Интернет-платёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет-платёж — оплата товаров и услуг в интернете или с помощью мобильных приложений[1]. Варианты осуществления интернет-платежей[2] — онлайн-банкинг, оплата с помощью банковских карт, оплата электронными деньгами, оплата со счёта телефона.

Интернет-платежи с банковских карт[править | править код]

Системы онлайн-банкинга позволяют клиентам соответствующего банка совершать финансовые операции, используя защищенный веб-сайт или специальное программное обеспечение. Набор возможностей зависит от конкретного банка.

В большинстве случаев онлайн доступны оплата различных услуг, переводы денежных средств на счет организаций или частных лиц, а также управление собственным счётом.

Интернет-платежи при помощи мобильных кошельков[править | править код]

Мобильный кошелёк — это возможность оплачивать услуги и совершать покупки при помощи денежных средств на своем мобильном телефоне. Данная функция позволяет экономить время и совершать платежи практически из любого места при условии подключения к мобильному интернету.

Преимущество интернет-платежей[править | править код]

Среди преимуществ интернет-платежей отмечаются удобство оплаты, экономия времени, безопасность платежей, широкий выбор возможностей для оплаты услуг, для оплаты требуется только подключение к сети Интернет[3].

Безопасность интернет-платежей[править | править код]

Для онлайн-банкинга наиболее безопасной является технология одноразовых паролей, получаемых либо в SMS-сообщении, либо в виде списка через банкомат. Также применение комбинированной защиты, например, использование комбинации имени пользователя и пароля или сертификат для входа в «личный кабинет», а платежные операции подтверждаются одноразовыми паролями[4].

Интернет-платежи в России[править | править код]

Согласно результатам проведенного компанией "TNS Россия" исследования, более 92% россиян, живущих в больших городах, хотя бы раз в год совершают платеж через интернет. Чаще всего таким образом россияне оплачивают сотовую связь, следующими по популярности идут покупки в онлайн-магазинах и оплата услуг ЖКХ. Данный способ оплаты больше других регионов распространен на Дальнем Востоке; реже всего интернет-платежами пользуются жители Поволжья[5].

Регулирование интернет-платежей в России[править | править код]

В России все виды интернет-платежей и переводов регулируются государством согласно Федерального закона №161 "О национальной платежной системе"[6].

Примечания[править | править код]