозимых буржуазией (промышленниками) в Европейскую и Азиатскую Россию в годы Первой мировой войны (по разным оценках, до 159 000 человек и выше) и трудившихся в крайне тяжёлых условиях.[4] К середине 1918 года география создания национальных частей значительно расширилась, процесс шёл в десятках городах РСФСР.

«За что воюет большевистский солдат?». Польский агитплакат периода советско-польской войны. Китайские интернационалисты-чоновцы заградотряда Троцкого внизу слева

Национальные формирования, состоящие из представителей одной национальности, объединялись в более крупные многонациональные части, которые впоследствии вошли в состав вновь образованной Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. Интернациональной была Западная пехотная дивизия, сформированная в Москве в сентябре 1918 года из польских добровольцев, стрелковые и кавалерийские бригады; в составе соединений действовали около 30 моно- и многонациональных полков, включая 1-й Чехословацкий революционный полк, 1-й Югославянский коммунистический полк, 1-й Польский революционный полк, Румынский революционный полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский полки, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки. Вопрос о формировании и деятельности иностранных воинских частей в составе регулярной Красной Армии был рассмотрен в марте 1919 года на VIII съезде РКП(б)[5].

Общее число интернациональных формирований, появившихся с 1917 года по 1922 год, составляло около 370, а общее число иностранных граждан, воевавших на стороне Советской власти превысило 250 000 человек. Часть иностранных бойцов Красной армии приняли гражданство РСФСР.

Основные боевые действия интернациональные части вели на Восточном, Южном и Туркестанском фронтах. По завершении Гражданской войны они были расформированы. Из интернациональных частей вышли известные советские военачальники, такие как Олеко Дундич, Лайош Гавро, Эрнест Кужелло, Тойво Антикайнен и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советские Вооруженные Силы: Вопросы и ответы. Страницы истории. — М.: Политиздат, 1987. — С. 115.
  2. Гарявин А. Н., ‎Емельянова Т. В., ‎Морозан В. В. История государственного управления. — 2018. — С. 211.
  3. Жаров Л. И., Устинов В. М. Интернациональные части Красной Армии в боях за власть Советов в годы иностранной интервенции и гражданской войны с СССР. — М.: Воениздат, 1960. — С. 157.
  4. Калкаев Е. Г. «Кто за освобождение порабощённых, в наши ряды!» Формирование китайского батальона в Москве в 1918 году. // Военно-исторический журнал. — 2019. — № 1. — С.37—42.
  5. Бондаренко Е. Ю. Иностранные военнопленные на Дальнем Востоке России, 1914—1956. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2002. — С. 78.

Литература[править | править код]