Интернациональный легион территориальной обороны Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интернациональный легион территориальной обороны Украины
англ. International Legion Defense of Ukraine
укр. Міжнародний легіон територіальної оборони України
эмблема легиона
эмблема легиона
Годы существования 27 февраля 2022н. в.
Страна Украина Украина
Входит в Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины
Вид Emblem of the Ukrainian Ground Forces.svg Сухопутные войска Украины
Включает в себя Батальён імя Кастуся Каліноўскага. Лагатып.png Полк имени Кастуся Калиновского
Georgia National Legion Ukr.png Грузинский национальный легион
Patch of the Ukrainian Free Russian Legion.svg Легион «Свобода России»
Canadian Ukrainian Brigade Patch.png Канадско-украинский батальон
Norman Brigade SSI.png Норманская бригада
Численность 20 000 человек[1]
Войны Вторжение России на Украину (2022)
Участие в
Сайт [
https://fightforua.org/
https://theinternationallegion.org/
https://fightforua.org/]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Интернациональный легион территориальной обороны Украины (укр. Міжнародний легіон територіальної оборони України) — добровольческое воинское подразделение  (англ.), созданное правительством Украины по просьбе президента Владимира Зеленского в феврале 2022 года, для отражения российского вторжения. Это один из нескольких украинских добровольческих батальонов, сформированных с 2014 года. В легион привлекают добровольцев-иностранцев[2].

Состав[править | править код]

По сообщению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по состоянию на 6 марта, в интернациональный легион поступают добровольцы из 52 стран, а общая численность составляет 20000 человек[3][1]. Бразильский инструктор по стрельбе Тиагу Росси, служивший в легионе, отмечал, что здесь присутствуют добровольцы из «Франции, из всех уголков Европы, есть из Южной Кореи, из Чили, США, Канады»[4].

Одна из основных баз расположения бойцов интернационального легиона располагалась на территории Яворовского полигона. Начальник управления международной технической помощи и международного сотрудничества Львовской областной государственной администрации Роман Шепеляк в беседе с корреспондентом Reuters Эндрю Маршаллом сообщил, что полигон выполняет важнейшую задачу по сбору иностранных добровольцев, желающих воевать на стороне Украины, поскольку «они все съезжаются в Яворове, а оттуда распределяются по местам несения службы». По словам Шепеляка они приезжают из многих стран, включая Великобританию, Нидерланды и Польшу. При этом некоторые рассказали Маршаллу, что приезжают воевать на стороне Украины против России поодиночке, а не под флагами своих стран[5].

Составными частями легиона себя считают:

Условия[править | править код]

Денежное довольствие в частях легиона составляет 11—15000 гривен в месяц (примерно $400—500). За участие в боях возможна надбавка[10].

Потери[править | править код]

После удара 13 марта 2022 года крылатыми ракетами ВКС России по территории полигона, по сообщениям Министерства обороны России, погибло до 180 иностранных военных и «крупная партия иностранных вооружений»[11].

Австрийская газета Heute  (нем.) сообщила, что опрошенный ей выживший немецкий отставной военный и действующий член Интернационального легиона территориальной обороны Украины утверждал, что по его оценкам на полигоне «находилось от 800 до 1000 иностранных солдат» и «число иностранных бойцов намного выше», чем озвученные украинской стороной потери 35 погибших и 134 раненых, которых он отнёс «к погибшим гражданским украинским служащим и военнослужащим», поскольку было прямое попадание в соседнее здание и он уверен «что там располагалось не менее 100 солдат, и никто из них не выбрался»[12].

Бельгийская газета La Dernière Heure  (англ.) сообщила, что спустя 20 дней после отъезда более половины из 18 бельгийских добровольцев, поехавших воевать на Украину, вернулись домой. Для одних причиной стала недооценка местной обстановки и такой бойни, в то время как остальные вернулись из-за проблем со здоровьем. Так 51-летний анархист Жак Мартэн из Флемаль, известный на родине в ультраправых кругах, воевал в составе иностранного легиона и был на Яворовском полигоне, где сумел остаться в жив после российского авиаудара, но стал глухим и вернулся в Бельгию на две недели лечение, чтобы затем вернуться обратно на Украину. Он отметил, что в легионе есть проблемы в дисциплине и иерархии, в том числе по причине языкового барьера, не хватает оружия, снаряжения и средств защиты, добавив, что «многие решили уехать, чтобы не погибать зря», поскольку «они сначала недооценивали ситуацию, но затем не захотели становиться пушечным мясом»[13][14][15][16][неавторитетный источник?].

29 апреля стало известно о гибели бойца Интернационального легиона — британца Скотта Сибли и пропаже без вести ещё одного англичанина[17].

1 мая стало известно о гибели датского легионера[18]. 9 мая подтвердилась гибель бойца Интернационального легиона — голландца Рона Фогелаара[19].

См. также[править | править код]

Силы территориальной обороны Вооружённых сил Украины

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ukraine says 20,000 volunteers from 52 countries sign up to fight. The Times of Israel (7 March 2022). Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  2. Зеленский объявил о формировании «интернационального легиона обороны» // РБК, 27.02.2022
  3. Куницкий, Александр. Интернациональный легион. Кто и откуда едет воевать за Украину, Deutsche Welle (9 марта 2022). Дата обращения 18 марта 2022.
  4. Brazil Mercenary: Russia Wiped Out “Everything” During Shelling // Telesur, 16.03.2022
  5. Marshall A. R. Bloodied but alive after Russian air strike in western Ukraine. Reuters. Архивировано 14 марта 2022 года.
  6. Беларусы стварылі батальён імя Каліноўскага для абароны Кіева (Belarussian), euroradio.fm (9 March 2022). Дата обращения 13 марта 2022.
  7. Foreign Fighters Are Rushing to Join Ukraine's New International Battalion, Vice (28 February 2022). Дата обращения 13 марта 2022.
  8. Blackwell, Tom. Exclusive: So many Canadian fighters in Ukraine, they have their own battalion, source says, National Post (March 9, 2022).
  9. Ukraine looking for foreign volunteers with military, medical experience, embassy says, CBC (11 March 2022). Дата обращения 15 марта 2022.
  10. 'I'm under no illusions,' says British soldier in Ukraine, after comrades killed, BBC, 11.04.2022
  11. Минобороны России сообщило об уничтожении до 180 иностранных наёмников под Яворовым. ТАСС (13 марта 2022).
  12. Enthüllt – auch Österreicher kämpfen im Ukraine-Krieg (нем.) ?. Heute  (нем.) (17 March 2022).
  13. Farr A. La moitié des volontaires partis en Ukraine est rentrée en Belgique : “On ne voulait pas servir de chair à canon inutilement” // La Dernière Heure  (англ.), 25.03.2022
  14. Aveline P. Combattants belges en Ukraine: les médias ratent le skinhead // Arrêt sur images  (фр.), 25.03.2022
  15. Bouche M. Un reportage de la RTBF sur un légionnaire liégeois parti combattre en Ukraine crée le malaise // 7 sur 7  (фр.), 10.03.2022
  16. Esther De Leebeeck De premiers Belges sont partis combattre en Ukraine: “Nous allons nous battre pour la liberté et faire face aux dictateurs” // Het Laatste Nieuws/7 sur 7  (фр.), 04.03.2022
  17. Scott Sibley: Tributes to former British soldier killed in Ukraine - and second Briton missing
  18. Deaths of foreign fighters draw renewed attention to the military volunteers in Ukraine.
  19. First Dutch volunteer killed on battlefield in Ukraine