Интернет в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домен верхнего уровня для Италии — it, используется также общеевропейский домен .eu.

В настоящее время доступ в Интернет в Италии осуществляется с использованием различных технологий, включая Dial-Up, кабель, DSL и беспроводной Интернет.

По данным Совета Европы, Италия является одним из крупнейших рынков FTTH в Европе, с более чем 2,5 миллиона домов, подключённых к оптоволоконным сетям в конце декабря 2010 года[1]. На ту же дату в стране насчитывалось около 348 тысяч абонентов оптоволоконных сетей[1]. Консорциум Интернет-провайдеров, включающий компании Fastweb (англ.)русск., Vodafone и Wind (англ.)русск., выдвинул проект «Оптоволокно для Италии», согласно которому предполагается достичь уровня подключения к оптоволокну до 20 миллионов человек в 15 крупнейших городах Италии к 2015 году[1], а Telecom Italia планирует подключить 138 городов к 2018 году[1]. Кроме того, правительство начало проект «Цифровая Италия», который призван обеспечить не менее 50 % итальянцев высокоскоростным доступом в Интернет в 2020 году, а также расширить оптоволоконные сети в сельской местности.

Данные, опубликованные Национальным институтом статистики, показали, что в конце 2011 года 58,8 % итальянских семей имели персональный компьютер (57,6 % в 2010)[2], 54,5 % имели доступ к Интернету (52,4 % в 2010)[2] и 45,8 % имели широкополосный доступ в Интернет (по сравнению с 43,4 % в 2010)[2], 26,3 % итальянских интернет-пользователей в возрасте от 14 лет и старше совершали покупки онлайн в 2011 году (26,4 % в 2010 году)[2].

Правовое регулирование[править | править исходный текст]

Поправки в антитеррористические законы Италии, внесенные после террористических актов в Мадриде и в Лондоне в 2005 году, ограничивают открытие новых точек доступа Wi-Fi. Желающие открыть хот-спот должны подать заявление в штаб-квартиру полиции, а пользователи Интернета должны представлять документ, удостоверяющий личность. Из-за этого количество точек с Wi-Fi в Италии в 5 раз меньше, чем во Франции и, по сути дела, в Италии отсутствуют муниципальные беспроводные сети[3].

В настоящее время контент-фильтры в Италии применяются на веб-сайтах, размещающих детскую порнографию[4] и на некоторых P2P файлообменниках (в том числе The Pirate Bay). Также ведется фильтрация сайтов онлайновых игр, которые не имеют лицензии на работу в Италии[5].

Примечания[править | править исходный текст]