Интернет-цензура в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-цензура в России — контроль российских властей за распространением информации в сети интернет в тех случаях, когда власти объявляют такую информацию вредной или нежелательной.

Общая информация[править | править вики-текст]

В начале 2016 года новый советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что в России по отношению к Интернету следует использовать опыт Китая[1].

Блокировки оппозиционных СМИ[править | править вики-текст]

13 марта 2014 года Роскомнадзор без судебного решения[2] по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ сразу к трём интернет-СМИ, представлявших оппозиционную точку зрения[3]: Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал»[4] в связи с «призывами к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.» Также в запрещённый реестр был внесён блог Алексея Навального в Живом Журнале с указанной причиной «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело» и на сайте Эхо Москвы[5].

Грани.ру[править | править вики-текст]

«Грани.Ру» направили в Таганский районный суд Москвы иск к Роскомнадзору в связи с блокировкой сайта, в котором требовали признать решения и действия надзорных ведомств незаконными и обязать их устранить препятствия в обеспечении свободы массовой информации. «Грани» и их хостинг-провайдер до сих пор не получили от Роскомнадзора указания на конкретные материалы, которые, по мнению прокуроров, содержат незаконные призывы. Между тем формулировка закона о блокировке экстремистских сайтов обязывает надзорный орган указать страницы сайта, позволяющие идентифицировать «противоправную» информацию[6][3].

21 марта 2014 года в Центре Сахарова в Москве прошёл круглый стол «Блокировки сайтов: наш ответ», на котором журналисты заблокированных СМИ и правозащитники обсудили меры противодействия государственной цензуре, такие как раздача листовок, использование соцсетей, обход блокировок, создание новых некрупных СМИ с диверсифицированными схемами финансирования и распространения. Участники встречи сделали вывод о необходимости наращивания горизонтальных связей между несогласными с политикой российского руководства[7][8].

6 мая 2014 года Таганский суд Москвы отклонил жалобу «Грани.ру» на Генпрокуратуру и Роскомнадзор. В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры заявил, что, изучив всё содержание заблокированного сайта, пришли к выводу, что недопустимая информация и призывы к участию в акциях содержатся в большинстве материалов сайта[9]. По мнению предоставлявшего «Грани.ру» правового аналитика правозащитной ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, прокуроры подчеркнули, что «не будут и не должны мотивировать свои действия», а «представитель Роскомнадзора в суде заявила, что недопустимо ставить под сомнение выводы сотрудников Генеральной прокуратуры России[10]».

7 мая 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку «Граней» и других сайтов, заблокированных 13 марта. Правозащитники призывали направлять письма протеста в российские органы власти. «Неизбирательная и бессрочная блокировка целого сайта, а не отдельных страниц с предположительно незаконной информацией означает приостановку деятельности всего СМИ. Даже если вы никогда ранее не слышали о „Гранях“, судьба этого сайта может стать судьбой любого российского интернет-ресурса», — сообщает российское отделение Amnesty International на своей странице в Фейсбуке[11][12].

ej.ru[править | править вики-текст]

2 июня 2014 года в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску интернет-издания ej.ru в адрес Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Ведомства вынесли ходатайство о переносе дела в суд общей юрисдикции, так как это дело Арбитражный суд рассматривать неправомочен, судья поддержала их позицию. Редакция «ЕЖа» намерена подготовить новый иск, в суд общей юрисдикции, с жалобой на действия прокуратуры и Роскомнадзора[3].

Каспаров.ру[править | править вики-текст]

6 августа 2014 г. Хамовнический суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу представителей интернет-газеты «Каспаров.ру» на действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, в результате которых доступ к сайту был заблокирован[13]. В решении суда указано, что суд считает законным блокировку, так как на сайте интернет-газеты была размещена статья под названием: «В Крыму будет национализирована госсобственность» с демонстрацией листовки, где размещён рисунок вооружённого человека с надписью «Крымские тартизаны» и текстом «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!». Суд посчитал это призывом к противоправным действиям. Таким образом, блокировку суд посчитал оправданной и соответствующей закону[14].

СМИ Крыма[править | править вики-текст]

Также блокировка коснулась ряда сайтов СМИ Крыма: в сентябре 2015 года в список запрещенных попали новостные сайты крымских СМИ: «События Крыма», «Центр журналистских расследований» и BlackSeaNews. Этим сайтам вменили в вину то, что они разместили на своих страницах в новостях информацию, которая могла быть расценена как экстремистская.

Спутник и Погром[править | править вики-текст]

6 июля 2017 года Генеральная прокуратура РФ сообщила о выявлении «информационных ресурсов националистического толка», в числе которых оказался «Спутник и Погром», не указав при этом, какие именно публикации нарушают законодательство. После публикации сообщения Роскомнадзора, на сайте «Спутника и Погрома» появилось заявление о продолжении работы по новому адресу. Блокировка ресурса вызвала сожаление у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Блокировки ключевых сайтов интернета[править | править вики-текст]

archive.org[править | править вики-текст]

24 октября 2014 года Роскомнадзор заблокировал Архив Интернета[15][16].

GitHub[править | править вики-текст]

3 декабря 2014 Роскомнадзор заблокировал крупнейший в мире хостинг IT-проектов GitHub[17]. Был повторно блокирован 6 июля 2016[18].

LinkedIn[править | править вики-текст]

17 ноября 2016 года Роскомнадзор заблокировал LinkedIn — крупнейшую в мире социальную сеть для установления профессиональных контактов ввиду несоблюдения сетью закона о переносе персональных данных россиян на территорию РФ.[19]

Блокировки сайтов о Bitcoin и криптовалютах[править | править вики-текст]

13 января 2015 года на основании решения № 2-978/2014[20] Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года Роскомнадзор включил в реестр запрещённых сайтов («Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено») следующие ресурсы: Bitcoin.org, BTCsec.com, Bitcoin.it, Indacoin.com, Coinspot.ru, Hasbitcoin.ru и Bitcoinconf.ru.

Национальный фонд развития криптовалют (CCFR) заявил о политической подоплёке блокировок, неспособности властей к конструктивному диалогу с биткойн-сообществом, к взвешенному подходу при исполнении своих прямых обязанностей и назвал блокировку сайтов репетицией запрета криптовалют в России.

Борьба с цензурой интернета в России[править | править вики-текст]

19 января 2015 года стартовал сбор подписей в поддержку заблокированных сайтов и против интернет-цензуры в России.

15 мая 2015 года Свердловский областной суд отменил решение о блокировке биткойн-ресурсов по апелляционной жалобе администрации некоторых из заблокированных порталов[21].

Рекомендации по обходу блокировки и альтернативные адреса[править | править вики-текст]

Заблокированные в России сайты опубликовали информацию о том, как обходить блокировку[22][23], в том числе на своих страницах в социальных сетях. Предлагаемые методы включают использование различных зеркал, анонимайзеров, дополнительных программ и браузерных расширений. Информация сопровождается припиской: «Помните: блокировка незаконна. Роскомнадзор нарушает Закон о СМИ и Конституцию РФ. Обходя блокировку, вы не нарушаете закон, а наоборот, боретесь с беззаконием».

Памятка с картинками об обходе блокировки имеется также на волонтёрском сайте ОВД-инфо, ведущем «мониторинг государственного насилия»[24].

В апреле 2014 года «Ежедневный журнал» открыл вебсайт «ЕЖ навсегда», где «всегда будет доступна информация о том, где сейчас можно читать „Ежедневный Журнал“»[25].

В марте 2015 года организация «Репортёры без границ» создала зеркала девяти сайтов, запрещённых властями 11 стран, в том числе российского сайта Грани.ру. Организация намерена обеспечивать работу зеркал несколько месяцев[26].

Рекомендации об обходе блокировок опубликовал сайт «Радио Свобода». Он предлагает установить для анонимного просмотра сайтов бесплатные расширения ZenMate (для Chrome) или friGate (для Chrome и Firefox)[27].

В апреле 2015 года Анапский городской суд Краснодарского края вынес первое в России решение об ограничении доступа к информации об инструментах, с помощью которых можно обойти блокировки и цензуру[28]. Суд, рассмотрев заявление прокурора города Анапы, признал информацию, размещённую на странице «Восстановление доступа к информации. Инструментарий» общественной организации «РосКомСвобода», запрещённой к распространению[29], хотя все перечисленные в данной статье инструменты и способы обхода блокировок сайтов не являются запрещёнными с точки зрения законодательства Российской Федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Утро России // телеканал «Россия 1», 11.01.2016.
  2. ЖЖ Навального, Каспаров.ру, Грани.ру и ЕЖ запрещены. BBC Russian (2014.03.13). Проверено 14 марта 2014.
  3. 1 2 3 «Закроем этих, остальные притихнут»
  4. Ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов, распространявших призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Роскомнадзор (13.03.2014). Проверено 14 марта 2014.
  5. Алексей Венедиктов. Пользователям сайта Эхо Москвы. Блог главного редактора радиостанции Эхо Москвы. Эхо Москвы (2014.03.14). Проверено 14 марта 2014.
  6. «Грани» обжаловали блокировку в суде
  7. Блокировка действительности. — Грани.ру, 24.03.2014
  8. «Нас загнали в подполье» Жизнь после блокировки сайтов СМИ — Видео Граней.ру, 24.03.2014
  9. Суд признал законной блокировку сайта интернет-газеты Грани.ру
  10. Блокировка сайта интернет-газеты „Грани.ру“ признана законной
  11. Amnesty International призывает поддержать «Грани» и отменить «закон Лугового». 08.05.2014
  12. Суд не отменил блокировку «Граней». Amnesty International — Россия. 7.05.2014
  13. Суд в Москве признал законной блокировку интернет-газеты «Каспаров.ру»
  14. Судебное решение по заявлению Каспарова Г. К. об оспаривании решений Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры РФ.
  15. meduza.io. Проверено 12 января 2015.
  16. Производится блокировка экстремистского видео террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в сети Интернет. Проверено 12 января 2015.
  17. [1]
  18. [2], Geektimes
  19. В России заблокировали LinkedIn. Медуза, 17 ноября 2016
  20. Решение №2-978/2014 Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года.
  21. Важная победа! Суд отменил решение о блокировке биткоин-порталов.
  22. Нас блокируют. Что делать? — Грани.ру
  23. Нас блокируют. Что делать? — ЕЖ.ру
  24. Приложение к списку сайтов, рекомендованных Роскомнадзором
  25. ЕЖ навсегда
  26. Враги интернета. Радио Свобода, 12.03.2015.
  27. Советы крымчанам. Как обойти блокирование интернет-сайтов 29.03.2015
  28. В России начали блокировать анонимайзеры, Известия (28.05.2015).
  29. Решение суда о блокировке страницы РосКомСвободы «Инструментарий». РосКомСвобода (28.05.2015).

Ссылки[править | править вики-текст]