Интернет-зависимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерне́т-зави́симость (или интернет-аддикция) — навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в Сети.

Интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям (DSM-5 и МКБ-10), однако в МКБ-11 (май 2019) включены зависимость от видеоигр и зависимость от азартных онлайн-игр.

История вопроса[править | править код]

Расстройство было описано в 1994 году нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом[1][2][3].

Предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующее:

  • использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;

В 1997—1998 гг. были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 19981999 годах вышли первые монографии по проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд и др.). В России данный феномен изучается с 2000 года[4][5]. В 2009 году состоялся симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития»[6] с участием психиатров, психологов, социологов, по материалам которого издан первый в России сборник по интернет-зависимости. В него были включены и переводы полных текстов докладов основных зарубежных исследователей этой проблемы[7].

Интернет-зависимость и медицина[править | править код]

Медики признают анормальную привязанность субъекта к времяпрепровождению за компьютером, выделяя при этом как достаточно характерные психические, так и физические симптомы[8][9][10].

Зависимость (наркотическая) в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам[11]. Также зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности.

Тем не менее отмечено и позитивное влияние Интернета на психическое здоровье. Американские исследователи обнаружили, что пользование Интернетом улучшает деятельность мозга у людей среднего и пожилого возраста благодаря стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. Согласно результатам исследования, отчёт о котором был опубликован в American Journal of Geriatric Psychiatry, посещение Интернета вызывает активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение. Кроме того, при поиске в Интернете активируются мозговые центры, ответственные за сложные рассуждения и принятие решений, благодаря необходимости решать, какую из предложенных ссылок выбрать для получения необходимых данных (при чтении книг подобной активации соответствующих областей мозга не происходит)[12].

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что опрошенные студенты имеют лишь умеренный уровень зависимости от социальных сетей. Более того, качество жизни большинства студентов оценивается в диапазоне выше среднего.[13]

Интернет-зависимые в разных странах мира[править | править код]

В 2009 году в США появилась первая лечебница, занимающаяся исцелением «интернет-зависимости»[14]. В Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью и подтвержденным врачом диагнозом предоставляют отсрочку от армии на 3 года[15]. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники[16]. Однако в китайских заведениях используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков-пациентов[17][18].

Согласно последним исследованиям (2021 год), распространенность Интернет-зависимости среди Российских подростков составляет 7.1-10,4 % в зависимости от потребляемого контента[10]. Согласно уточнённым данным (2022 год), среди Российских городских подростков распространенность общей Интернет-зависимости (генерализованной, не дифференцированной по потребляемому контенту; использован опросник Chen Internet Addiction Scale, CIAS) составляет 7.2%; распространенность зависимости от компьютерных игр – 10.4% (использован опросник Game Addiction Scale for Adolescents, GASA); распространённость зависимости от социальных сетей – 8.0% (использован опросник Social Media Disorder Scale, SMDS)[19].

Классификация интернет-зависимости, её причин и симптомов[править | править код]

Основные 6 типов интернет-зависимостей по мнению психолога Дрепы М. И.[20] таковы:

  1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом[21].

В последние годы активно обсуждаются нейробиологические механизмы формирования Интернет-зависимости[22]. Доказано существенное негативное влияние Интернет-зависимости на параметры ночного сна и выраженность дневной сонливости у Российских подростков[23].

Диагностика интернет-зависимости[править | править код]

Для психологической диагностики интернет-зависимости используется ряд опросных методик профилактики:[24]

  1. Тест интернет-зависимости К. Янг[25];
  2. Шкала интернет-зависимости С. Чена[26];
  3. Методика диагностики зависимости от онлайн-игр[27].

Пути решения проблемы[править | править код]

Основные методы решения проблемы — осознание зависимым своей проблемы[источник не указан 833 дня], помощь психотерапевта или психолога. Одним из способов решения проблемы также является контролирование времяпровождения в интернете путём установки будильника или таймера, напоминающего о том, что нужно прекратить деятельность в сети.

Возможно использование методов психологической саморегуляции, в частности медитации, управления дыханием, а также применение блокирующих Интернет программ[28].

В США одним из специалистов в области изучения интернет-зависимости является Кимберли Янг[en] — профессор психологии Питсбургского университета в Брэдфорде (США) (University of Pittsburgh at Bradford[en]), автор известной книги «Пойманные в Сеть» (англ. «Caught in the Net»), переведённой на многие языки. Она также является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью (англ. Center for On-Line Addiction). Центр, созданный в 1995 году, консультирует психиатрические клиники, образовательные заведения и корпорации, которые сталкиваются со злоупотреблением Интернетом. Центр свободно распространяет информацию и методики по освобождению от интернет-зависимости.

Высказывается мнение, что, если современное общество хочет воспитать психически здоровое, интеллигентное поколение, оно должно взять на себя ответственность за последствия взаимодействие ребенка с компьютером и его пребывание в сети Интернет[29].

Литература[править | править код]

  • Virtuality (С.Миронов), роман об интернет-зависимости.
  • Дрепа М. И. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии // Знание. Понимание. Умение. — 2009. — № 2. — P. 189—193.
  • Кочетков Н. В. Социально-психологические аспекты зависимости от онлайн-игр и методика её диагностики // Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 3. С. 148—163. doi:10.17759/sps.2016070311
  • Пан А.С. Укрощение цифровой обезьяны. — М.: АСТ, 2014. — 319 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-081642-2.
  • В. Л. Малыгин Интернет зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика. Мнемозина, 2010 г.
  • Социально-психологические факторы интернет-зависимости у подростков.[30]
  • Проблема интернет-зависимости молодежи в современном обществе.[31]
  • Особенности формирования интернет-зависимости у студентов[32]
  • Интернет-зависимость как фактор преступного поведения несовершеннолетних[33]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robert I. Simon, Robert E. Hales «Forensic Psychiatry». Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 17 сентября 2014 года.
  2. The American Psychiatric Publishing Textbook of Forensic Psychiatry. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 17 сентября 2014 года.
  3. Just Click No. Дата обращения: 6 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  4. Войскунский А. Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции Архивная копия от 2 июня 2012 на Wayback Machine /2-я Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. (Москва, 12-14 апреля 2000 г.). М.: Экопсицентр РОСС. — С. 251—253.
  5. Войскунский А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета // Психологический журнал, 2004, т. 25, № 1, с. 90-100.
  6. Симпозиум «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития». Дата обращения: 6 мая 2012. Архивировано 24 мая 2012 года.
  7. Тезисы дистантных зарубежных участников симпозиума «Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития». Дата обращения: 6 мая 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.
  8. Что такое компьютерная зависимость и в чем её причины?. Дата обращения: 14 апреля 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  9. Дрепа Мария Ивановна. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии // Знание. Понимание. Умение : Журнал. — 2009. — № 2. — С. 189. Архивировано 27 июня 2021 года.
  10. 1 2 Sergey Tereshchenko, Edward Kasparov, Marina Smolnikova, Margarita Shubina, Nina Gorbacheva. Internet Addiction and Sleep Problems among Russian Adolescents: A Field School-Based Study (англ.) // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2021-01. — Vol. 18, iss. 19. — P. 10397. — doi:10.3390/ijerph181910397. Архивировано 5 октября 2021 года.
  11. В. Д. Менделевич, «Психология зависимой личности», 2004
  12. Чтобы не стареть, надо влюбляться. А еще читать нашу газету и посылать в неё заметки // Московская областная психиатрическая газета. — Октябрь 2008. — № 6 (43). Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Н.Ю. Черных, М.В. Васильева, Е.П. Мелихова. Качество жизни студентов-медиков и интернет-зависимость (рус.) // Научно-медицинский вестник центрального черноземья. — 2021. — № 83. — С. 32—35.
  14. В США появилась первая клиника для лечения интернет-зависимости (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  15. Финских интернетчиков выгоняют из военкоматов
  16. Китай собирается официально признать интернет-зависимость болезнью. Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 9 марта 2014 года.
  17. Китайских детей лечат от интернет-зависимости строевой подготовкой и электрошоком. Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 8 мая 2011 года.
  18. Одержимые интернетом: Китайская история. Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 17 апреля 2014 года.
  19. Sergey Tereshchenko, Edward Kasparov, Nadezhda Semenova, Margarita Shubina, Nina Gorbacheva. Generalized and Specific Problematic Internet Use in Central Siberia Adolescents: A School-Based Study of Prevalence, Age–Sex Depending Content Structure, and Comorbidity with Psychosocial Problems (англ.) // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2022-01. — Vol. 19, iss. 13. — P. 7593. — ISSN 1660-4601. — doi:10.3390/ijerph19137593.
  20. Дрепа, 2009, с. 191.
  21. Бегоян А. Н., Торосян А. Р. (2009) Киберсексуальная зависимость — семья в опасности// Научно-методический журнал «Евразия» # 1-2 (2-3), 2009, стр. 19-24, Ереван.. Дата обращения: 13 ноября 2010. Архивировано 7 ноября 2011 года.
  22. Терещенко С.ю, Смольникова М.в. Нейробиологические факторы риска формирования интернет-зависимости у подростков: актуальные гипотезы и ближайшие перспективы (рус.) // Социальная психология и общество. — 2020. — Т. 11, вып. 1. — С. 55–71. — ISSN 2221-1527. — doi:10.17759/sps.2020110104. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  23. Sergey Tereshchenko, Edward Kasparov, Marina Smolnikova, Margarita Shubina, Nina Gorbacheva. Internet Addiction and Sleep Problems among Russian Adolescents: A Field School-Based Study (англ.) // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2021-01. — Vol. 18, iss. 19. — P. 10397. — ISSN 1660-4601. — doi:10.3390/ijerph181910397.
  24. Билалова Д.Р., Зайнуллин А.М. Интернет-зависимость среди подростков и методы ее профилактики // ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы». — 2017.
  25. К. Янг. Тест на интернет-зависимость. Энциклопедия психодиагностики PsyLab. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 10 декабря 2019 года.
  26. Интернет-зависимое поведение. Критерии и методы диагностики / В.Л. Малыгин, К.А. Феклисов, А.С. Искандирова, А.А. Антоненко, Е.А. Смирнова, Н.С. Хомерики. — М.: МГМСУ, 2011. — 32 с.
  27. Кочетков Н.В. Социально-психологические аспекты зависимости от онлайн-игр и методика ее диагностики. Портал психологических изданий PsyJournals (2016). Дата обращения: 4 мая 2017. Архивировано 15 декабря 2017 года.
  28. Укрощение цифровой обезьяны, 2014, с. 25—250.
  29. Гуренко Е. В. Профилактика интернет-зависимости подростков (рус.) // Будущее науки -2021. — 2021. — С. 92—95.
  30. Татьяна Николаевна Дорошенко. Социально-Психологические Факторы Интернет-Зависимости У Подростков. — 2016. — С. 43–50.
  31. Гульсум Кобжасаровна Кусаметова, Гулдесте Толегеновна Толегенова, Тамара Юрьевна Карсканова, Зарина Аскаровна Бутабаева, Зура Адлановна Хакимова. Проблема Интернет-Зависимости Молодежи В Современном Обществе // Научная Дискуссия: Вопросы Педагогики И Психологии. — 2016. — Вып. 2—1 (47). — ISSN 2309-2742.
  32. Городишенина В.Л. Особенности формирования интернет-зависимости у студентов // ВГУ имени П.М. Машерова. — 2017.
  33. Ботвин И.В. Интернет-зависимость как фактор преступного поведения несовершеннолетних // Барнаульский юридический институт МВД России. — 2017.

Ссылки[править | править код]