Интернет в Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доступ в Интернет в Швеции для частных пользователей в основном организован по кабельным каналам со скоростями от 128 кбит/с до 100 Мбит/с и через ADSL. Также есть сети, подключённые через Ethernet по медным и оптоволоконным линиям.

Крупнейший провайдер кабельного Интернета в Швеции — Com Hem.

История[править | править код]

Началом истории Интернета в Швеции можно считать 1984 год, когда первая шведская сеть в Гётеборге была подключена к Интернету. До этого момента связь с европейской частью глобальной сетью осуществлялась в университетах через модемное соединение или uucp.

Заметную роль Интернет начал играть только в 1988 году, когда к Интернету была подключена образовательная сеть SUNET, получившая прямое соединение с американскими серверами. Для широкой публики доступ в интернет был предоставлен в 1994 году: первый публичный оператор Algonet начал предлагать всем желающим выход в Интернет через модемные пулы на телефонной линии.

Плата за пользование Интернетом включала в себя ежемесячную фиксированную абонентскую плату и поминутную оплату, как и любые другие телефонные услуги телефонного монополиста Telia. Из-за высокой дороговизны долгих сессий, участились случаи незаконного использования бесплатных телефонных номеров с помощью взломанных кредитных карт. В 1996 году в Энгельхольме местный провайдер кабельного телевидения впервые предложил доступ Интернет по телевизионному кабелю и с фиксированной месячной платой. Резкое улучшение ситуации произошло в 1999 году, когда провайдер Bredbandsbolaget заключил соглашение с ассоциацией домовладельцев HSB, в результате чего большое число квартир в кондоминиумах получило широкополосный доступ в Интернет. В результате Telia была вынуждена предложить тарифные планы с оплатой по объёму трафика. Таким образом, начал развиваться рынок телекоммуникационных услуг, на котором Bredbandsbolaget и Telia стали просто двумя из множества компаний. В 2001 году в Швеции появилась технология ADSL, которую решила использовать Telia в своих телефонных сетях.