Интернет-кафе для бездомных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерне́т-кафе́ для[нет в источнике] бездо́мных — места в Японии, используемые людьми, которых называют «кибербездомными» (англ. Net café refugees, также известны как cyber-homeless): они не владеют собственным жильём и не снимают его, а ночуют в интернет-кафе или манга-кафе[1], предлагающих отдельные закрытые ячейки и бесплатный душ.

Вход в одно из интернет-кафе для бездомных

Такой новый тип японских интернет- и манга-кафе начал набирать популярность в конце 2000-х годов[2]. Первоначально эти кафе были приспособлены для пассажиров, опоздавших на последний поезд, однако всё больше бездомных людей используют их в качестве временного приюта[3]. Стоимость такого ночлега гораздо дешевле, чем в капсульных отелях или самых недорогих хостелах. Некоторые кафе предлагают бесплатные душевые и продают нижнее бельё и другие личные вещи, что позволяет бездомным использовать эти места как дешёвый отель или хостел[4].

Исследование японского правительства показало, что более 5400 человек проводят по крайней мере половину своей недели в японской столице, оставаясь в таких кафе[5]. Подчёркивается, что это явление является частью растущего разрыва в благосостоянии жителей Японии, которая исторически гордилась наличием экономически равного общества[4].

Плата за пользование таким кафе для бездомных составляет от 1400 до 2400 иен за ночь, которая может включать бесплатные безалкогольные напитки, телевизор, комиксы и доступ в интернет — гораздо меньше, чем для капсульных отелей.

В Европе подобный сервис предоставляется бездомным Дублина (Ирландия), которые могут спать в креслах или на столах в течение ночи за плату порядка 6—10 евро[6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]